Президент, аксакал…, кто еще?
На днях нашелся в стране человек, который назвал все своими именами. Аксакал казахстанской политики Каратай Турысов публично и ответственно заявил: "В нашей стране организованной оппозиции нет… От имени политических партий или объединений, как правило, выступают отдельные личности или маленькие группы людей,…решающих свои собственные, личные задачи".
На счет "отдельных личностей" уважаемый депутат Мажилиса, конечно, погорячился. Разве может быть личностью "независимый журналист", над нелепыми социологическими опытами которого смеялись еще 20 лет назад специалисты Гостелерадио СССР? И какой такой личностью надо стать, чтобы прийти на международную конференцию "Новые вызовы для СМИ в современном Казахстане" с картонной коробкой, в которую присутствующим предлагалось сдавать деньги для семьи погибшей недавно в автокатастрофе журналистки? А именно так и поступила одна местная теле-правозащитница. Какие же это личности? Так, озлобленные отсутствием власти и бестактные субъекты.
И нам за ними идти под "демократическими" флажками?
Президент страны - гарант Конституции. Каратай Турысов - депутат Мажилиса РК. И все? И больше некому вступиться за общественное согласие в республике, и дать отпор группке "лгунов, болтунов и хохотунов"?
Нынешняя топ-бюрократия настолько расслабилась и погрязла в междусобойных разборках, что окончательно перестала понимать одну простую вещь. Она заключается в том, что пока главе государства удается сохранить паритет во взаимоотношениях республики с Западом и Востоком, денежные вливания "оттуда" в нашу псевдооппозицию будут минимальными. На уровне "поддержания штанов".
Но, как только зарубежные олигархи почувствуют, что политическая и экономическая ситуация в нашей стране дестабилизируется, - они вбросят сюда столько миллиардов, что Казахстану не останется ничего другого, как стать банановой республикой с марионеточным режимом. Причем, лидерами этого режима будут отнюдь не сегодняшние правители или руководители "казахстанской оппозиции"…
Надо торопиться!
Одно из единственно вразумительных действий власти в этом году - это проект Закона РК "О политических партиях". Да и то, выдвинутый от имени партии "Отан" проект, рискует быть пролонгированным до бесконечности. И все из-за непонятной вялости вечно взвинченных депутатов парламента. Нельзя сбрасывать со счетов и противодействие псевдооппозиционеров, у которых один принцип: "чем республике хуже, тем нам лучше".
Напористость, с которой новоявленные оппортунисты существующих властей пытаются затормозить процесс принятия "партийного" закона, не может не удивлять. Но еще больше удивляет детская наивность политических таблоидов, которые уже поспешили расцветить свои страницы материалами с заголовками типа: "Куда спешим?" или "Заказуха" (самое точное название материала, какое я видел в подобных изданиях; можно было даже все эти газеты этим словом назвать). Посвящены они, конечно, одной теме: не надо торопиться с принятием закона "О политических партиях".
Подобное журналистское простодушие хорошо укладывается в алгоритм идеологии желающих стать партийными функционерами. Он гласит: не можешь помешать объективному процессу, - затягивай его реализацию до бесконечности. А что им еще остается делать, когда собственная партия никак не строится...
Я, как-то уже писал, что у так называемой "молодой оппозиции", есть существенная проблема, - они плохие организаторы. Когда на них работал весь государственный аппарат, этот казус был не так заметен.
Сегодня же, лишившись властного ресурса, им очень трудно организовать свою политическую работу. Отсюда и метания. С левого фланга политических пристрастий - на правый, и обратно. За полгода своей "партийной" деятельности, они умудрились пропутешествовать из стана "младооппозиционных" сил в логово конструктивной оппозиции, а, в конце концов, объявить о переходе на полянку непримиримой оппозиции.
Такая идеологическая и организационная "каша" в головах устроителей "светлого пути" и есть главная причина отказов органов юстиции в областях республики зарегистрировать филиалы их партии. Можно называть эту причину "надуманной и необоснованной" (что вы и сделали на недавней пресс-конференции), но простых-то людей не обманешь.
Потому что, вышедшим из "экономики племянников", по определению, не дано вести народные массы куда-либо. И, тем более, руководить ими…
Закон же РК "О политических партиях" надо принимать уже этой осенью. И пусть он будет жестким по отношению к партиям "карликам", а также к "алматинским" партиям. Пришло время крупных и серьезных партийных организаций. А "политикам", делающим себе имя на "правозащитных" операциях в честь своих знакомых, - надо уже успокоится. Они надоели и простым гражданам, и настоящим правозащитникам.
Загадки конца месяца
А пока, суть да дело, на властном Олимпе начался очередной сезон административных передвижений. Появились новые послы. Ерлан Идрисов поехал в Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, а Багдад Амреев - в Арабскую Республику Египет. Характерно, что сообщения об этом в официальной прессе соседствовали с Распоряжением председателя Мажилиса РК Жармахана Туякбая о созыве 27 июня с.г. совместного заседания палат парламента страны. Обычно совместные заседания проводятся по двум причинам.
Первая - уточнение позиций мажилисменов и сенаторов по судьбоносным законопроектам. Вторая - посещение парламента главой государства. А, так как, никаких ключевых законов депутаты сейчас не обсуждают, вывод прост, как Владимир Ильич Ленин: в конце июня Президент страны будет выступать в парламенте.
О чем? Пофантазируйте сами. Тем более что тем же самым в минувшие дни занимался и сам лидер республики, находясь в краткосрочном отпуске.
Желание - закон
Считается, что в середине года очень актуально говорить о сельских проблемах. Сев завершен, а сбор урожая - ещё не скоро. В нынешнем году подобные разговоры стали еще актуальней. И связано это, с желанием руководства республики ввести институт частной собственности на землю.
Желание это президент страны Нурсултан Назарбаев сформулировал ещё весной, - в своем ежегодном послании народу Казахстана. Обычно, что у нас главой государства говорится, то потом уже никаким топором не вырубишь. Вот, и на этот раз, возразить президенту публично, решился только главный коммунист страны - товарищ Абдильдин. Да, и то, он смог завуалировать свои претензии предложением провести всенародный референдум по "частноземельному" вопросу. Другие политические деятели, а также политологи и ученые пока рассказывают оптимизм по этому предложению президента. Скажем так, сдержанный оптимизм.
Мы и без них во всем разберемся!
В тоже время мало, кто из партийных боссов и экспертов делает ссылки на самих крестьян. Их мнением сейчас не очень - то и интересуются. А зря. Потому, что именно казахстанским сельхозпроизводителям и придется совсем уже скоро, "расхлебывать" то, что им законодательно насочиняют правительственные чиновники и депутаты. Тем более, как показывает практика, отнюдь не вопрос о частной земле волнует сегодня многих наших крестьян.
Их, к примеру, волнует то, что урожай прошлого года (рекордный, кстати, урожай) так ничего и не дал крестьянам. Зерно было собрано низкого качества. Его даже сеять нельзя. Потому-то и за рубежом не стали его, на этот раз, закупать в огромных количествах. Получился рекорд ради рекорда.
Вследствие этого, большинство крестьян, особенно северных регионов страны, оказались в финансовой "яме". А ведь, и технический парк уже устарел и другие средства производства. Новые же покупать не на что. И обновить все это старье нет никакой возможности.
Совбез уже все за нас решил
Недавно на заседании Совета Безопасности республики была рассмотрена и утверждена агропродовольственная программа, предложенная Минсельхозом страны. Немного странно, правда, что представляло такую государственно-важную программу лишь одно, пусть и профильное, министерство. А не правительство в целом. Но, с другой стороны, именно после этого заседания Совбеза, министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов был назначен еще и вице-премьером нынешнего правительства. Так что аппаратные правила игры вроде бы были соблюдены.
Там же, на заседании Совета Безопасности была одобрена схема введения частной собственности на землю сельхозназначения. Имеет ли она обязательную силу для чиновников и депутатов, не очень понятно. Но, согласно ей, в первую очередь начнется продажа арендованных земель. Предполагаемая Минсельхозом цена одного гектара земли будет колебаться в зависимости от ее географического положения и плодородия.
Участников спросить забыли
Но, опять же таки, мнение крестьян при разработке хитроумных комбинаций по приватизации казахстанской земли, учитывается слабо. И за примером далеко ходить не надо…
В телевизионных новостях мы постоянно видим, как фермеры то с одной области, то с другой, - выражают свои сожаления по поводу уже существующих бюрократических проволочек в сельском хозяйстве. И, что же тогда будет при "дележке" земли, - обоснованно задаются вопросом они? С другой стороны, они прекрасно понимают, что слишком бедны, чтобы покупать землю. А кредит брать страшно.
Почему же не любят крестьян?
Итак, что же мы имеем на сегодня по вопросу продажи казахстанских сельхозугодий в частные руки? Во-первых, четкую и жесткую позицию руководства страны. Причем, не только позицию, но и почти сформированный алгоритм ее реализации. Фактически, осталось только закрепить его законодательно. Во-вторых, партии и политические деятели пока "растекаются мыслью по древу", предупреждая и себя и государство о теоретических минусах приватизации земли. Конкретных программ по этому вопросу от них общество пока так и не дождалось.
В этих условиях, крайне странным выглядит нежелание, и даже боязнь госчиновников и партийных боссов посоветоваться по "земельному вопросу" собственно с самими крестьянами. Ведь они-то в большинстве своем не против приватизации сельскохозяйственных угодий. Просто ногами они стоят прямо на той самой земле, которую власти хотят "облагородить" частной собственностью.
И крайне невежественно спрашивать у сельхозпроизводителей их мнение по поводу распродажи земли. Кому, как не им знать все "подводные течения", которые ждут еще одну приватизацию на территории нашей страны.
Правда, время, чтобы исправить эту несправедливость, еще есть. Нужно-то, всего лишь, проявить политическую волю.
Коротко о футболе
Пока коротко. Потому что ЧМ - 2002 еще не закончился. Казахстанские болельщики, как и весь передовой оплот человечества, охают и ахают, радуются и поют, глядя матч за матчем волшебного действа, происходящего в июне в Корее и Японии.
Футбол, показываемый там, навевает раздумья о футболе казахстанском. Только не надо сразу плеваться! Лучше подумаем: КАК нам найти своего Марадону.
Рассказывают, что когда президент французского клуба "Марсель" Бернар Тапи хотел купить уже "пожилого" Марадону, все ему советовали не делать этого. Мол, уже слишком толстый, чтобы играть в футбол. На что глава клуба сказал: "Я все понимаю, но я еще не видел ни одного худого, который бы так играл в футбол, как толстый Марадона".