Если в джунглях звери учат своих детенышей кормиться, обходить опасные места или спасаться от хищников, то в мире людей не всегда и не все взрослые понимают, что детей своих нужно учить думать, дать им хотя бы минимум информации о бытовых опасностях.
Об электрическом токе в розетке, о кипятке, которым можно обвариться, о горячем утюге, который нельзя включать без мамы, о ноже и лезвии, которыми можно пораниться, о таблетках…
Те, кто еще не успел стать "папой" и "мамой", запоминайте - ради будущих детей.
Детская травматологическая клиника города Алматы, которой почти 40 лет, летом превращается чуть ли не в военно-полевой госпиталь: регулярно "карета" скорой помощи доставляет сюда детей: с ушибленными черепами, сломанными ребрами или конечностями, кровоточащими ранами после ДТП, а то и с пулевым ранением, например, в ухо, - после лихой дуэльной стрельбы… пластиковыми пульками из игрушечного пистолета.
Бывает и такое, что ребенка привозят прямо с куском арматуры в животе, на которую он неудачно наткнулся при падении с забора.
"Зеленое" юное поколение, познающее мир в летнее время (как и в любое другое) - в отсутствие своих родителей, не предупрежденное своевременно о всяких (реально существующих) опасностях, подстерегающих их практически на каждом шагу - то за углом, на повороте чей-то ребенок попадает под колеса машины, то падает, качаясь на неустойчивых качелях, вместе с сиденьем, то летит вниз, на тротуар, сорвавшись с подоконника 5-го этажа.
Иногда ни матери, ни отцу не приходит в голову спрятать подальше колющие, режущие предметы и "ОВ" - отравляющие вещества, а заодно доходчиво объяснить ребенку, что в бутылочке не всегда кока-кола, и что уксус имеет резкий запах и опасные отравляющие свойства, поэтому если выпить его, то будет больно, и даже можно умереть - от ожога желудка - мучительной, медленной смертью.
Как в фильме ужасов
Вряд ли заржавеют ворота детской городской клинической больницы № 1: из ворот одна за другой выезжают машины "скорой помощи", а еще одна - реанимационная - въезжает.
Совершенно очевидно, что жизнь в больнице "бьет ключом". Войдя в коридор приемного отделения хирургии, автор услышала мальчишеские душераздирающие вопли: "Ай, мне больно руку!".
По коридору навстречу шел, а точнее, медленно перемещался забинтованный мальчик на костылях, да еще с гипсовой рукой. Чуть поодаль ковылял другой раненый "хлопец", с забинтованной головой, с забинтованной рукой (вторая висела на шее, в гипсе). Лицо его было забинтовано таким образом, что только дырочки для глаз и рта виднелись на его жуткой белой "маске".
Проходя мимо палаты, я заметила целую "команду" пострадавших, чьи ноги висели в подвешенном состоянии. "Боже, сколько же вас, несчастных", - подумалось мне. Сейчас - конец учебного года, и все эти дети - мальчишки и девчонки будут в гипсе еще долго.
"Гипсовые каникулы" - что может быть обидней?! Закончился школьный сезон, началось солнечное, жаркое лето, как хочется побегать по лесным полянкам, по дачным тропинкам, босиком - по горячему песку пляжа, и - не торопиться никуда. До школы - целых 90 дней! А нужно лежать в гипсе, пока все остальные дети бегают, плавают и гуляют.
В день - по мешку гипса
Дарига Уразова - медсестра, работающая в "гипсовом кабинете". Белоснежная гора гипса лежит в огромном тазу, на столе, а чуть поодаль - целый мешок про запас.
- Дарига, сколько же в день у вас уходит гипса на пациентов?
- У нас ежедневное поступление травмированных почти 200 человек, поэтому гипса уходит в день - примерно мешок.
- Гипс белоснежный, чье производство?
- Гипс хороший, российский.
- Сколько нужно времени, чтобы гипсовая повязка засохла?
- Через 15-20 минут после наложения повязки гипс "схватывается", а наиболее толстая повязка может сохнуть несколько часов, даже сутки.
Бывает так, что ребенок лежит в гипсе все три месяца - летние каникулы, целое лето. Мускулы его слабеют, кожа бледнеет под гипсом - без солнца.
Совет от диетологов: для укрепления костей надо употреблять пищу, богатую кальцием, - творог, кефир, молоко, сметану, рыбу с костями - консервированную, - например, леща (с костями), кильку. Кумыс и сыр - тоже в этом списке.
В то же время следует ограничить употребление чая и кофе, - содержащиеся в них вещества способствуют "вымыванию" из организма кальция.
Комментарии главного врача
Главврач детской городской клинической больницы № 1 г.Алматы, врач высшей категории Клара Кубашевна Медеубаева:
- Наша больница рассчитана на 270 коек, в основном - хирургического профиля и 2-го этапа выхаживания новорожденных, имеющих ту или иную патологию, отделение реанимации на 20 коек.
В составе больницы имеется поликлиника, обслуживающая 15 000 детей, прикреплены общеобразовательные школы, детские сады. Наша больница является клинической базой для Казахского национального медицинского университета, Алматинского института усовершенствования врачей, медицинских колледжей. Кафедра детской хирургии КазНМУ, которой руководит академик К.С. Ормантаев, весьма успешно сотрудничает с нашей больницей. Пациенты получают высококвалифицированную помощь.
В январе 2004 года в больнице был установлен долгожданный компьютерный томограф, выделен специализированный автотранспорт с транспортным кювезом - отличное средство для перевозки больных новорожденных из родильных домов
Клиника располагает противоожоговыми койками "Клинитрон" производства Франции. "Клинитрон" позволяет спасти жизнь ребенка, имеющего даже ожоги более 40-50 %.
В больнице имеется 50 коек для выхаживания новорожденных, родившихся с той или иной патологией перинатального периода. Бывают случаи, когда необходимо новорожденного сразу из роддома везти в нашу клинику. Должна сказать, что причиной различных заболеваний при рождении является состояние здоровья матери. К сожалению, многие женщины несвоевременно обращаются в женские консультации для постановки на учет беременности, не выполняют рекомендации врачей. Не проходят даже УЗИ. Есть случаи употребления женщинами во время беременности наркотиков, алкоголя. За все их грехи страдает ребенок. Миссия врачей - спасти ребенка, помочь ему, новорожденный имеет на это Право.
Основной контингент детей, попадающих в нашу больницу - пострадавшие от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий, особенно много таких случаев происходит с детьми школьного возраста. Много случаев бытовых травм у детей раннего возраста - от 7-месячных, еще не умеющих ходить и до 3-хлетних, ожоги, падение с окон (!), балконов 2-х, 3-х, 4-х, 5-х этажей.
Ответственность за произошедшее дома - лежит на совести родителей, ДТП - на совести водителей автотранспорта, которые не тормозят у пешеходного перехода, не дают дорогу детям. А дети, которым учителя объясняют ПДД, знают, что пешеходный переход - дорога законная, правильная. Получается, что, соблюдая все правила, дети в двух шагах от школы попадают под колеса и оказываются на больничной койке, порой в реанимационном отделении. Считаю, что за такое пренебрежение правилами дорожного движения надо ужесточить наказание!
Буквально вчера утром к нам была доставлена девочка, выпившая уксус, в то время, как мать ее была дома. Привезли ребенка, - плачет громко, жалобно, потому что больно, и рядом горько плачет мать. Что же раньше думала, неужели нельзя было объяснить ребенку, что такое уксус, что он опасен, что нельзя его даже трогать!
Родителей за это судить надо! Однако у нас принято считать, что в таких случаях судить - не за что. А если бы то же случилось в детском саду, то мать подала бы заявление в суд - на воспитателей. И взыскала бы с них! Разве нет?
С начала этого, 2005 года, к нам уже попало 15 000 пациентов. Из них большая часть - 10 000 - с травмами. Это во время учебного года, когда школьники заняты учебой. Сейчас начались каникулы, лето, велосипеды, ролики. Думаю, что число травм не уменьшится. Объясняйте детям: что можно, а что - нельзя. Запирайте подальше ножи, лезвия, бензин, спички, уксус и так далее. Берегите своих детей!
Белый маг - Наталья Березко
Детские врачи бывают разные - стоматологи, кардиологи, и, конечно - хирурги. Делать операции детишкам - дело очень ответственное, ошибок быть не должно. Родная бабушка Натальи Арнольдовны Березко, по-видимому, была наделена талантом лечить людей. Она не была врачом, но умела исцелять своих земляков от разных недугов. Поскольку она действительно помогала людям, то люди к ней шли, ведь молва - как реклама. Что-то могло передаться Наталье и с генами, но профессиональным хирургом она стала после окончания медицинского института. Теперь, когда за ее плечами стаж работы в качестве хирурга - 20 лет, она - хирург высшей категории. Пациенты и их родители ее обожают.
Одна прорицательница назвала Наталью белым магом. Другая, просчитав ее "генетический код" по цифрам даты рождения тоже назвала ее белым магом.
Если учесть, что в хирургическом отделении все пациенты, даже с очень тяжелыми травмами, остаются в "списке живых", то в этом заслуга всего хирургического отделения, в том числе заведующей этим отделением - Натальи Арнольдовны Березко, которая еще к тому же порой дежурит по ночам, в порядке очереди.
Наталья Арнольдовна Березко:
- Большинство детей, которые попадают в нашу больницу - с травмами. Нагрузка на хирургическое отделение летом возрастает. Мы делаем операции в области грудной клетки, полостные, в брюшной полости. Все травмы, начиная от черепно-мозговой и до брюшной - тот же аппендицит - удаляют в нашем отделении.
Если мальчик упал с дерева, куда полез за ягодами, сорвавшись с ветки животом на кусты роз, то его привозят к нам прямо с этими острыми, подрезанными ветками в животе, и мы оперируем его, делаем все, чтобы спасти ребенка.
Порой приходится делать одному и тому же ребенку не одну, а несколько операций. Зимой дети катаются на санках, их кожа, тело защищено хоть каким-то слоем одежды. Летом все люди ходят в тонкой, легкой одежде, без кольчуги из слоя курток и шуб, поэтому, наверное, летние травмы - более глубокие.
Велосипеды, ролики, футбол близ дороги - все это очень опасно, на грани риска. Кроме того, летом дети много лазят по заборам, по деревьям, откуда часто срываются, падают на разные предметы. Нам приходилось однажды доставать кусок арматуры из мальчика, который упал с забора. Он выжил, теперь жив, здоров, больше так не рискует. Около 50 % поступающих к нам детей - малыши первого года жизни, еще не умеющие ходить. Поступают с термическими ожогами. Родители оставляют детей одних, без присмотра. В результате - ребенок получает термические или химические ожоги. Бывает и так, что дети в присутствии родителей лезут в казан с кипящим бульоном, в горячую пиалу с кипятком.
Очень много детских травм происходит по невнимательности, халатности родителей. Как можно? Ведь детей надо любить, беречь. Маленькие дети падают из окон 2-х, 5-х этажей, с открытых балконов!
В результате может быть проникающее ранение в полости грудной клетки, когда может быть рваная рана легкого, - жизненно-важного органа. Очень страшные ранения бывают при ДТП - дорожно-транспортных происшествиях. Дети учатся правилам дорожного движения и уверенно идут по пешеходному переходу, а в это время трезвый водитель едет прямо на малыша!
Ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом! Но порой мамы сами за руку ведут детей и переходят дорогу в неположенном месте. Спустя какое-то время малыш сам делает то же самое, но без мамы - переходит дорогу не на светофоре, и в результате оказывается в отделении хирургии.
Мы боремся за жизни детей, делаем все, чтобы спасти их.
Большой вред причиняют своим детям иные родители, не уделяя должного внимания или подавая дурной пример. Большой процент травмированных детей - иногородние дети, приехавшие в Алматы погостить.
ДТП, падение с балконов - часто случается с ними. Ужасное движение на наших дорогах для них непривычно. Поэтому взрослые должны заранее доброжелательно объяснять своим гостям все детали бытовых и дорожных опасностей.
В нашей больнице с начала 2004 года появилась отличная вещь - компьютерный томограф, позволяющий быстро исследовать и определить с помощью "лучей", проникающих насквозь, степень травмы и так далее.
Быстро поставить диагноз и мгновенно приступить к оказанию помощи ребенку - теперь эту задачу помогает решать это отличное оборудование. С появлением Клары Кубашевны Медеубаевой наше приемное отделение преобразилось: расширилось, оснастилось необходимым медицинским оборудованием. Мы облегченно вздохнули, когда благодаря Кларе Кубашевне у нас появились кондиционеры в приемном покое, что очень важно летом, когда температура порой достигает +40 С.
У нас работает очень хорошая кафедра детской хирургии, известная в мире школа академика К.С. Ормантаева, орденоносца, лауреата государственных премий, доктора медицинских наук, человека с мировым именем. Наш успех в совместной работе с кафедрой.
В хирургическое отделение в сутки порой поступает до 250 пациентов - пострадавших детей. Успех хирургического отделения - общий успех, общий вклад нянечек, медсестер, докторов, хирургов, - это комплексный труд. У нас не принято отказываться, когда нужно дополнительно поработать.
Хирургия - условно-военное дело, здесь нужна жесткая дисциплина. Много лет назад нас учили в институте, что самое лучшее, мощное оборудование - хорошие руки и голова и любовь к своему делу.
С начала 2005-го года в ГДКБ № 1 Алматы поступило около 15 000 детей, из них - 10 000 детей с травмами.
В сутки летом в хирургию поступает 200-250 детей.
Берегите своих детей, племянников, внуков, думайте о своих будущих детях!