Готовь печку летом

Ничего не поделаешь, зима и холода ждать не будут, и поэтому уже сегодня в городах и поселках гудят экскаваторы, снуют грузовики с трубами, суетятся рабочие - идет ремонт и подготовка систем теплоснабжения…
Если кто-нибудь смог проникать взглядом в глубины земли, то замечательная по-своему картина открылась ему под кварталами городской застройки.
Километры сетей труб самого разного размера и назначения образуют сложную и запутанную "кровеносную систему" любого города, поселка.
По этим подземным коммуникациям бежит горячая и холодная вода, по подземным кабелям - электроэнергия, огромное количество отходов человеческой жизнедеятельности принимают на себя сети канализации. За всем эти громадным хозяйством приходится внимательно следить - от этого зависит комфорт и благополучие миллионов людей.
Еще в последние годы существования Союза, в начале 90-х годов, казахстанская система теплоснабжения отнюдь не представляла из себя примера.
За прошедшие годы проблемы, одолевающие отрасль, только усугубились.
Прежде всего, вся система стремительно стареет. Еще в середине 90-х годов прошлого века, по оценке специалистов, более 50% теплотрасс Казахстана имели возраст 20 лет - критический для бесперебойной эксплуатации.
К сегодняшнему дню доля таких сетей возросла до 70%. Отсюда - рост тепловых потерь, увеличение потребности замены и ремонта теплосетей и, соответственно - рост эксплуатационных расходов.
Следует учесть и масштабы этого теплового "хозяйства". Протяженность казахстанских магистральных и распределительных тепловых сетей превышает 7000 километров, а внутриквартальных тепловых сетей и сетей от мелких котельных, по оценкам, достигает 15 тысяч километров.
Ухудшение состояния тепловых сетей резко снижает энергоэффективность ТЭЦ. По расчетам ученых, в плохих сетях может теряться до 80% тепла, что делает работу ТЭЦ нерентабельной, еще больше отягощая этим финансовое состояние энергокомпаний.
Сегодня в Казахстане действуют 42 системы центрального теплоснабжения, в которых задействованы 38 ТЭЦ и 28 крупных районных котельных.
Такая структура имеет свои преимущества: ТЭЦ вырабатывает не только тепло, но и электроэнергию, что дает двойной эффект.
Сегодня на ТЭЦ сжигается около 60% топлива, используемого в казахстанской энергетике, вырабатывая 43 млн. Ггкал теплоэнергии в год, что составляет около 90% от вырабатываемого в системах централизованного теплоснабжения.
Кроме того, на них же производится 28-30 млрд. кВт. часов электроэнергии (60% от общего количества). Участие в покрытии максимальной нагрузки электроэнергии ТЭЦ составляет 3850 МВт, что превышает 40% от общего максимума.
Статистика свидетельствует, что за десятилетие с 1990 года теплопотребление по Казахстану в целом сократилось на 15% и только с 2002 года начался его медленный рост.
Анализ также свидетельствует, что доля централизованного теплоснабжения сократилась с 50% до 35%, в том числе ТЭЦ - с 42% до 29%.
Основным топливом для ТЭЦ и котельных Казахстана является уголь казахстанских месторождений, доля которого составляет 73%.
Газ используется на 20% энергопредприятий, мазут - на 7%.
Причем подавляющее количество газа (до 85% от общего количества), используется на ТЭЦ Западного Казахстана, то есть там, где его очень много и не надо строить дорогостоящие сети по перекачке.
Недавно проведенный энергетиками анализ состояния отрасли выявил несколько главных проблем теплоснабжения, которые необходимо немедленно решать.
На ТЭЦ и других основных источниках централизованного теплоснабжения более 50% основного и вспомогательного оборудования отработало свой ресурс или весьма близко к этому.
Основное электротехническое оборудование ТЭЦ эксплуатируется уже 30 - 40 лет и срочно нуждается в замене. Работы по реконструкции оборудования ТЭЦ из-за недостатка средств выполняются в недостаточных объемах, причем по этой же причине используется морально устаревшее оборудование, что приводит к еще большему техническому отставанию станций.
Требует замены и большинство централизованных тепловых сетей, которые и по сию пору для теплоизоляции обкладываются таким устаревшим материалом, как минеральная вата. Недолговечность такой изоляции ведет к большим потерям тепла.
Есть и другие проблемы. Действующие усредненные тарифы не покрывают реальные затраты на теплоснабжение и не стимулируют энергосбережение как у производителей, так и прежде всего - у потребителей тепла.
Внутренние разводки отопительных систем в существующих зданиях требуют реконструкции для внедрения комплексных систем учета тепла и регулирующих устройств. Так делается в развитых странах - каждый дом может регулировать свою температуру отопления в холодный период и, следовательно, жильцы его могут серьезно сэкономить на оплате этой услуги.
Важнейший вопрос - финансы. Все планы по техническому перевооружению и реконструкции, по модернизации тепловых сетей сталкиваются с острой нехваткой денежных средств. Своих свободных средств у компаний, как правило, хватает только на текущий ремонт, а кредиты банка даются под высокие проценты, выплатить которые из прибыли предприятия, которая также находится под жестким контролем государства, не представляется возможным.
Растущее напряжение в снабжении городов и предприятий теплом сегодня, в пору бурного экономического роста страны, начинает ощущаться все сильнее.
Все это свидетельствует, что в стране давно уже назрела задача коренной модернизации всего комплекса теплоснабжения, все более отстающего от перспективных задач экономики и социальной политики.
В Алматы, например, 80% тепловой энергии вырабатывают предприятия АО "АПК", ОАО "Алматытеплокоммунэнерго" и коммунальное государственное предприятие "Северо-восточный энергетический комплекс".
20% тепловой энергии город получает от ведомственных и автономных источников тепла.
В городе ежегодно возрастает потребление электрической и тепловой энергии. Интенсивное жилищное строительство и развитие крупных и малых предприятий требует дополнительных мощностей.
В связи с этим акиматом города совместно с отраслевыми институтами и поставщиками коммунальных услуг разработана и принята программа модернизации и развития энергокомплекса г.Алматы.
Она предполагает выполнение мероприятий до 2015 года и ставит целью решение важнейших вопросов для развития энергетической отрасли. На первом этапе, в ближайшие 2 года, на реализацию программы необходимо изыскать 20 млрд.тенге.
Большие работы по модернизации энергокомплесов также ведутся в Астане, в некоторых других промышленных центрах.
Но нет единого центра координации этой работы, единого государственного плана - каждый действует сам по себе. А в энергетике это чревато, в конечном итоге, большими непроизводительными затратами.
Энергетики предлагают создать в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов специальный департамент, который бы курировал вопросы централизованного теплоснабжения.
Такие же отделы, подчиненные главному энергетику каждого территориального объединения, необходимо создать и при местных акиматах. Все, в принципе, согласны, что воссоздать такую централизованную систему необходимо, но реально пока мало что делается.
По-настоящему модернизация теплоснабжения начнется тогда, когда в практическую деятельность тепловиков войдут новые технологии.
Казахстанские ученые и изобретатели сегодня могут кое-что предложить, однако самый большой опыт в этом отношении накопили компании западных стран, где идеология энергосбережения внедрилась в практику еще с 70 -х годов прошлого века.
Например, в тепловых сетях сегодня широко используется метод бесканальной прокладки, с использованием предварительно, в заводских условиях, изолированных труб и узлов, а также технологий их укладки, соответствующих мировым стандартам. Можно также использовать очень стойкие к коррозии полимерные трубы, что почти в пять раз повышает срок их службы. Это дорого, но все окупается в процессе безаварийной эксплуатации системы.
Сейчас, как и каждый год, в большинстве регионах страны тепловики приступают к плановому текущему ремонту сетей и оборудования ТЭЦ.
Однако рано или поздно придется решать не только текущие задачи, но и глобальный вопрос модернизации отрасли. Если затянуть его надолго, как у нас умеют, страна и ее граждане может столкнуться в будущем с большими неприятностями.