Где кормят лучше – в тюрьме или на воле

“Капитальный” супчик

Рецепт легендарного супа граф Бенджамин Румфорд разработал в 1790-м году. Аристократ отметил, что в соседней Франции революцию устроили бедняки, озверевшие от голода. И, чтобы уберечь от гнева людского британскую знать, граф предложил бесплатно кормить нищих особым супчиком. Идея эта так прижилась, что супом Румфорда кормили американских бродяг во время Великой депрессии, да и сейчас это блюдо, правда, немного измененное, готовят Армии спасения для бомжей. Благодаря Карлу Марксу, упомянувшему суп в “Капитале”, рецепт дошел до наших дней.

Перед графом стояла задача – из самых дешевых продуктов создать хлёбово, нажористое, но невкусное, чтобы плебеи не просили добавки. И еще важно, чтобы в суп входили все известные на тот момент питательные вещества.

Естественно, это делалось не из-за гуманизма, а для того, чтобы бедняки не передохли от цинги и истощения.

Рецепт аппетита не вызывает. На одну порцию приходится 28 граммов (унция) гороха, 28 граммов перловки, 60 граммов картошки, 28 граммов мясных обрезков либо селедки и 220 граммов сухарей из хлеба, залежавшегося в булочной. Это приправлялось уксусом, прокисшим вином или выдохшимся пивом. Летом и осенью в суп добавляли овощи, непроданные зеленщиками. Суп получался больше похожим на пюре, и одной тарелки варева взрослому мужчине хватало на сутки.

Это не по-джентльменски

Таким образом, на человека в месяц тратилось 1 680 граммов круп, 1 800 граммов картошки, 840 граммов рыбы или мяса и 6 600 граммов хлеба.

Теперь посмотрим, что входит в нынешнюю продуктовую корзину. К концу прошлого года на месяц было положено 1 850 граммов круп, 9 кило картофеля, 8 кило хлеба и около 4-х килограммов мяса, рыбы и птицы.

Всё-таки нынешний минимальный набор продуктов у нас богаче, чем у британского бродяги, да еще в продуктовую корзину входят фрукты, молочные продукты, яйца, чай и сахар. Но то варево власти раздавали бесплатно всем желающим, а у нас на эти продукты надо еще заработать.

Минимальный продуктовый набор в Казахстане стоит 30 950 тенге. Если же варить супчик по рецепту Румфорда, то понадобится 1 400 тенге на крупы, 2 500 – на суп-набор из рыбы, 2 000 – на картофель и 11 буханок социального хлеба, то есть примерно 1 000 тенге. В туманном Альбионе зеленщики отдавали вялые и подгнившие овощи даром, у нас же их продают через стабфонд. Так что для супчика, как у английских бомжей 2 века назад, необходимо еще 3–5 тысяч. Вместо прокисшего вина и выдохшегося пива сейчас для придания блюду терпимого вкуса используются бульонные кубики. Пакет химозной приправы (75 граммов) стоит около 200 тенге, а на месяц их нужно минимум 2.

Так что казахстанцу, чтобы питаться, как британскому бродяге XVIII века, необходимо не меньше 10 000 тенге.


Во времена “Великой депрессии” супом кормил бродяг сам Аль Капоне”. Фото ushistory.org

This is Sparta!

Не менее легендарное тошнотворное, но питательное блюдо – это спартанская похлебка. В Древнем Риме к ней относились очень брезгливо и даже иронизировали, что спартанцы не боятся смерти лишь потому, что страшнее варева, которое они едят каждый день, ничего быть не может. Благодаря Платону рецепт спартанской похлебки дошел до наших дней, и выяснилось, что она была вполне сносной на вкус, а отвратительной ее считали патриции, избалованные всякими павлиньими язычками и ягнятами, фаршированными каплунами.

Итак, в спартанскую похлебку входили: чечевица, бараньи потроха, пара свиных ножек и проваренная кровь.

Практически наш куырдак. Все ингредиенты были самыми дешевыми из того, что можно было найти на рынках Лаконии. Запивалось это спартанским энергетиком из кислого вина, яиц и пряных трав. Для суточного спартанского рациона сейчас бы потребовалось 500 тенге на 400 граммов потрохов, 380 тенге – на свиные ножки, 400 тенге – на кусочек кровяной колбасы, заменившей бы кровь в похлебке, и 200 тенге – на чечевицу. 5 яиц для спартанского энергетика обошлись бы в 180 тенге.

Выходит, по нынешним меркам суровый спартанец ел на 3 280 тенге, а в месяц набегало 55 000, то есть почти вдвое больше, чем наша нынешняя продуктовая корзина. При этом он еще и винишком баловался.

Вот тебе и спартанские условия!

А в тюрьме сейчас ужин. Макароны дают

Теперь вернемся к нашим дням и посмотрим, сколько продуктов положено казахстанскому заключенному. Конечно, что-то разворовывает персонал, что-то портится на складах, но есть цифры в официальной документации.

Итак, по данным комитета уголовно-исполнительной системы, до 1-го января 2021-го года на питание одного заключенного выделялось 600 тенге в сутки. А с прошлого года эта сумма увеличилась до 1 050 тенге (то есть 31 500 тенге в месяц).

Это на 600 тенге больше, чем в продуктовой корзине свободного казахстанца. Раньше закупалось 26 наименований продуктов, но сейчас перечень увеличили до 33. Как сообщает портал polisia.kz, к 30-летию независимости cписок дополнили сыром, сметаной, колбасой, натуральными соками и свежими фруктами, а также в 1,5 раза увеличили выдачу мяса, рыбы, молока и творога. И это просто так, за деньги налогоплательщиков. Работающий зэк может взять себе в тюремном магазине дополнительные вкусняшки вроде конфет и печенья, или курево после плотного обеда. Всего зэкам доступно для покупки 36 видов продуктов. Более того, вес посылки для передач с 14 кило увеличен до 20 килограммов.

Вот отчет о питании одного заключенного из колонии строгого режима. На завтрак дают овсянку на молоке, хлеб с маслом, яблоко, яйцо, чай с лимоном и сахаром.

На обед у уголовника щи с мясом, гороховая каша с подливкой, а на десерт – натуральный сок. Ужинают зэки макаронами с котлетой, салатом из капусты и моркови, а запивают это компотом из сухофруктов.

Ни нынешним зэкам, ни британским бомжам не надо думать об одежке, коммунальных услугах, проезде на работу и прочих необходимых тратах. Еще проще спартанцам – в жарком климате Средиземноморья можно спать под открытым небом, ходить в одной простыне. Когда уже казахстанцы хоть немного поживут в таких спартанских условиях?

АКТОБЕ