Генно-модифицированный банан спасёт Африку от недостатка витаминов

По оценке международных организаций дефицит витамина А ежегодно становится причиной смерти 700 тысяч детей по всему миру, а ещё как минимум 300 тысяч из-за этого теряют зрение.

Современные технологии генной инженерии позволяют обогащать сельскохозяйственные культуры необходимыми компонентами. В 2005 году профессор Джеймс Дейл (James Dale) из Технологического университета Квинсленда при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс запустил один из наиболее масштабных проектов в области биообогащения. Задача учёных — получить новый сорт банана с повышенным содержанием альфа- и бета-каротина, которые организм человека преобразует в витамин А. В 2020 году модифицированный банан начнут выращивать на фермах в Уганде.

Внешне усовершенствованные бананы ничем не отличаются от обычных, но благодаря высокому содержанию провитамина А их мякоть приобрела оранжевый цвет.
Как сообщается в пресс-релизе университета, в ходе предварительных полевых испытаний в Австралии исследователи опробовали сотни точечных изменений в генах растения, чтобы определить, какие из них повышают продуктивность и пищевую ценность плодов. Теперь наиболее успешные линии перевезли в Уганду, чтобы начать там вторую волну полевых испытаний.

Парламент этой страны даже принял ряд законодательных и нормативных актов, разрешающих такие испытания. Профильный комитет также рассматривает основные поправки в законодательстве, призванные легализовать коммерческое выращивание и продажу генетически модифицированных культур.

Одновременно команда провела успешные испытания пищевых качеств модифицированных бананов на грызунах и уже в ближайшее время опытные образцы плодов отправят в США, где начнутся первые испытания на людях. Эксперимент рассчитан на шесть недель, а первые результаты появятся до конца 2014 года.

"Этот проект имеет потенциал, чтобы оказать огромное положительное влияние на продовольственную ситуацию на большей части Африки и тем самым улучшить здоровье и благополучие многих миллионов людей на протяжении поколений", — отмечает Дейл.
Если опыт Уганды окажется положительным, программа обогащения пищевых продуктов может быть принята и в других странах региона, таких как Руанда, Танзания, Кения и Демократическая Республика Конго.

Автор: Караван.kz