Срезать с цитрусовых две тонкие полосы цедры и нарезать мелкой соломкой. Срезать верхушки и донышки плодов, очистить от остальной цедры и кожицы. Разрезать цитрусовые в глубокой емкости (для сохранения сока) на ломтики, удалить мембраны. Сахар и имбирь смешать с 50 мл воды и довести до кипения. Варить на слабом огне одну минуту. Затем вынуть имбирь и положить в сироп соломку из цедры. Варить еще одну минуту, затем вынуть цедру. Положить в сироп фрукты, влить сохраненный сок и довести до кипения. Подавать, посыпав цедрой и украсив мятой.
Н. А. Венедиктова, Караганда
1 стакан муки, 1 пачка творога, 5 ст. л. растительного масла, 4 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сушеного базилика, 2 молодых кабачка, 4 веточки лука зеленого, 100 г сыра, 100 г колбасы копченой или ветчины, 100 г консервированных грибов, 3 ст. л. зелени петрушки, соль, черный перец, паприка по вкусу.
Смешать муку с разрыхлителем, базиликом, творогом, 3 ст. л. масла и 1 яйцом. Тесто положить на 15 минут в холодильник.
Кабачки нарезать кубиками (молодые можно не чистить). Нарезать зеленый лук. Обжарить кабачки с луком в течение 10 мин., добавить грибы, колбасу, нарезанную кубиками. Когда начинка остынет, добавить сыр (кубиками), петрушку, соль, перец, сырые яйца, хорошо перемешать. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто разровнять в промасленной форме руками, сделать высокие бортики, выложить в форму всю начинку, разровнять. Выпекать около часа. С помощью крышки аккуратно вытащить (перевернуть) на блюдо, а потом вернуть в исходное положение. Чтобы дно пирога не прилипло к форме, пирог можно выпекать на пергаментной бумаге.
А. Загайнова, Капшагай
“Гурманъ” конкурс!
Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.
Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz
Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!