Второй фестиваль The Spirit of Tengri собрал концерт с участием музыкантов из Казахстана, Башкортостана, Алтая, Тывы, Бурятии, Кыргызстана, Турции, Грузии, Горной Шории и Эквадора. Языки тюркских народов (представители которых были на фестивале в большинстве) хоть и похожи - но разные, да внешность у нас разная. И все же чувством родства было наполнено небо. Звуки музыки, извлекаемые из этнических инструментов, словно из глубины веков рассказывали свои неповторимые истории. Это было похоже на встречу большой семьи после долгой разлуки. Наговорились. Напелись. Стали друг другу еще ближе.
– Второй год я, можно сказать, открываю фестиваль, для меня это большая честь. Конечно, было волнительно и радостно, – поделилась эмоциями сразу после выступления красавица Гулзада из Кыргызстана. – Я исполнила произведения из эпоса Курманбек. После «Манаса» – это второй большой эпос. Сама его обработала в этно-роковом стиле.
Участники группы Yarik Ecuador из Эквадора удивили не только яркими костюмами с обилием перьев, но и самой музыкой. Солист коллектива Энрике Малес поведал, что название их группы с языка кечуа переводится как «воспоминание»:
- Наша группа – это воспоминание о музыке предков. Пятый год приезжаем в Россию, и очень рады, что попали теперь в Казахстан. Мы увидели ваши удивительные горы, эти благодатные места. Мы сами живем в горах на берегу озера Сан-Пабло, поэтому нам это близко.
Александр Чумбуридзе из грузинской команды The Shin – был единственным участником фестиваля, который порадовал еще и традиционными танцами. Когда-то благодаря этому таланту его и взяли в коллектив. «Ну как можно под такую музыку не танцевать, – восклицает Алекс. – Для здешней публики наше выступление, наверное, было сюрпризом, и все равно нас тепло приняли».
То, что этническая музыка, прозвучавшая на фестивале, является сакральной, сомнений нет. Свой собственный катарсис в той или иной мере, наверняка, испытал каждый пришедший.