Глобальное потепление и проблема парниковых газов в Казахстане и в мире

Как прогнозируют ученые, если количество выбросов парниковых газов не изменится за сто лет, то мировая температура может подняться на 6 градусов по Цельсию. Такое изменение температуры в мире может оказать катастрофическое влияние на многие государства.
Решением проблемы сокращения выбросов парниковых газов, уже заняты более 180 стран мира. В 1997 году был принят Киотский протокол, который обязывает все развитые страны мира сократить количество выбросов к 2008 - 2012 годам, на 5 % по сравнению с уровнем выбросов этих газов 1990 года.
Казахстан подписал и ратифицировал рамочную конвенцию об изменении климата, которую в 1992 году пописали большинство стран ООН на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро. В 1999 году Казахстан присоединился к Киотскому протоколу на правах страны, не включенной в Приложения.
В 2002 году Казахстан и Япония начали совместную борьбу с глобальным потеплением в рамках Киотского протокола.
В июне 2002 года в Астане был подписан Меморандум о взаимопонимании между Японской организации по развитию новых видов энергии и промышленных технологий (NEDO) с одной стороны и Министерством энергетики и минеральных ресурсов и охраны окружающей среды РК, акиматом Западно-Казахстанской области - с другой. Стороны начинают осуществление проекта по строительству в Уральской области газотурбинной станции мощностью 25 МВт.
Совместная работа двух министерств (МэиМР и МПРООС) и акимата Западно-Казахстанской области позволяет запустить Модельный проект по энергоснабжению на Уральской ТЭЦ. В ходе подписания Меморандума была отмечена особая важность проекта для обеих сторон. Проект является важным по нескольким приоритетным направлениям деятельности Республики Казахстан. Создание дополнительных мощностей в Западно-Казахстанской области соответствует интересам стратегии развития энергетического сектора страны, и обеспечении энергетической безопасности и независимости региона.
Газотурбинная станция будет построена на базе новейших японских технологий и позволит значительно повысить энергоэффективность Уральской ТЭЦ и ее экологичность. Как для Казахстана, так и для Японии этот проект является первым совместным проектом в рамках Киотского протокола, который позволит обоим государствам проверить и отшлифовать внутренние и внешние механизмы реализации проекта по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу нашей планеты.
Реализация проекта с использованием японских технологий, значительно улучшит инвестиционную привлекательность Казахстана для зарубежных инвесторов, а также повысит рентабельность природоохранных проектов. Казахстан и Япония станут лидерами в процессе решения проблемы глобального потепления.
Стоимость данного проекта составляет 15 миллионов американских долларов. Эти средства обязуется предоставить Япония, Казахстан же в качестве ответного шага передаст японской стороне квоту в количестве 62 тысячи тонн СО2 ежегодно с 2008 по 2012 годы, которая будет получена в процессе эксплуатации установки.
Стороны отметили роль казахстанского центра по изменению климата в начале реализации данного проекта.
На 5-й Конференции сторон РКИК ООН было принято решение о статусе Казахстана в рамках международного переговорного процесса по глобальному климату. После ратификации Киотского протокола и принятия конкретных обязательств по выбросам парниковых газов в атмосферу, инвестиционная привлекательность Казахстана значительно возрастет и объемы инвестиций на природоохранные проекты, могут составить от 200 до 500 миллионов долларов США в год.
Неожиданные аспекты проблемы
Астрономами из Королевской обсерватории и Католического университета Бельгии сделали неожиданное открытие. Согласно их выводам, из-за глобального потепления происходит … замедление скорости вращения Земли вокруг своей оси.
На первый взгляд, между этими двумя явлениями нет ни малейшей связи. Тем не менее бельгийские астрономы составили компьютерную модель для анализа влияния увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере со скоростью 1 % в год. При таких темпах роста содержания СО2 , усваивание концентрации углекислоты в атмосфере произойдет через 70 лет.
Учеными была также измерена долгота земного дня с точностью до 10 микросекунд. Она немного меняется в зависимости от изменения направления и скорости атмосферных ветров и океанических течений. Вращательный момент Земли как единого целого с сушей, океанами и атмосферой должен сохраняться. При изменении концентрации углекислого газа в атмосфере происходит изменение вращательного момента атмосферы, из этого следует, что для его сохранения во всей замкнутой системе земля необходимо, что бы немного изменился момент вращения самой "твердой" части Земли.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди сами тормозят вращение Земли. Конечно, торможение это весьма незначительно - несколько микросекунд в год, и его влияние трудно отделить от других факторов влияющих на скорость вращения Земли. Но на протяжении десятков и сотен лет эффект этот будет все заметнее. По прогнозам ученых, в 21 веке скорость торможения составит 11 микросекунд за 10 лет, то есть за 100 лет долгота дня увеличится на 1.1 секунды.
Канадские ученые тоже обнаружили необычное влияние оказываемые глобальным потеплением на окружающую среду. Они утверждают, что ими получены доказательства влияния глобального потепления на гены млекопитающих.
Автор исследования Стен Бутен отметил "полученные результаты несколько удивили нас". В течение десяти лет он и его коллеги исследовала четыре поколения рыжих белок, обитающих в Канаде - примерно 5000 тысяч особей. С помощью методов количественной генетики было показано, что период размножения изучаемых белок изменился не за счет простого приспособления поведения животных к раннему началу весны, а за счет генетических изменений.
За десятилетний период потомство белок стало появляться на свет двумя-тремя неделями раньше обычного срока. Климат за этот промежуток времени потеплел примерно на два градуса, и весна стала наступать раньше.
Методы количественной генетики используются для исследований в области сельского хозяйства. Они не позволяют понять, в каких именно генах произошли изменения, но, по словам Бутена, "достаточно опробованы и точны" для того, что бы отличить генетические изменения, от просто поведенческих.
Не так давно ученые обнаружили, что по причине генетических изменений комары позднее впадают в зимнюю спячку. Известно также, что некоторые виды птиц и лягушек в Великобритании стали размножаться раньше, но связь этого явления с генетическими изменениями не доказана.
Влияние глобального потепления на организм человека изучено не достаточно. Но эколог Лайен Корхан-Стафира из университета святого Ксавье считает, что "некоторые вирусные болезни, переносимые насекомыми, например комарами, расширяют свою территорию на север".
Выхлопные газы и глобальное потепление
Климатологи выявили одну из причин глобального повышения температуры на нашей планете. Ею оказались выхлопные газы современной техники, сжигающей топливо: автомобилей, авиации, железнодорожного транспорта, строительной техники, а также космических ракет, которые знакомы всем горожанам по черным осадкам пыли, которые покрывают стекла в квартирах и снег на улицах.
Согласно новому исследованию, копоть выхлопных газов может быть второй самой большой составляющей глобального потепления, после промышленных выбросов углекислого газа СО2.
Выхлопы могут быть ответственны за 15 - 30 % всех выбросов парниковых газов, способствующих изменению климата. Самые массовые - автомобильные выхлопы состоят, прежде всего из угарного газа и метана, вызывающих наибольшие экологические проблемы в цивилизации.
В наиболее страшных прогнозах было предсказано, что к концу столетия, средняя поверхностная температура Земли могла увеличиться на 10,4 градусов Цельсия, с катастрофическими изменениями климата: таяние ледников, затопление берегов и длительные периоды засухи, которые сохраняться в течение сотен лет. К счастью они не сбылись. Но это не значит, что можно расслабиться. Результаты моделирования механизмов дальнейшего развития и химических процессов с выхлопными газами, показывают, что только через пять дней после входа в атмосферу, частицы чистой копоти, вероятно, выпадут на поверхность в виде осадков, содержащих грязь, сульфаты и другие химические соединения.
Согласно этим результатам моделирования, миллионы тонн смешанных химически-ядовитых соединений копоти будут воздействовать на климат Земли довольно эффективно, несмотря на то, что их процент от общих объемов других естественных газов, содержащихся в атмосфере, ничтожен. Весьма удивили результаты, которые показали, что выхлопы углеродистых соединений могут сильнее влиять на атмосферное нагревание воздуха, чем метан - другой газ, вызывающий парниковый эффект.
Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что приблизительно 2.7 миллиона человек умирает каждый год от загрязнения воздуха. Из них 900 тысяч в сельских районах и 1.8 миллиона в городах.