Годовщина модернизации

Место под крылом орла надо заслужить

12 апреля прошлого года была опубликована программная статья Президента РК “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. С тех пор госорганы и общественность включились в активную работу по формированию мировоззрения казахстанца новой формации: помнящего достижения своих предков, уважающего традиции и историю своей страны, но ориентированного на прогресс и создающего успешное и современное государство.

Были определены шесть основных направлений программы, и через год после знаменитой статьи Нурсултана Назарбаева в Национальном музее Казахстана открылась выставка-презентация, на которой были собраны наиболее интересные экспонаты, выпущенные за год под эгидой модернизации сознания. В первый день выставки идеологи и исполнители программы “Рухани жаңғыру” собрались, дабы рассказать о проделанной работе и обозначить планы на будущее.

– Наша встреча нужна не для того, чтобы мы подвели итоги первого года и закрыли тему, самая главная наша задача – получить обратную связь и сделать программу еще лучше, понять, как совершенствовать мероприятия в рамках “Рухани жаңғыру”, – обратилась к собравшимся в зале заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида БАЛАЕВА.

Она напомнила, что глава государства просил не превращать столь значимую программу в кампанейщину и не пытаться любой концерт и любую стройку проводить под эгидой “Рухани жаңғыру”.

– В начале были факты распыления, но сейчас уже отработали методику отбора: каждую субботу мы собираемся в проектном офисе и отсматриваем заявки на мероприятия со всех регионов. Они дают нам, к примеру, 300 мероприятий, мы можем выбрать 15, которые действительно достойны проходить под эгидой “Рухани жаңғыру” и получить информационную поддержку, – рассказывает о том, как проходит отбор, главный эксперт департамента анализа и стратегического планирования министерства культуры и спорта РК, куратор направления “Рухани қазына” Екатерина ЩУГАРЕВА.

Родная земля

Для миллионов казахстанцев самым важным направлением программы “Рухани жаңғыру”, пожалуй, является “Туған жер”. За 2017 год преимущественно силами меценатов в селах и малых городах было построено и отремонтировано около 700 объектов на 51 миллиард тенге. В работу включились более 1 700 меценатов. В этом году планируется построить и отремонтировать еще 450 объектов на 61 миллиард тенге.

– “Туған жер” – это то направление, которому особое внимание уделяет глава государства. Оно реализуется во всех регионах страны и охватывает очень широкие социальные группы. Наша основная работа была связана прежде всего с восстановлением исторических мест, во-вторых, с созданием и восстановлением культурных объектов – библиотек, домов культуры, – говорит заведующий отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК Максат МУХАНОВ.

Наиболее эффективной формой реализации мероприятий в рамках проекта, как отметили организаторы, стали региональные форумы.

Свято место пусто не будет

Другое значимое направление программы “Рухани жаңғыру” – это проект “Сакральная география Казахстана”. В рамках его реализации выявлены и нанесены на интерактивную карту 185 объектов общенационального значения и 463 – локального.

– Само определение сакральных мест было непростой задачей. Хотя они у всех на устах, есть традиции, предки посещали эти места… Но на деле все оказалось не так просто. Были какие-то разрозненные сведения по областям, но республиканской карты таких мест не было. Поэтому своей главной целью на прошлый год мы поставили определение сакральных мест. Были собраны команды краеведов и историков по областям, а потом уже мы все полученные знания консолидировали, – рассказал о том, как шла работа, руководитель центра “Сакральный Казахстан” Берик АБДЫГАЛИУЛЫ.

Кстати, в список сакральных вошли не только такие известные своей силой места, как мавзолей Коркыта-ата, пещеры Аулие-Тас, но и современные строения. Например, монумент “Қазақ елі” и столичный “Байтерек”. Причем последний вовсе не потому, что каждый приезжий идет сюда загадывать желание на оттиске ладони Президента. Для чего нужен НИЦ "Сакральный Казахстан", рассказал эксперт

– “Байтерек” мы тоже включили в список сакральных мест, но не из-за ладони Президента, а потому, что это символ возрождения нашего государства, – пояснил Берик Абдыгалиулы.

Впрочем, люди уверяют, что желания, загаданные на “Байтереке”, тоже имеют свойство сбываться.

Сакральные места Казахстана мало обозначить, следующий шаг идеологов проекта – сохранение нашего культурного достояния и популяризация.

– Совсем недавно по поручению Президента создано три национальных музея-заповедника: “Бозок”, “Ботай” и “Сарайшык”.

Это значит, что на базе этих сакральных мест будет сформирован штат постоянных сотрудников, которые будут их исследовать, привлекать туристов.

Потому что сейчас городище Бозок расположено прямо возле Астаны, но о нем мало кто даже из астанинцев знает. О “Ботае” известно, что это та местность, где впервые была приручена лошадь. Весь мир им интересуется, канал “Discovery” фильм приезжал снимать, а там никакой инфраструктуры. С городищем Сарайшык тоже, как многие знают, есть большая проблема – Урал постоянно его подтачивает, – рассказывает о последних новостях Берик Абдыгалиулы.

“Берегите своих артистов!”

О том, как идет работа по переводу казахского алфавита на латинскую графику, регулярно говорится во всех новостных выпусках, но наряду с ней ведется и перевод самых значимых научных трудов на казахский язык. 18 первых таких учебников уже были презентованы Нурсултану Назарбаеву накануне выставки. А в Национальном музее с ними могли ознакомиться все желающие. Тут же посетители могли взять автограф у звезд отечественной оперы, которые только недавно вернулись из турне по Европе.

– Для меня было большой неожиданностью то, что наши артисты в ведущих мировых театрах выступали при полном аншлаге. После концертов к нам подходили зрители, представители культуры тех стран и говорили: “Берегите ваше искусство, потому что это самая большая ценность”. Им очень понравились наш балет, наша музыка, – рассказывает Екатерина Щугарева.

И одно из ключевых направлений “Рухани жаңғыру” – “Современная казахская культура в глобальном мире”. Это не только концерты за рубежом, но и оцифровка казахстанских произведений искусства, живописи, выпуск книг о деятелях культуры и искусства, организация вернисажей и проведение конкурсов. О культурном строительстве, или Зачем возрождать сельские клубы

Что дальше?

Но как понять, что сознание казахстанцев действительно модернизируется, и именно так, как это было запланировано?

У каждого идеолога программы свои критерии. Так, Максат Муханов уверен, что трансформация уже началась и выражается в неравнодушии. К родному краю, к истории своей малой родины. А Екатерина Щугарева считает, что сознание казахстанцев поменяется тогда, когда мы вечером не будем листать “Инстаграм”, сидя дома, а пойдем в музей или театр.

Но на высшем уровне хотят систематизировать все эти мнения и сведения в единый соцопрос. В этом году, заверила Аида Балаева, работа по программной статье будет усилена, и параллельно ей власти начнут проводить регулярные социологические исследования, дабы с точностью выяснить, как меняется сознание каждого казахстанца, и понять, что надо делать для улучшения ситуации в стране.

АСТАНА