Директором СДС в Центрально-Азиатском регионе М. Фаворовым были озвучены результаты предварительного анализа нуклеотидной последовательности некоторых участков генома ВИЧ-1 из образцов, собранных во время вспышки среди детей Шымкента.
Как гласит заключение, все 24 исследованных образца от ВИЧ- инфицированных детей г.Шымкента, были вызваны рекомбинантной формой ВИЧ-1 субтипа A/G.
Данная рекомбинантная форма (CRF02_AG) имеет высокую распространенность во всех странах Центрально-Азиатского региона.
Михаил Фаворов особо отметил, что результаты генотипирования проводились не только в Атланте, но вначале также и в республиканском центре СПИД РК. При этом результаты, полученные при исследовании в лаборатории РЦ СПИД и CDC/Атланта, полностью согласуются.
Филогенетический анализ, говорится в заключении, предполагает, что инфицирование произошло не менее чем из одного источника инфицирования. При этом, по результатам исследований выяснилось, что уже на момент взятия образцов крови для анализов, в Шымкенте имелось как минимум три т.н. кластера инфицирования. Как поясняют специалисты, образцы, объединенные в кластер, подразумевают единый источник инфицирования. Наличие кластеров свидетельствует либо об одном источнике инфицирования для одного кластера, либо о передаче инфекции от ребенка к ребенку внутри кластера.
Специалисты также подчеркивают, что для полной уверенности в точном количестве источников, необходимо продолжать работу в следующих направлениях:
1. Провести анализ генома всех случаев ВИЧ среди инфицированных детей, так как для точной характеристики и более четкого определения источников инфекции, изучение последовательностей генов только 24 первых образцов недостаточно.
2. Провести сравнительный анализ данных секвенирования всех образцов с имеющимися эпидемиологическими данными.
3. Провести геномный анализ образцов от ВИЧ-инфицированных лиц, проживающих в том же географическом регионе, (Шымкент и ЮКО) для того, чтобы определить наиболее характерный циркулирующий субтип ВИЧ-1 на данной территории.
4. Провести анализ полного вирусного генома для определения действительного генетического состава штаммов этой вспышки. Это будет ценной информацией для молекулярно-эпидемиологического слежения з? ВИЧ-1 в Казахстане.
В связи с этим Михаил Фаворов сообщил, что эпидемиологическое расследование вспышки ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области продолжается.
В Атланту/США были дополнительно отправлены еще 61 образец сыворотки от ВИЧ-инфицированных детей, выявленных позднее, а также 11 образцов крови от ВИЧ-инфицированных матерей, 10 образцов от потребителей инъекционных наркотиков г. Шымкента, зараженных ВИЧ/СПИД.
Предположительно результаты по второй серии анализов будут получены в течение полутора-двух месяцев. Как сообщил директор СДС в Центрально-Азиатском регионе, лаборатории Атланты, несмотря на огромный объем и очередность работ помимо шымкентской проблемы, тем не менее сразу приступили к выполнению исследований по шымкентскому ВИЧу, учитывая особый характер обстоятельств.
Но теперь к исследованию предоставлено гораздо больше образцов, а каждый анализ весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий времени. Тем не менее, предположительно уже к началу лета будут получены результаты второго, более обширного генотипирования.
Примечательно, но результаты первого генотипирования, описанные выше, были получены в Атланте еще осенью прошлого года, и СДС передало их в Министерство здравоохранения Республики Казахстан и Республиканский центр СПИД еще в ноябре 2006 года!
Однако до апреля 2007 года непосредственные исполнители на местах - департамент здравоохранения ЮКО и Южно-Казахстанский центр СПИДа этих результатов не имели, и официально заявляли, что СДС анализов не сделали.
В свою очередь представители СДС, хоть и были чрезвычайно, и, наверняка неприятно удивлены этим фактом, тем не менее проявили высочайшую дипломатичность и акцентировать внимание на щекотливом моменте не стали. Судя по всему, СДС, являясь международной, иностранной организацией, продемонстрировала в данном вопросе дипломатическую деликатность, дабы не оказаться замешанными в возможные внутренние разборки официальных государственных структур РК.
Тем не менее, подобный факт в лучшем случае выявляет явную несогласованность и бюрократизм, до сих пор продолжающиеся в структуре здравоохранения РК.
Так, Минздрав и республиканский центр СПИДа РК, получив результаты анализов по одной из самых важных тем (массовое ВИЧ-инфицирование), еще в ноябре прошлого года, почему-то в течение полугода не сообщали о результатах в Шымкент.
Интересно, почему?
Фото с сайта http://www.gazeta.ru