Где покупает мясо министр в Казахстане

Рыночная цена

На крупнейших столичных рынках говядина в минувшее воскресенье продавалась в диапазоне 1 500–1 650 тенге, местами – 1 800–1 900 тенге за килограмм. Баранина – 2 000–2 400, конина – 1 900 тенге за кило. По данным собкоров “КАРАВАНА”, в Таразе говядина на прошлой неделе стоила 1 800, баранина – 1 900, конина – 2 000, в Кызылорде говядина – 1 550, конина – 1 700. В Актобе говядина отпускалась по 1 600–2 000, баранина – 1 900–2 100, конина – 2 000–2 200, в Уральске кило говядины – 1 550 тенге, конины 1 800. В Атырау, где традиционно цены на мясо выше, чем в среднем по стране, ценник за говядину составил 1 900–2 200, баранина – по 2 300, конина – 2 600. Здесь мясо подешевле можно купить только на ярмарках на рынке “Сарайчик”, говорят наши коллеги. В магазинах цены растут без объяснения причин. 24 мая в одном из них килограмм мякоти говядины стоил 2 500 тенге.

В Усть-Каменогорске говяжье мясо продавалось за 1 800–2 100, баранина – 1 500–1 600, конина – 2 300. В Семее говядина в розницу обходится покупателю в 1 800–2 000, баранина – 1 500–1 600 тенге.

В Петропавловске говядина стоила 1 750–2 200 за килограмм, баранина – 1 500–1 800, конина – 1 800–2 400. В самом северном городе, по данным собкора, говядина подорожала на 200–400 тенге в зависимости от сорта мяса.

Стоимость курятины в стране колеблется в пределах 800–1 300 тенге за килограмм. В Петропавловске цена на данный вид мяса выросла на 200 тенге и равна 1 000 за кило.

Если в Уральске продавцы объясняют повышение цен на мясо тем, что его скупают россияне и жители соседнего Атырау, то в Алматы и Нур-Султане тем, что “наше всё” массово вывозят узбеки. Произошел ли рост цен, если да, то с чем он связан и каковы дальнейшие прогнозы – будут ли пользоваться спросом зубочистки или перейдем на вегетарианскую диету? “КАРАВАН” разбирался в ситуации.

Сезонные колебания

Министр сельского хозяйства РК Сапархан ОМАРОВ рассказал нам:

– Говядину приобретаю каждое воскресенье на коммунальных либо соседних рынках за 1 500 тенге.

– А мы покупаем за 1 800. Где вы находите дешевле? – задали ему вопрос журналисты-мясоеды в кулуарах парламентских слушаний как раз по мясо-молочной теме.

– Видимо, продавцы узнают меня и обманывают, – попытался пошутить чиновник. – Цена на мясо складывается из разных факторов – стоимости корма, ГСМ, которая повысилась. Рост экспорта также оказывает влияние на ситуацию. Вам бычка, нам ослятину: почему казахстанское мясо дороже импортного

Так, рост экспорта вместе с живым скотом в Узбекистан с января по 15 мая увеличился на 38 процентов и составил 8 365,58 тонны, в Россию – на 28 процентов – 6 105,17 тонны, в Иран – на 22 процента – 4 805,43 тонны.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ Еркебулан АХМЕТОВ в разговоре с “КАРАВАНОМ” отметил, что цены на мясо растут каждый год в межсезонье – с конца февраля до конца мая.

– В среднем на 10 процентов поднимаются. Но резкого скачка сейчас нет, мы мониторим ситуацию, – подчеркнул Ахметов. – Объем экспорта вырос почти в 3 раза. За 4 месяца этого года за рубеж отправлено уже более 15 000 тонн мяса и мясопродуктов, основная доля приходится на говядину, поставляемую в Россию и Узбекистан. В Китай в прошлом году поставили 50 тонн баранины.

А на днях доступ к экспорту говядины на китайский рынок получили три компании, включенные в соответствующий реестр КНР – ТОО “Актюбинский мясной кластер”, ТОО “MPS” и ТОО “Байсерке-Агро” Алматинской области.

– План – экспортировать до 30 тысяч тонн говядины и 5 тысяч тонн баранины в год. Овцеводы Жамбылской, Алматинской, Туркестанской областей поставляют баранину в Иран, Кувейт, Бахрейн по цене от 5,5 доллара до 11 долларов за килограмм, в Узбекистан – 6–7 долларов, – сообщил Ахметов.

По мнению экспертов, выход нашей продукции на китайский рынок также вскоре повлияет на рост внутренних цен.

Потенциал есть, а роста – нет

На самих слушаниях сообщили, что поголовье КРС в прошлом году увеличилось на 21,9 процента по сравнению с 2013 годом. При этом по сравнению с 2017-м увеличился объем импорта мяса: говядины – на 4 процента, свинины – на 15,7 процента, конины – на 9 процентов. Этот фактор вызывает обеспокоенность у спикера мажилиса.

– Доля импорта мяса птицы свыше 51 процента. В прошлом году он составил более 191 тысячи тонн, тогда как три года назад был чуть более 165 тысяч. Получается, потенциал есть, а роста – нет, – сказал на слушаниях Нурлан НИГМАТУЛИН.

Проблемной спикер назвал низкую загруженность перерабатывающих предприятий – по его данным, сейчас перерабатывается лишь 33 процента мяса и 31 процент молока. Загруженность остается на уровне 60 процентов.

В стране есть все условия, чтобы стать крупнейшим экспортером мяса на внешнем рынке, отметил Нигматулин. Среди прочих мер вопрос должно решить создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. А на законодательном уровне вводятся нормы, предусматривающие создание оптово-распределительных центров (ОРЦ) сельхозпродукции.

И открыть биржу

Рост закупочных цен из-за экспорта подтвердил представитель компании по поставкам мяса и мясных полуфаб­рикатов Алмаз МУХАМБЕТОВ:

– Мы отправляем мясо в Иран, Бахрейн, сейчас ведем переговоры по поставке говядины и баранины в ОАЭ. Если в прош­лом году закупочная цена говядины была 1 400 тенге, то в этом – 1 560–1 600. Этот резкий рост связан с долларом: говядина является биржевым товаром, если доллар скаканул – цена на скот поднимается.

Мажилисмен, член комитета по аграрным вопросам Нуржан АЛЬТАЕВ о росте цен знает и считает, что стабилизовать рынок помогут те самые ОРЦ, которые уже начали работать в Нур-Султане и Шымкенте.

– Эту работу нужно форсировать, тогда цены на мясо будут более или менее стабильными. Также на базе ОРЦ нужно создать биржи. Почему к нам иностранные инвесторы не приходят? Потому что не видят прозрачность и предсказуемости цен, а биржа этот вопрос бы решила, – говорит депутат.

В прошлогоднем сезоне баранина стоила 1 300, сейчас – 1 800, заметил Альтаев.

Производство баранины не субсидируется, это могло сыграть роль в повышении цены. У нас много перерабатываю­щих предприятий, а сырья мало, поголовье овец не увеличивается: 18 миллионов голов на 18 миллионов населения. В Монголии на 3 миллиона жителей – 60 миллионов голов КРС и МРС. Мы очень надеемся, что открытие экспортных рынков подстегнет вложения предпринимателей в этот сектор, ведь сейчас импорт мясо-молочной продукции в 6 раз превышает экспорт, в денежном выражении – в 13 раз! Продукцию мы импортируем за валюту, это влияет на инфляцию, цены начинают расти.

Шум поднимают посредники

Генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут БАКТИБАЕВ не считает рост розничных цен на мясо “драматическим”.

– У наших животноводов две статьи затрат – солярка и ячмень (60 процентов в себестоимости мяса), и обе они подорожали в два раза: дизтопливо – с 83 тенге в 2015 году до 183 в этом (дороже бензина на 20 процентов), ячмень за это же время – с 35 до 60 тысяч тенге (из-за Ирана). И вы хотите, чтобы фермер продолжал продавать говядину по 600 тенге?! – задается резонным вопросом глава Мясного союза. – А увеличение цены на 100–150 тенге объясняется сезонными колебаниями и не выбивается из коридора инфляции. Мясо дорожает каждый год в период с марта по июнь, при этом обратно не дешевеет. Здесь мы наблюдаем не экономический, а социально-психологический фактор: как только цены пробили рубеж, там они и остаются. Груз ни “бэ”, ни “му”: почему фермеры Казахстана объявили бойкот экспорту мяса

Шум же по поводу роста цен поднимают посредники, говорит эксперт, которые стали меньше зарабатывать.

– Сейчас у средних и крупных фермеров появился выбор – открываются откормочные площадки, пришли узбеки, у которых растет благосостояние, началась конкуренция за скот, и говядину теперь закупают по 700–750 тенге за килограмм. Фактор Узбекистана для нас благоприятен, другой вопрос, готовы ли мы производить мяса больше, чтобы прокормить их население и зарабатывать на этом деньги?.. – продолжает собеседник.

В прошлом году Казахстан произвел 475 тысяч тонн говядины, экспортировал 18,8 тысячи тонн, 13 тысяч тонн импортировал. Также запустилась программа мясного животноводства: 15 лет под 4 процента годовых без залога.

– В 2018-м мы впервые за всю историю стали нетто-экспортерами – стали зарабатывать больше, чем тратить! А как отмечал Всемирный банк, самая сложная задача – перейти от статуса нетто-импортера к нетто-экспортеру, тогда вся система по-другому выстраивается, – отмечает гендиректор Мясного союза. – Иностранцы говорят нам: у вас всё совпало – по площади пастбищ занимаете пятое место в мире, скотоводческий талант у казахов на генном уровне, рынки сбыта – рядом, так что вам надо? Работайте!

НУР‑СУЛТАН