Где и как лечат казахстанских наркоманов

По поводу необходимости объединения двух служб давно шли дискуссии среди отечественных наркологов, психиатров, психологов, представителей неправительственных организаций. Ведь только медикаментозное лечение наркозависимого не даст результатов без подключения врача-психиатра.

Мы попросили специалистов предоставить полную раскладку – сколько в стране зависимых от наркотиков и алкоголя, в каких городах имеются клиники и центры для их лечения, реабилитации. И самое главное – как будет меняться структура всей службы.

Куритьи колоться стали меньше

Если посмотреть статистические данные, то ситуация с заболеваемостью по стране выглядит следующим образом.

В первом полугодии 2017 года число лиц, которым впервые установили диагноз – психическое и поведенческое расстройство, вызванное употреблением психотропных активных веществ (далее – ПАВ), уменьшилось на 38,3 процента, с 17 690 до 11 264 человек.

Первичная заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами (ППР), вызванными употреблением алкоголя, снизилась на 44,2 процента. Отравленная жизнь

Отмечается снижение на 1,4 процента выявляемости ППР, вызванных употреблением наркотических и психотропных веществ, – с 13,7 до 13,5 на 100 тысяч населения.

Количество лиц под диспансерным и профилактическим наблюдением также уменьшилось на 16,1 процента.

Казахстанские врачи также отмечают сокращение численности контингента с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными алкоголем (под диспансерным и профилактическим наблюдением) на 17,1 процента, с 148 961 до 124 890 человек.

И среди тех, кто употребляет наркотические и психотропные вещества, – на 10,8 процента.

Как выглядит сеть наркологической службы

Насколько охвачены помощью наркологов, психиатров регионы?

И вновь обратимся к цифрам. Наркологическая служба страны представлена Республиканским научно-практическим центром психического здоровья в Алматы (далее – ЦПЗ) на 200 коек и филиалом в городе Павлодаре с клиникой на 130 коек. Дополнительно работают 18 наркологических диспансеров на 3 345 коек, три наркологические организации для принудительного лечения на 475 коек. 147 коек для лечения наркозависимых находятся в психиатрических больницах Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областей. Еще 108 коек есть в частных клиниках Восточно-Казахстанской (15), Карагандинской (8), Жамбылской (26), Южно-Казахстанской (12) областей и городе Алматы (47 коек).

Казахстанцы лечатся в 17 отделениях медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц при наркологических диспансерах и клинике филиала ЦПЗ (г. Павлодар). Всего здесь 520 коек.

Пока нет возможности для медико-социальной реабилитации в Северо-Казахстанской области. В Мангистауской области места свернуты с августа 2015 года в связи с ремонтом. В Западно-Казахстанской области работает всего 5 коек.

Количество койко-мест для принудительного лечения в 2016 году составило 2 320 (в 2015 году – 2 360).

На 1 января 2017 года амбулаторная наркологическая сеть состояла из 183 наркологических кабинетов (кроме диспансеров). Из них 123 находятся в сельской местности.

В Казахстане действуют 40 кабинетов экспертизы опьянения, 14 кабинетов анонимного лечения, 17 детско-подростковых кабинетов, 18 кабинетов антиалкогольной пропаганды. В частном секторе здравоохранения зарегистрировано 26 наркологических кабинетов.

Есть ли будущее у заместительной терапии?

Множество споров идет вокруг поддерживающей заместительной терапии (ПЗТ) для лиц, употребляющих опиоидные наркотики. Напомним, при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в октябре 2008 года в РК заработал пилотный проект по предоставлению этой терапии в Павлодаре и Темиртау. С 2012 года программа внедряется в Актобе, Таразе, Костанае, Уральске, Экибастузе, Семее, Караганде, Усть-Каменогорске. Общее число пациентов за все время реализации программы составило 997 человек.

На 1 июля текущего года в ней задействован 331 человек, или 1,9 процента от всех потребителей инъекционных наркотиков, состоящих на диспансерном учете. Около 64 процентов пациентов трудоустроены, что снижает их криминогенную активность в обществе, считают наркологи.  В Казахстане наркоманам начинают выдавать метадон

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения минимальный процент охвата должен составлять 20 процентов всех потребителей инъекционных наркотиков.

Над чем еще нужно работать?

В то же время в работе наркологической службы есть проблемы, о которых нельзя молчать. Так, в динамике за пять лет показатель первичной выявляемости наркологических расстройств с 2012 по 2016 год снизился с 311,4 до 156,6 на 100 тысяч населения.

Выявляемость наркологической патологии в РК в 5,8 раза ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (920,0 на 100 тысяч населения в странах ОЭСР).

Страдает и качество оказания стационарной помощи. Так, средняя длительность пребывания в казахстанском наркологическом стационаре на первом этапе – 23,4 дня. В странах ОЭСР данный показатель – 260 дней,  включает в себя три этапа. Повторность госпитализации в наркологические стационары по РК – 36, в странах ОЭСР – 18.

Эксперты также отмечают нерациональное использование коечного фонда: так, койки для принудительного лечения занимают 55,5 процента. А удельный вес финансирования составляет 48,2 процента. При этом эффективность такого лечения низкая.

В структуре наркологических организаций слабо развиты замещающие стационары, технологии и реабилитация. Все эти вопросы нужно решать, если мы хотим добиться более высоких результатов.

Психиатр и нарколог – теперь одна специальность

Дорожная карта по развитию службы охраны психического здоровья Республики Казахстан на 2017–2018 годы предусматривает мероприятия по интеграции службы охраны психического здоровья с амбулаторно-поликлиническими организациями, объединение региональных психиатрических и наркологических организаций, сокращение дефицита кадров, оптимизацию коечного фонда и рациональное использование финансовых ресурсов и др. Во всех областях, городах Алматы и Астане разработаны региональные “дорожные карты”. В планах – создание 123 первичных центров психического здоровья в 26 городах Казахстана на базе территориальных поликлиник.

С 2018 года запланировано объединение 47 региональных психиатрических и наркологических организаций путем создания 16 центров психического здоровья (по одному в каждом регионе). На сельском районном уровне 192 психиатрических и 192 наркологических кабинета объединятся в кабинеты психического здоровья при районных поликлиниках. А врач-психиатр и врач-нарколог станут единой специальностью.

Данные нововведения не случайны: 23 процента казахстанцев, обращающихся за помощью в поликлиники, имеют пограничные психические расстройства, которые нуждаются в медикаментозной коррекции.

АЛМАТЫ