Где найти WI-Fi в степи

Уалихановский район – самый отдаленный в Северном Казахстане. От Петропавловска – около 350 километров. Но “краем земли” эти места в регионе называют не из-за удаленности от центра. Всё потому, что здесь – степь, только степь, бескрайняя, безлюдная и бездорожная. Хозяин, вершитель судеб здесь – именно степь. Человек может только подчиняться ее суровым законам.

Чтобы от райцентра Уалихановского района, села Кишкенеколь, добраться до Кайратского сельского округа, нужно проехать по безлюдной степи 150 километров.

Путь пролегает по накатанной колее, это и есть дорога. Для пришлых здесь нет никаких ориентиров. Кажется, что пейзаж за окном авто часами не меняется. Если колею запорошит снегом, страшно представить, чем это закончится. По крайней мере, у нас вся надежда была на сельского участкового, который в любых условиях ориентируется в этих краях. Без сопровождения на служебном вездеходе нас в такой путь-дорогу отпустить не решились. Местные говорят: запросто можно пойти на корм волкам.

Еще штрих к портрету. Погода и ветры в этих краях настолько суровы, что у местных появилась порода скота, которая науке неизвестна. У коров шерсть по 5 сантиметров, это в разы длиннее, чем у обычных буренок. Сельчане говорят, что их скот в загоне стоит только несколько месяцев, в самые лютые морозы. До середины зимы и сразу с первой весенней оттепелью его выгоняют на пастбище. Это тогда, когда в других аулах Северного Казахстана буренок прячут в теплые сараи с наступлением первых холодов даже в начале осени, а на выпас отдают уже в начале лета.

Но самое яркое впечатление от этих мест – сами жители. Это люди без фальши, которые живут по своим законам. Главный – жить по справедливости. Местных аксакалов здесь боятся больше тюрьмы. А до нее и не доходит, старейшины воспитывают лучше Уголовного кодекса. Перечить им здесь не осмеливаются. Власть здесь уважают, да только сами жители не скрывают, что к ним многие большие чиновники даже приезжать боятся, потому что пустые разговоры здесь не терпят. Заезжие карьеристы для трудовой биографии сюда вообще нос не суют. Аким Битниев, например, здесь свой парень. Отучился по “Болашаку”, 32 года проработал в столице в министерстве, а потом рванул домой, в родной аул, и возглавил здесь свой Кайратский сельский округ. На выборах народ его поддержал.

И вот эти люди в таких суровых краях больше всего просят и требуют именно Интернет. Не дороги, не хорошую больницу. Без этого они научились жить. И – неплохо. Во дворах – по 100–150 голов КРС, не считая лошадей и баранов.

Впрочем, без сотовой связи и Интернета здесь тоже стараются не отставать от цивилизации. До аула Жаскайрат эти блага до сих пор не дошли. Но это не мешает людям делать интернет-заказы на сайтах по всему миру. Жители аула продают cоседям свои пароли

– Смартфон есть у каждого жителя, но воспользоваться им пока удается, только придя в школу. Здесь есть Интернет, Wi-Fi. Люди приходят в школу, подключаются к Сети и делают заказы. Честно говоря, сам удивляюсь, но все товары к нам доставляются, “Казпочта” привозит, – рассказывает Ержан Битниев.

В итоге школа, единственное место с Интернетом, стала центром жизни аула. Здесь же выделили кабинет местному медпункту. Так и медицина аула оказалась не оторвана от мировых тенденций. Но если, например, хочется загуглить свой диагноз, прочитать отзывы про лекарства, что назначил доктор, то, опять же, всё это доступно только в школе. Шаг за порог – всё, тут уже старые добрые времена, когда, чтобы спросить у соседа, как дела, нужно крикнуть ему через забор или постучать в окошко.

– Как дети выполняют домашнее задание без Интернета?

– Наши учителя не дают задания, где нужна помощь Всемирной сети. Чтобы родителю заглянуть в “Kundelik”, увидеть успеваемость ребенка, нужно прийти в школу, здесь портал доступен, а можно и встретиться с учителями лично и просто поговорить о своем ребенке.

Еще один вариант заглянуть во Всемирную сеть для жителей Жаскайрата – поехать в гости в соседний аул Кайрат, центр Кайратского сельского округа. Их разделяют 25 километров пути и совершенно разный уровень цивилизации. В Кайрате около года назад появился Интернет. Причем разом жителей осчастливили сразу все сотовые операторы. Счастье случилось благодаря госпрограмме цифровизации “250+”. По числу жителей этот аул прошел отбор. В Жаскайрате не хватило около сотни абонентов. Но, по словам акима сельского округа, надежда есть, что все-таки вышку для мобильной связи установят и для 160 жителей Жаскайрата.

СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ