Германию взял, Англию взял...

Хоть и не скромняга…

Наше знакомство с Александром Глебом состоялось еще до апрельского матча в Алматы, в котором сборная Беларуси разгромила команду Казахстана – 5:1. Готовясь к интервью с этим звездным футболистом, которого хорошо знает Европа, я спросил у знакомого белорусского журналиста: “Глеб страдает звездной болезнью?”. “По настроению”, – ответ коллеги не внушил оптимизма.

Наши опасения не оправдались, Александр Глеб хоть и не скромняга, но прекрасный собеседник. Это подтвердили и наше знакомство, и последующее общение. Кстати, первый наш разговор – в Алматы, до игры Казахстан – Беларусь, начался с курьеза. Гости в тот день опробовали газон Центрального стадиона.

– Это что, мне в телефон говорить надо? – удивленно спросил Глеб, когда я включил на мобильнике функцию “диктофон”. То есть в технику он особо не влазит: звонит телефон – и достаточно. Зато на футбольном поле Александр может такой высший пилотаж выдать – просто закачаешься!

Из короткого пребывания Глеба в Алматы можно привести и такой показательный факт. Хотя в белорусской сборной есть игроки из немецких, итальянских клубов, а также из именитых российских команд, но, когда они после матча выходили из раздевалки и шли к автобусу, их просьбой дать автограф не тревожили – все ждали Глеба!

Поход на Европу

Понятно, что в своей стране он – звезда номер один. Шесть раз признавался лучшим футболистом года… Почти десять лет Александр на виду в национальных чемпионатах признанных европейских футбольных держав. “Self made man” – говорят про таких людей, сделавших себе карьеру. Из обычного минского паренька Саша сначала, играя за “Штутгарт”, превратился в звезду германской бундеслиги. Затем пошел на повышение – в английский “Арсенал”. А год назад футбольная Европа бурно обсуждала его переход в испанскую “Барселону”. Но вот сам Александр в интервью для нашей газеты признался, что восторг от пребывания в легендарном клубе у него давно прошел.

– Чем объясните, что редко стали попадать в основной состав “Барселоны”?

– Сам не знаю, в чем причины. У меня с “Барселоной” действующий контракт еще на три года. Пока мой агент не рассматривает предложения от других клубов, душой и телом я принадлежу “Барселоне”.

Шипы “Барселоны”

– Значит, вы готовы еще потерпеть?

– Но, если все так будет оставаться и дальше, я вынужден буду уйти в другой клуб. Мне 27 лет, мне надо играть.

– В такой ситуации резонно спросить о ваших отношениях с главным тренером “Барселоны”?

– С Хосепом Гвардьолой мы не понимаем друг друга. Он мне не говорит, в чем дело. У меня отсутствует с ним контакт. Я пытался с ним поговорить, но бесполезно. Одна из моих проблем – незнание испанского языка. Я понимаю, что в составе “Барсы” играют звездные футболисты. Но без игровой практики и я не могу.

Только Кучма на уме!

Еще во время нашего ознакомительного разговора после первой тренировки в Алматы мы узнали, что из состава сборной Казахстана Александр Глеб знает только одного футболиста. Причем, как выяснилось, знает давно.

– Александр, кто в сборной Казахстана для вас самый узнаваемый игрок?

– Знаю одного вашего игрока. Он раньше в Германии играл, в пятой лиге. Назови его имя. Когда я был в “Штутгарте”, он играл за команду моего менеджера (Улле Фербер. – Прим. ред.). В Германии мы с ним часто пересекались.

– Это не Григорий Бабаян – помощник главного тренера сборной Казахстана Бернда Шторка? Он раньше играл в Германии.

– Нет, не он. Перечисли мне список игроков в обороне!

– Ирисметов, Логвиненко, Смаков, Абдуллин?

– Нет. Не те ты мне назвал фамилии. Ну ты даешь! Посмотри список, я просто фамилию забыл.

Спустя пять минут догоняю в дверях раздевалки Глеба, кричу на весь коридор: “Александр Кучма?”. Он отвечает: “Да! Что же ты мне раньше не сказал?”. Говорю: “Кучму уже не вызывают в сборную Казахстана!”.

“Говорят, Астана красивее”

О нашей стране у Александра Глеба, понятное дело, впечатления небольшие. Визит был скоротечным – прилет, отдых, тренировка, снова отдых, матч, вылет из аэропорта. Но все же воспоминания остались.

– Известные футболисты из разных стран, прилетавшие на матч в Алматы в составе сборных своих стран, неизменно ругали главное футбольное поле страны – газон Центрального стадиона.

– Да, поле у вас, мягко говоря, не очень. Кочковатое. Мяч скачет, тяжело его контролировать.

– Какие у вас впечатления остались от Казахстана, от Алматы?

– Я впервые попал в Казахстан. С партнерами по сборной прогулялись 200 метров от отеля, мало что увидел. Слышал, что столица Казахстана Астана красивее.

– У нас вам пришлось играть в условиях среднегорья. Сказался ли этот фактор?

– Когда мы только прилетели, ноги были тяжелые, в начале матча немного задыхался.

– Было видно, что казахстанские болельщики вас хорошо знают…

– Я вообще о Казахстане много слышал хорошего. Здесь встретил хороших людей.

– Казахскую национальную кухню попробовать удалось?

– В отеле пробовал национальные мясные закуски, но я предпочитаю европейскую кухню.

“Стремитесь за границу!”

Как умеет Глеб играть – ярко, виртуозно и стремительно, он показал и в апрельском матче со сборной Казахстана. Это настоящий мастер-класс европейского звездного футбола. Александр забил супергол, изумительно подыгрывал партнерам и внес весомый вклад в разгром сборной Казахстана – 5:1.

– Может ли сборная Беларуси побороться за одну из путевок на чемпионат мира?

– Все возможно. Основные фавориты в нашей группе – Хорватия и Англия. Но уверен, они обязательно где-нибудь споткнутся. А мы в свою очередь будем цепляться за каждое очко.

– Вы один из немногих футболистов из бывшего СССР, игравших в известных европейских клубах – “Штутгарте”, “Арсенале” и “Барселоне”. Какой совет можете дать казахстанским игрокам?

– Чтобы развить свой потенциал, надо стремиться попасть в более сильные чемпионаты, чем первенство вашей страны.

– Прошлым летом ташкентский “Бунедкор” говорил о стремлении заключить контракт со звездным нападающим “Барселоны” – камерунцем Самуэлем Это’О. А вы готовы рассмотреть предложение от самого богатого казахстанского клуба – астанинского “Локомотива”?

– Предлагайте мне, напишите сумму, и будем рассматривать!

– Неужели вы готовы все бросить ради денег?

– Если серьезно, для меня важнее футбол и обстановка, в которой я играю.

Венгер был прав

– Кстати, мировой финансовый кризис вас коснулся?

– Нет, и уверен, он меня не коснется. Я даже не переживаю!

– А хотели бы вернуться в лондонский “Арсенал” и поиграть вместе с россиянином Андреем Аршавиным?

– Разве что во сне. (Смеется.) Но я принял решение уйти в “Барселону”, было бы несерьезно передумать. В Лондоне мне все нравилось: там я был как дома, ощущал себя счастливым человеком.

– Правда, что с французским наставником “Арсенала” Арсеном Венгером вы расстались не лучшим образом?

– Полный бред. Я расстался с ним по-человечески. Год назад Венгер не хотел меня отпускать в “Барселону”, тогда у нас состоялся с ним откровенный разговор, но я его не слушал. Зря. Все получилось именно так, как он предсказывал.

Взгляд из КазахстанаДай Бог каждому такую карьеру!

С капитаном сборной Беларуси Александром Глебом наш Александр Кучма познакомился в Германии. Казахстанец играл за клуб “Гросс-Аспах”. Хозяином команды был Улле Фербер – владелец известной немецкой фирмы Fair Sport, собравшей под своим крылом спортивных агентов. Один из них – выходец из Беларуси Николай Шпилевский – представляет личные интересы Глеба.

– В Германии семье Фербера принадлежит крупный отель, там находился ресторан. Мы там часто обедали и нередко встречали в этом заведении Александра Глеба, игравшего тогда в “Штутгарте”. Сразу нашел с ним общий язык. Часто “подкалывали” друг друга.

– А как Глеб перебрался в Германию?

– Николай Шпилевский когда-то работал в баре этого ресторана. Однажды он познакомился с Улле Фербером и попросил устроить неизвестному футболисту из Беларуси смотрины. Тот согласился. 18-летний Глеб тренировался в нескольких командах, но на него не обращали внимания. А вот в “Штутгарте” в него сразу поверили. В первый же сезон Глеб заиграл так превосходно, что сумма его контракта была быстро увеличена. Во многом Глеб обязан Шпилевскому, тот его вытащил из Минска. А потом игрок помог своему агенту. У них замечательные отношения, они большие друзья.

– Почему Александр так ярко заиграл в “Штутгарте”?

– В “Штутгарте” Саша нашел своего тренера (Ральф Рангник. – Прим. ред.). Нам, выходцам из бывшего СССР, особенно тяжело пробиться в Германии. Но Глеб сумел сделать головокружительную карьеру. Дай бог каждому таких успехов добиться!

Аскат ЖАКАЕВ