Где в Восточном Казахстане жить хорошо?

На внеочередной сессии городского маслихата, которая состоялась в конце января, были озвучены цифры, ну никак не совпадающие с теми, которые приводит в своем письме Серик Абденов. К примеру, заместитель акима упоминает ремонтно-восстановительные работы, на которые выделялись средства еще в 2002 году. А ведь речь шла о неравномерном, с точки зрения общественности Семея и депутатов городского маслихата, распределении областного бюджета на ближайший год!

Например, в 2010 году на строительство в Усть-Каменогорске будет выделено десять с половиной миллиардов тенге, в Семее – 688 миллионов! Разница существенная, если учесть, что два города по численности населения равны, а значит, имеют одинаковые потребности. Но если бюджетные кредиты на строительство и приобретение жилья в Усть-Каменогорске предусмотрены на 1 миллиард 107 миллионов тенге, то в Семее на эти цели не выделяется ни тиына!

Также обстоят дела и с детскими садами: в Семее не смогут выкупить ни одного бывшего здания и вернуть его детям. Почему бы об этом не упомянуть?

И так – почти по каждому пункту. Но Серик Абденов нарисовал такую радужную картину, что впору какой-то другой Семей искать на карте. Тот, о котором власти заботятся не покладая рук.

Подведем итоги?

Кстати, о властях. 4 и 5 марта нынешнего года две областные газеты, подведомственные акимату, подготовили праздничный выпуск. Думаете, писали про 8 Марта? Да, этот праздник тоже упомянули. Но в основном отметили важную для региона дату – годовщину (!) пребывания Бердыбека САПАРБАЕВА на посту акима области. В одной газете на четырех полосах в рубрике “День за днем” описали почти каждый день работы акима. Например: “2 апреля. Поддержал идею строительства индустриальной зоны – “Идея хорошая”. Или: “7 апреля. Аким области взял в руки грабли и вместе с коллегами занимался уборкой городской территории”.

Во второй газете каждый шаг акима сопровождался еще и фотографиями. В лучших традициях советского прошлого. Вот Бердыбек Машбекович в поле, вот – на тракторе, в шахте, с граблями, вручает, поздравляет, проверяет…

Такой вот “туркменбашизм” в одной отдельно взятой области?

Но стоит, наверное, вспомнить несколько ЧП, которые наглядно показывают: власть опаздывает за событиями, а значит, не контролирует обстановку в регионе. Например, об аварии в поселке Солнечный, парализовавшей жизнь местных жителей, а также обитателей четырех (!) колоний, областной аким узнал… спустя десять дней. Посетив многострадальный объект в сопровождении большого отряда журналистов, руководство области устроило показательный нагоняй, но ситуация не изменилась.

Больницам устроили “темную”

Особую “заботу” властей в последний месяц почувствовали на себе жители области, когда исполнительная власть не смогла справиться с растущим аппетитом энергоснабжающей организации. В Семее свет отключали, где хотели и когда хотели. Жители левобережной части города на пять-шесть часов оставались без электричества.

Последний случай – страшный. Медикам пришлось спасать новорожденных малышей, имевших несчастье появиться на свет, когда в Семее случился очередной энергетический апокалипсис. Врачи родильного дома № 2, расположенного в левобережной части города, вынуждены были перевозить своих пациенток, нуждавшихся в срочных операциях, в другие родильные дома. По счастливой случайности обошлось без жертв.

Как выяснилось позднее, график был отправлен на утверждение в областной акимат, но чиновники промолчали, никак его не скорректировали. Поэтому время и место отключения энергетики выбирали исключительно по собственному разумению. Не удосужившись подумать не то что о благе горожан – о их безопасности! По силам ли областному начальству – как исполнительной власти – решить этот вопрос?

О чем говорят рейтинги?

В рейтинге, который публикуется нашей газетой уже несколько месяцев, аким Восточно-Казахстанской области занимает “почетное” второе место… снизу. Не случайно, наверное, читатели “Каравана” отводят ему одно из последних мест.

Жители Восточно-Казахстан-ской области привыкли к частой смене чиновников. И с приходом каждого нового акима наивно надеются, что жизнь вот-вот наладится. Но последний год, особенно зима, совсем разочаровал местное население.

Может быть, Бердыбек Сапарбаев был просто не в курсе, какой сложный регион ему достался? Не задумывался о том, что пострадавшие от ядерных испытаний жители Семея особенно восприимчивы к проявлению равнодушия к их нуждам и бедам? И ему не доложили, что в его области – два равных по численности населения больших города и негоже обделять одних ради других?

Кстати

В начале апреля планируется визит в Казахстан генерального секретаря ООН Пан Ги МУНА. Он собирается посетить Семипалатинский регион и непосредственно территорию бывшего ядерного полигона.

Что покажут ему областные власти? И что расскажут жители региона? Вполне возможно, что господин Пан Ги Мун тоже подумает, что есть два Семея в Казахстане: один – райский уголок, обласканный заботами властей. И другой – реальный, замерзающий в темноте и напрочь забытый чиновниками.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей