Год после шестой девальвации

 

Курс национальной валюты в одночасье упал с 188 тенге до 255 тенге за 1 доллар. Так Национальный банк перешел от режима валютного регулирования к инфляционному таргетированию.

Причины

Причиной снижения курса стал всемирный финансовый кризис и обрушение цен на основные экспортные товары Казахстана – нефть и металлы.

Стремительное падение цен началось еще раньше – с начала 2014 года. Уже летом того года котировки опустились ниже 100 долларов за баррель. Поэтому события 2015 года – это продолжение событий 2014-го. Тогда Нацбанк снизил объемы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса. В результате 11 февраля 2014 года казахстанская валюта обесценилась со 155 до 185 тенге за доллар. Главными причинами падения курса стали плохая экономическая ситуация в странах БРИКС, переток капитала из развивающихся стран, свободное формирование обменного курса российского рубля и сокращение казахстанского экспорта.

В январе 2015 года цены на бочку нефти упали до 49 долларов, но в апреле они выросли до 65 долларов за баррель. Видимо, этот рост показался экономическому блоку правительства благоприятным. Поэтому страна продолжала жить беспечно, как прежде. Никакие программы не были сокращены, расходы правительства никто не урезал, доллар стоил 186 тенге.

Дорогой тенге стал причиной провала внешней торговли Казахстана за первые 6 месяцев 2015 года. По данным Нацбанка, внешнеторговый оборот страны за полгода упал сразу на 36 процентов от такого же показателя 2014 года. При этом экспорт снижается быстрее импорта. Вывоз казахстанской продукции года составил 55,6 процента. Ввоз – 82,9 процента. Это привело к ухудшению торгового баланса и уменьшению притока валюты. За первые 3 месяца 2015 года положительный баланс внешней торговли сократился до 4,2 миллиарда долларов против 14,1 миллиарда за тот же период предыдущего года.

Действия Нацбанка

Главным итогом девальвации стала смена руководства Национального банка. С 2 ноября 2015 года главой регулятора был назначен бывший заведующий отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента Данияр Акишев.

Он допустил максимальное снижение курса до 365 тенге (местами до 390) за доллар в январе 2015 года. В это же время котировки на нефть также достигли дна – 35 долларов за баррель. Этим г-н Акишев показал, что тенге является практически полным производным инструментом от цены на нефть. А валютные поступления от продажи полезных ископаемых формируют экономику страны.

Отпустив курс тенге, Нацбанк начал активно закручивать все гайки. В основном чтобы прекратить спекуляцию банков на бирже против национальной валюты. Главный его инструмент – это ставка по РЕПО. Это операция, при которой Нацбанк одалживает банкам деньги под проценты. Во время минимального курса тенге ставка РЕПО доходила до 500 процентов годовых.

Обычная до этого ставка составляла 18 процентов.

Побочным эффектом этого шага стала нехватка денег в экономике. Если нормальный показатель монетизации экономики страны составляет 50–60 процентов от ВВП, то в Казахстане он доходил до 20 процентов. Из-за банальной нехватки денег резко упала деловая активность, объемы торговли, началось сокращение кредитования.

Кто пострадал

По оценке Президента страны Нурсултана Назарбаева, попытки удержать валютный курс в течение первого полугодия 2015 года обошлись Казахстану в 28 миллиардов долларов. Столько денег было потрачено из Национального фонда. По оценке экспертов, из-за разницы старого и нового курсов вкладчики банков и ЕНПФ потеряли более 3 триллионов тенге.

Кто выиграл

По итогам 2015 года ТОО “KazzincHoldings” (Казцинк) не допустила снижения производства по основным видам продукции. Компания выпустила больше цинка, меди и золота. И немного меньше, чем в прошлом году, серебра и свинца. Владелец – швейцарская компания Glencore International AG.

В июле 2015 года АО “АрселорМиттал Темиртау” вообще поставило рекорд – комбинат отгрузил 337 100 тонн готовой продукции. Это лучший результат за 10 лет. При этом руководство завода считает, что могло бы добиться большего, если бы лучше поработали маркетологи компании. Рост производства позволил компании выделять средства на ремонт и модернизацию своих предприятий. Уже в 2016 году введена в эксплуатацию новая лава на шахте “Саранская”. Это увеличит добычу угля на 5,6 тысячи тонн в сутки. На Лисаковском ГОКе ТОО “Оркен” начато внедрение новой технологии обогащения руды. Это позволит расширить рынок сбыта и производить до 200 000 тонн концентрата в месяц.

И главное. Руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” отложило свое решение о снижении заработной платы работникам предприятия на 25 процентов.

 

ТОО “Корпорация Казахмыс” в первом полугодии 2016 года произвела 111,6 тысячи тонн меди. Это на 8,3 тысячи тонны больше, чем в прошлом году. Всего компания планирует произвести 224,4 тысячи тонн меди.

Николай Радостовец, исполнительный директор ОЮЛ “Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий”:

– У экспортеров прекращались продажи, потому что продукция конкурентов оказывалась дешевле. На внутреннем рынке оказалось, что наши производители легкой и пищевой промышленности не смогли конкурировать с дешевой российской продукцией.

Даже сами недропользователи не могли покупать нашу отечественную продукцию, необходимую для производства, так как российская оказывалась на 20–30 процентов дешевле. В таких условиях другого выхода просто не было. И тот, кто считает иначе, – экономический невежда. Нельзя на едином экономическом пространстве иметь не паритетные курсы валют.

В 2015 году горно-металлургическая отрасль не провалилась. Предприятия не сократили рабочих. Выпуск продукции составил 99,9 процента от показателей 2014 года. А по многим показателям даже превысил его. Это результат выравнивания экономической ситуации введением плавающего курса.

Иначе были бы массовые увольнения. Особенно сильно пострадали бы такие города, как Караганда, Актобе, Павлодар, Усть-Каменогорск. Там – основные горно-металлургические предприятия. Мы сохранили этот сектор. И это – результат введения плавающего курса тенге. Если бы этого не сделали, мы бы не смогли вывозить свою продукцию с выгодой.

Угольная отрасль пошла на сокращение производства, но сохранила свои рынки сбыта. Наши угольщики смогли наладить продажу угля даже в Японию. Дешевый тенге сделал их продукцию конкурентоспособной.

Генеральный директор инвест-компании BRB Invest LLP Галим ХУСАИНОВ:

– Сначала нужно понять: чего хотело добиться правительство? Его ключевая задача – бюджет страны. Который чувствителен к ценам на нефть. При падении цен, чтобы номинально выполнить доходную часть, нужно было обесценить валюту. Этого добились. Если задача была стимулировать экономику, то не совсем.

Девальвация стала причиной сокращения инвестиционной активности. Что является залогом будущего экономического роста. Все индустриальные проекты сейчас находятся под давлением и требуют полного пересмотра бизнес-моделей.

Вторая проблема – это сокращение покупательского спроса. Это сказалось на наших производителях. Мы не экспортируем потребительские товары. Только сырьевые позиции, цены, на которые мы не влияем. Но здесь другой аспект: в корзине любого покупателя имеются иностранные потребительские товары и услуги. После девальвации импортные товары подорожали. Отечественные тоже, так как в их цене есть иностранная составляющая. Потребитель начинает отказываться от части товаров. В первую очередь он начинает сокращать инвестиции, товары длительного пользования и второстепенные услуги. Потом замещает дорогие товары дешевыми. А затем сокращает и потребление. Происходит снижение покупательского спроса. Отсюда и получается, что сокращается спрос не только на импортные, но и отечественные товары.

Не помогла девальвация и МСБ. Малый бизнес – это услуги. При падении доходов населения начинается отказ от услуг. Люди начинают искать более дешевые парикмахерские, перестают ходить в рестораны и кафе, сокращают поездки и тому подобное. К тому же для пополнения бюджета больше всего давление было на МСБ. Девальвация могла бы помочь МСБ, если бы у нас увеличился туристический поток. Но мы делаем девальвацию и не создаем условия для въездного туризма. Но выиграли экспортеры и сельхозтоваропроизводители. У них высока доля трудовых затрат.

Экономист Нурлан НУРСЕИТ:

– Торговый баланс страны ухудшился. Если в первом полугодии 2015 года профицит по торговому счету составлял 7,6 миллиарда долларов, то в первом полугодии 2016 года он снизился до 4,8 миллиарда. Или почти на 37 процентов.

Объем выпуска продукции МСБ за I квартал 2016 года остался на уровне прошлого года. Таким образом, роста выпуска МСБ в текущем году не наблюдалось.

Чистый ввоз валюты банками в первом полугодии 2015 года в сумме 2 миллиардов долларов сменился чистым оттоком валюты из страны. Всего за первое полугодие 2016 года было вывезено 470 миллионов долларов.

Налоговая база сократилась. На 1 августа 2016 года количество действующих субъектов МСБ уменьшилось на 4 процента.

Уровень безработицы в июле 2016 года вырос на 1,3 процента до 452,3 тысячи человек. В июле 2015 года безработных было 446 тысяч.

В защиту властей можно сказать, что девальвация национальной валюты в условиях резкого падения мировых цен на сырьевые товары, позволила в какой-то мере поддержать ценовую конкурентоспособность казахстанских товаров и предотвратить более фатальные и худшие последствия для экономики.

Но сама девальвация была проведена шаблонно, непрофессионально, по трафарету, как и предыдущие. Хотя те делались в других условиях. В результате своими “неуклюжими” действиями Нацбанк наказал людей, которые доверяли национальной валюте. И, напротив, в выигрыше оказались те, кто доверял иностранной валюте. Из-за этого было подорвано доверие к политике, проводимой НБ РК и к тенге.

Целью девальвации была помощь отечественным производителям. Но для этого не надо было наказывать держателей тенге. Государство должно было бы компенсировать им на величину потери, компенсировав их через депозиты. Так уже делалось для пенсионных фондов в 1998 году.

В ходе девальвации пострадали мелкие вкладчики и предприятия МСБ, которые держат свои вклады в нацвалюте. Крупный бизнес, как правило, хорошо защищен хеджинговыми инструментами. Народ стал меньше доверять политике Национального банка, что резко снизило ее эффективность и предопределило очень высокие затраты на восстановление былого доверия к нему и тенге.

Итоги девальвации

Инфляция за год с июля 2015 по июль 2016 года – 18 процентов

Индекс потребительских цен за год вырос:

На промышленные товары – на 17,7 процента

На продовольственные товары – на 15,9 процента

Из непродовольственных товаров больше всех

подорожали одежда и обувь – на 35,4 процента

Из продовольственных – в основном импортные продукты:

Бананы на 45 процентов

Гречка на 67,5 процента

Масло растительное на 44,5 процента

Огурцы на 67 процентов

Помидоры – на 75 процентов

Сахар – на 65,4 процента

Меньше всего в цене выросли отечественные товары:

Хлеб – 27,1 процента

Мясо 6 процентов

Содержание жилья подорожало на 12,5 процента.

Кризис – не только затягивание поясов и бюджетная экономия. Это всегда шанс изменить ситуацию. Которым не воспользовались. Для этого правительству страны надо было начать активно развивать несырьевые сектора экономики. Например, туризм, услуги, IT, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, промышленность на базе собственного сырья. Ничего этого пока сделано не было. Казахстан так и не слез с нефтяной иглы.

Это означает, что мы по-прежнему не можем влиять на свою экономику. И нам следует ждать новой девальвации, если нефть вдруг упадет в цене.