Лук в Жамбылской области выращивают с давних времен. И оставлять этот овощ на зиму в хранилищах – давняя традиция. Делается это для того, чтобы лук можно было продать по выгодной цене уже весной. Конечно, к этому времени небольшая часть урожая терялась, так как могла не выдержать холодов. Но бывает, что гибнет если не весь урожай, то большая его часть. И в этом году произошел именно такой случай.
– Четыре года назад у нас стояли жуткие морозы, и тогда мы потеряли чуть ли не весь урожай, – рассказывает фермер Бахром МАХУСЕВ. – В этом году холода долго не стояли, но перемена погоды с частыми морозами и резкими потеплениями сделала свое дело. Лук испортился повсеместно в тех хранилищах, где нет холодильных установок с климат-контролем. В результате только у меня пропало 1 000 мешков за весь сезон. Это очень много, ведь потери не должны превышать 30–40 мешков.
По его словам, пропавший лук уже не продать. А вывозить на свалку – опять расходы. Ведь надо платить грузчикам и водителю за вывоз мусора.
– Проблема в том, что в нашей области острая нехватка овощехранилищ с автоматическим климат-контролем внутри, – рассказывает его коллега-луковод Абдрасул ЮНУСОВ. – Обходятся они крестьянам дороже, но зато есть гарантия сохранности урожая. Большинство же луководов вынуждены хранить урожай в саманных строениях, где регулировать температуру невозможно. И при определенных условиях они действительно обеспечивают сохранность лука. Но если идут резкие колебания температур, как в этом году, лук не выдерживает и портится.
Бренд области?
Между тем ежегодно в Жамбылской области выращивается около 550 тысяч тонн лука, и его производство является весьма важным для региона с точки зрения занятости населения и обеспечения продовольственной безопасности. Неслучайно в прошлом году аким области Бердибек САПАРБАЕВ предложил сделать его брендом региона. Тогда он поручил местным чиновникам проработать вопрос строительства овощехранилищ в достаточном количестве. Как выясняется, это действительно весьма важный для аграрного сектора вопрос.
Как сообщили в областном акимате, в этом году в регионе предпринимателями планируется строительство сразу нескольких овощехранилищ, где будут установлены специальные аппараты для поддержки нужной температуры. Это должно в какой-то мере решить проблему. Но такие проекты все-таки требуют немалых средств.
– В прошлом году специальное овощехранилище с электроникой обходилось в 30–35 миллионов тенге, – отмечает Махусев. – Сколько будет стоить в этом году, при подорожавших стройматериалах – одному Богу известно. Словом, без кредитных средств тут не обойтись.
Станет дефицитом?
Но не грозят ли подобные злоключения земледельцев дефицитом лука и повышением цены, как это случилось после морозной зимы 2016–2017 годов? Тогда цена лука взлетела до 200 тенге за килограмм, хотя осенью столько стоил целый мешок… Кушать захочется: почему сегодня фермеры предпочитают сокращать площадь посадки овощей
– Я думаю, дефицита этого овоща у нас точно не будет, – считает заместитель акима Жамбылской области Берик НЫГМАШЕВ. – И взлет цен вряд ли произойдет. Ведь весной обычно крестьяне отправляют лук на экспорт, а внутренний рынок достаточно насыщен. Сейчас на складах области имеется около 75 тысяч тонн лука. Мы подсчитаем потери крестьян после прошедших морозов, но вряд ли это будут фатальные цифры.
Луководы, однако, все равно обескуражены.
– Вырастить лук стоит многих трудов и затрат. Нужно найти землю, заплатить аренду, потом посеять, полить, удобрить, прополоть, собрать. Еще и охранять. Всё это обходится в кругленькую сумму. Надо также заплатить за хранение на складах. И ведь деньги никто не возвращает, если товар пропадает. Продать же всё еще осенью, как советуют некоторые доброжелатели, нереально. В это время на рынке лука столько, что сбыть весь объем урожая невозможно. Мы вынуждены забивать им склады. Так есть хоть какой-то шанс заработать, – говорит Юнусов.
А когда и к весне не получается заработать, тогда крестьянам приходится считать убытки. Обидно.
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ