– Вы генерал-майор полиции?
– Нет, генерал-майор милиции, я всю жизнь был милиционером.
– Какие ступени прошли за годы службы в органах внутренних дел?
– Начал службу в 1969-м и прошел все ступени – от курсанта до генерала, от инспектора оперативной службы до заместителя министра. Возглавлял управления внутренних дел трех областей Казахстана – Талдыкорганской, Алматинской и Жамбылской. А службу закончил в 2003-м – я был первым заместителем руководителя Антитеррористического центра СНГ, который был создан по инициативе нашего Президента в 2000 году. Мы проводили множество учений и операций по ликвидации террористических групп не только в Казахстане, но и на территории практически всех стран СНГ
– Когда в органах внутренних дел было больше порядка – в советское время, в период распада СССР в 90-е или позже?
– Конечно, во времена СССР! Тогда был жесткий контроль за органами внутренних дел, особенно со стороны партийного руководства. По моему мнению, советская милиция была более близка к народу, чем сейчас полиция.
– Почему падает имидж полиции?
– Главная причина – население не доверяет стражам порядка. Дело в том, что многие сотрудники полиции низшего и среднего звена не справляются со своими должностными обязанностями. Например, пришел человек, принес заявление, но решение по нему в срок не выносится. Он начинает возмущаться, ходить по инстанциям, пишет в надзорные органы, но толку мало. Из-за такой вот волокиты отношение людей к полиции, конечно, не улучшится.
– По вашему мнению, участковые и дознаватели, оперативники и следователи просто игнорируют свои обязанности или не в состоянии их исполнять?
– Порой сотрудники не знают элементарных вещей. Это происходит из-за очень слабой профессиональной подготовки: либо в высших учебных заведениях их плохо учат, либо они сами не желают учиться. Поэтому, прослужив 2–3 года после окончания академии в органах внутренних дел, многие уходят на гражданку. И в органах образуется нехватка квалифицированных специалистов.
– Из-за чего люди уходят из полиции?
– Они не выдерживают требований, не могут полностью отдавать себя службе.
– В этой связи встает вопрос об аттестации, после которой за штатом оказалось немало сотрудников. Может, погорячились тогда?
– Нет. Я прекрасно знаю ситуацию, так как сам входил в аттестационную комиссию. Большинство из уволенных сотрудников были страшно далеки от полиции, не имели даже минимальной профессиональной подготовки, не были физически готовы нести службу.
– Но ведь среди неаттестованных и уволенных было, казалось, немало опытных, с большой выслугой лет, сотрудников – майоров и даже подполковников?
– У нас произошла девальвация служебных званий: зайдешь в РОВД и видишь сразу не меньше десятка подполковников с полковниками. Но уровень профессиональных знаний и культуры у них максимум, как у старшего лейтенанта.
– Как вы считаете, стремление полицейского делать карьеру – это хорошо?
– Если человек стремится расти по службе только для того, чтобы удовлетворить свои личные интересы, – это плохо. Но когда он хочет получить более высокую должность и большие звезды на погоны, чтобы иметь возможность лучше исполнять должностные обязанности, – это хорошо.
– Каких преступлений в советское время вообще не существовало?
– Не было даже такого понятия, как “коррупция”. Никто не знал, что такое рэкет. Было очень мало мошенничеств. Сейчас этот вид преступлений – на печально лидирующих позициях, каждый третий предприниматель пытается “кинуть” своего партнера или клиента. И как итог – избиения, вымогательства и даже убийства.
– Была ли в СССР организованная преступность?
– Да, в виде уголовно-преступной среды. Там имелись свои авторитеты и воры в законе. Но оперативники знали их всех, можно сказать, в лицо, и все они находились под постоянным контролем.
– Какие именно преступления руководство требовало раскрывать в первую очередь?
– Существовал список из 12 тяжких преступлений, в который входили, например, крушения поездов, самолетов, морских судов, изнасилования, умышленные убийства, абсолютно все преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, руководителей советских и партийных органов.
– Хотя бы половину преступлений раскрыть в советское время удавалось?
– Из этого списка раскрывали все преступления.
– Кто из преступников запомнился вам больше других?
– Убийца и налетчик Сергей Мадуев. По делам о его преступлениях был даже снят художественный фильм “Тюремный романс”. Роль Мадуева сыграл знаменитый актер Александр Абдулов, а влюбленную в него женщину, следователя прокуратуры Наталью Воронцову, передавшую ему револьвер в следственном изоляторе “Кресты”, Марина Неёлова.
– Когда и где вы встречались с Мадуевым?
– Первая встреча состоялась в 1974 году, когда я служил оперуполномоченным в РОВД Каскелена. Там Мадуев родился. Уже в 17 лет он сколотил преступную группу и занимался кражами. Их всех задержали и приговорили к 6 годам лишения свободы. Когда в 1980 году Мадуев освободился, я устроил его на работу трактористом. Правда, исправляться он и не думал, но, увидев такое к себе отношение, никаких преступлений на территории Алма-Атинской области и в Алма-Ате больше не совершал. Он с приятелями стал гастролировать по всему СССР, был в Сибири, в Грозном, Семипалатинске, Омске. Мадуев был настолько дерзким, что даже присвоил себе общак ташкентских и тбилисских воров в законе. Его задержали в Барнауле.
– Не оттого ли люди не доверяют полиции, что факты вымогательства взяток людьми в погонах, к большому сожалению, сейчас не редкость? Но ведь и советские милиционеры этим не брезговали…
– Взятки брали, но очень редко. Например, сотрудники уголовного розыска даже не знали, что это такое.
– Мой родственник рассказывал, как был свидетелем того, что в Алма-Ате в 70-е годы машина сбила гаишника. Когда приехали врачи и сняли с него сапоги, из них посыпалось множество мятых трешек…
– В подавляющем большинстве случаев такими делами занимались представители тех служб, которые находились рядом с материальными ценностями. Кроме гаишников с ними соприкасались сотрудники ОБХСС – отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Эта служба контролировала сберкассы, организации и учреждения государственной торговли… Проверяли магазины и склады, а при выявлении недостачи торговые работники, стремясь остаться на свободе, предлагали им взятку. Однако не надо думать, что все в ОБХСС или в ГАИ были взяточниками.
– В соцсетях люди постоянно возмущаются, что многие сотрудники полиции ездят на дорогих машинах и живут в особняках…
– В МВД имеется специальное подразделение – департамент собственной безопасности. Оно должно проверять, чем живет и дышит полицейский.
– Когда совершалось больше преступлений: в СССР, в 90-е годы или сейчас?
– Согласно официальным источникам, сейчас больше.
– Но ведь 90-е годы вошли в историю как наиболее урожайные на преступления. Именно тогда криминал отличался особой жестокостью…
– Тогда регистрировались далеко не все преступления. Во-первых, жертвы рэкетиров боялись писать на них заявления. Во-вторых, точное количество потерпевших даже сейчас неизвестно. Бывало, пропал человек – и нет его. Но если останки не найдены, то он так и будет числиться как без вести пропавший… И если в 90-е годы преобладали тяжкие преступления, то сейчас первую строчку занимают кражи.
– Какой процент раскрываемости краж в среднем по республике?
– Около 30 процентов.
– В некоторых странах людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией власти разрешили служить в армии и полиции…
– Я категорически против этого, им в полиции не место.
Медицинские работники и полицейские психологи обязаны тщательно следить за тем, чтобы такие кадры не попали в ряды МВД.
– Как вообще можно исправить ситуацию в полиции? Возможно, ей не хватает технического обеспечения?
– Чем-чем, а техническими средствами наши полицейские обеспечены очень хорошо.
– Какова криминальная ситуация в Алматы?
– По статистике на первом месте из преступлений здесь кражи. Дело в том, что Алматы притягивает гастролеров. В последнее время активизировались воры-карманники, которые “работают” в общественном транспорте, на рынках, в торговых домах и магазинах. Они приезжают к нам целыми группами из других регионов республики и даже из соседних государств. Арендуют квартиры, совершают ряд преступлений и уезжают, а их место занимают земляки.
– А что вам больше всего не нравится на алматинских дорогах?
– Количество машин приближается к миллиону, надо срочно что-то предпринимать, иначе мы все просто задохнемся. Еще меня раздражает, когда совершенно необдуманно устанавливают дорожные знаки. Например, под мостами частенько можно увидеть ограничение скорости – 40 километров в час. Зачем это сделано? Надо включить голову и подумать, что под мостами и развязками следует проезжать как можно быстрее. Непродуманная установка дорожных знаков провоцирует взяточничество и коррупцию.