Герой от станка


– Вас очень здорово встретили в родном городе...

– Я знал, что будет много друзей на вокзале. Но когда увидел лимузин, это стало большой неожиданностью.

– Как семья отреагировала на ваш успех?

– Мама безумно обрадовалась. Дело даже не в материальном призе, она наконец стала серьезно относиться к моему увлечению музыкой. Она всю жизнь проработала на заводе и мне советовала пойти туда же. Все-таки это стабильность, поэтому выбрал техническую специальность. Когда поступал в университет, знал, что смогу и дальше параллельно петь, и иметь востребованную специальность.

– Сколько проработали на заводе?

– Примерно полтора года. В мои обязанности входил мониторинг контрольно-измерительных приборов, их обслуживание и ремонт. В принципе, работа непыльная, но в то же время ответственная.


– А где научились петь и танцевать?

– Пять лет выступал в разных ансамблях. Первые три года – в местном ресторане, где со мной трудились еще пять опытных вокалистов. Плюс учился вокалу по дискам европейских и американских преподавателей. Что касается танцев, то увлекся с друзьями тектоником, исполнял его в клубах, даже участвовал в баттлах. Потом тектоник поднадоел, перешел на хип-хоп, не пропускал мастер-классы от московских танцоров, приезжавших в Темиртау.

– Почему не участвовали в первом сезоне шоу?

– Меня тогда перевели в другой цех на заводе. Отпрашиваться на долгий срок не хотел, да и решил, что в следующий раз попробую. Когда начались кастинги второго сезона, как раз был в отпуске. Решил, что брошу завод и займусь карьерой певца. Тем более уже были интересные предложения из Алматы. Даже если бы не выиграл X-Factor, без работы не остался бы.

– До конкурса доводилось петь на большой сцене?

– Нет, и сначала было трудно выступать в прямом эфире. Нужно работать на камеру, режиссер говорит что-то, люди суетятся – к такой атмосфере привык не сразу. На первых репетициях я выкладывался полностью, сил на выступление не оставалось. Поэтому в эфире выглядел чуть хуже.

– Расскажите о работе с вашим наставником Нагимой Ескалиевой…

– Она – народная артистка, у нее хорошая энергетика, которая передавалась нам. Вообще, Нагима Хабдуловна думала, что победит Сандугаш Садвакасова. Но она стала третьей… Потом Санда сказала мне, что последние недели ей нужно было больше заниматься...


– Во время проекта вы дважды побывали в опасной зоне, едва не покинув шоу…

– Честно говоря, когда попал в опасную зону в первый раз, не удивился. Тогда судьи еще решали судьбу участников, и мне казалось, что я уйду. Но жюри дало мне шанс, хотя мысли в голове были разные. Три дня после этого я не мог петь, был в депрессии, еще аллергия началась, сильно переживал. Потом взял себя в руки и делал все от души.

– В полуфинале уже зрители решали, попадете в финал вы или Санда…

– Шансы были равные, но, когда прошел я, появилось предчувствие, что смогу выиграть. В финале были сомнения. Все-таки нам никогда не показывали результаты голосования. Но когда назвали победителем меня, я понял, что справедливость есть!

– Вы запомнились аудитории как самый танцующий участник проекта…

– На самом деле петь и одновременно танцевать непросто. Для меня это был первый опыт. Я стремился, чтобы мое пение не отставало от танца, и наоборот. Достичь этого почти удалось, когда я исполнял песни Джастина Тимберлейка, и, по-моему, людям понравилось.


– Не могу не спросить: на что потратите пять миллионов тенге?

– Основную часть положу на депозит в банк. Не вижу смысла тратить их сейчас. В банке они будут накапливаться, это некая база для моего развития в будущем. Часть отдам маме, чтобы смогла купить себе подарки. Еще кое-что хотел бы потратить на одежду для выступлений. Для артиста очень важно хорошо выглядеть на сцене. Мне нравилось, как нас одевали на проекте, и я, наверное, куплю некоторые вещи, в которых выступал.

– Уже почувствовали определенную степень популярности?

– Да, конечно! На улице меня каждый второй узнает! (Смеется.) В Алматы люди подходят, говорят, что болели, переживали за меня. В Темиртау, правда, нравы сдержанней. Многие даже не верили, что это я, когда видели.

Автор: Aliya Yesembekova