Газ не про вас!

Алматы – большая “кочегарка”. Многочисленные печи “съедают” за зиму “море” угля. По данным специалистов, 20 процентов домов в городе используют для отопления уголь. Как следствие – смог и гарь делают воздух Алматы неимоверно грязным и опасным для здоровья. Примерно 8 процентов грязных выбросов, смол в воздухе города – последствия угольного отопления.

Совсем недавно в городском акимате рапортовали: в 2012 году из бюджета на газификацию жилого сектора Алматы планируется направить 996 млн. тенге, в том числе на Алатауский район – 150 470 тыс., Ауэзовский – 173 150 тыс., Жетысуский – 31 120 тыс. тенге. Сообщалось также, что в 2011 году средств АО “КазТрансГаз-Алматы” и акимата Алматы освоено 2 млрд. тенге. За последующие периоды обещается освоить еще 10 млрд. Сам проект по газификации должен завершиться 1 мая 2013 года, а общее число абонентов вырастет почти на 20 тысяч человек. Но, несмотря на громкие обещания, газовый вопрос остается одним из самых острых. Спросите почему? Да потому, что доведение газа до каждого дома – дело рук самого хозяина!

Алматинец, пенсионер и инвалид П группы Изтлеу РАХЫМЖАНОВ проживает в микрорайоне “Шанырак-1”. Как член инициативной группы жителей, он уже четвертый год обивает пороги акиматов – районного и городского – с тем, чтобы им установили газопроводные сети, доведя газ до каждого конкретного дома. Написал даже в администрацию Президента. Несмотря на то что письмо для разбирательства направили в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматы, он продолжает получать оттуда лишь отписки. Мол, в 2012 году выделен 21 с лишним миллион тенге на газификацию района, будет проведено газо-снабжение и так далее...

Сегодня в микрорайоне “Шанырак-1” – 750 домов, десятки из них даже к общим газовым сетям не подключены.

– Оставшиеся 3, 10 или 17 метров до дома мы должны оплачивать из своего кармана, ТОО “Очаг”, которое подрядилось сделать эту работу, просит по 210 тысяч тенге, – рассказал нам Изтлеу Рахымжанов на собрании жильцов микрорайона. – Но многие здесь получают зарплату в 40–50 тысяч тенге. Откуда им сразу взять и выложить 200 тысяч с лишним?

Для убедительности пенсионер приглашает в ближайший дом. Дверь открыл парень по имени Талгат, инвалид детства. Поскольку печь не топилась с утра, горячей пищей тоже не пахнет. Из-за холода хозяевам приходится ходить дома в верхней одежде. Печь из экономии здесь топят только по вечерам.

– Так живут многие, – продолжает Изтлеу-ага, – занимают друг у друга уголь, его на зиму требуется не меньше 5 тонн. От копоти и дыма, бывает, не знаешь куда деваться, дышать нечем, воробьи у нас и те черные... У многих нет работы. Другие, получая мизерную зарплату, не могут даже мечтать о кредите. Поэтому жители района задаются вопросом: почему, говоря об улучшении жизни людей, никто не подумал о льготном подключении? Почему, прежде чем проводить тендер на газификацию, не пришли, не посмотрели, может ли человек выплатить такую сумму?

К слову, многие на собрании также интересовались: из чего складывается сумма за подключение? В микрорайоне “Ужет” требовали более 350 тысяч тенге, в “Думане” – совсем другая цена, в верхней части города вовсе надо выложить полтора миллиона.

Мы проехали по “Шаныраку” и нашли ТОО “Очаг”. Директора фирмы Сарсенбека ДЖАППАРОВА не оказалось на месте. Один из сотрудников ТОО, пожелав остаться неизвестным, заявил, что, передавая газификацию в частные руки, акимат... облегчил жизнь людей:

 – Им же не придется бегать по инстанциям, получая технические условия, заказывая и согласовывая проект, заверяя все эти документы в пожарной службе и ЧС... Все будем делать мы. И так уже пять месяцев сидим тут, делаем затраты. А жители до сих пор не могут взять в толк, что государство им ничем не обязано. Хочешь жить хорошо – позаботься об этом сам!

Но точного ответа, из чего складываются эти 210 тысяч тенге, мы не получили. Не знают о разнице в цифрах за подключение и в компании “АГС-сервис” (“дочке” “КазТрансГаза-Алматы”), куда мы позвонили под видом жителей района:

– Откуда такие суммы складываются за подключение?

– Не знаем, – ответили на том конце провода, – в чистом виде услуги по подключению примерно составляют около 60–80 тысяч тенге. Но есть еще накладные расходы... По правилам, если за счет государства вам уже провели по улице газовые сети, то вы можете идти в “КазТрансГаз-Алматы”, писать заявление, прилагая удостоверение, РНН, копии техпаспорта и госакта на землю, и получить разрешение на подключение. Там же указывают точку подключения. Вы получаете разрешение и звоните в любую из частных фирм, которых много по городу... При этом частник не должен заламывать цены, ведь его затрат на общие сети не было!

Чтобы понять, насколько остро стоит проблема газификации, мы зашли на сайты акимов Алматы и Алатауского района. И сразу наткнулись на серию вопросов к акимам по газу. Но в большинстве случаев ответ звучал примерно так: поскольку ваш вопрос анонимный, мы вам и отвечать не обязаны. В других вопросах акима просят дать контакты этих самых победителей тендеров. Одна из жительниц задала конкретный вопрос акиму Алатауского района Багдату Манзорову: “Есть ли надзорный орган, который контролирует деятельность фирм, занимающихся газификацией? Претензии – непосредственно к ТОО “Сигма”, занимающемуся прокладкой газа в микрорайоне “Ужет”. Народ возмущен хамством и невежеством сотрудников этой фирмы!.. Грубят, не соблюдают никаких сроков!”.

Каков же был ответ?

“Уважаемая Айнура! Решение вашей проблемы не входит в нашу компетенцию. Согласно Закону о защите прав потребителей, при наличии в работе (услуге) существенных отступлений от договора или иных существенных недостатков заказчик вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков. Спор также можно разрешить судом”.

Получается, что акиматам нет дела до жителей? Почему же тогда проводится тендер? Почему ценовые запросы фирм оказываются неподъемными для населения? И для чего созданы сайты акимов, содержание которых также оплачивается из нашего с вами кармана, – для конкретной помощи людям или для формальных отписок?

И что об этом думает заместитель акима Алматы Ербол Шорманов, курирующий такие вопросы?

Мы попросили прокомментировать вопросы газификации управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы и компанию “КазТрансГаз-Алматы”. Ответов нет!

Стоимость 1 тонны угля  в среднем 12 тысяч тенге. С доставкой – около 15 тысяч тенге. На отопление дома на зиму требуется 3–5 тонн угля. Это 45–75 тысяч тенге, которые уходят в карман частнику, продающему уголь. Если помножить только на 750 домов “Шанырака”, получится 33–56 миллионов тенге!

При их подключении к газоснабжению бюджет города получал бы ежемесячно в виде платежей (примерно по 20 тысяч тенге на каждого) 15 миллионов тенге!

Крайними остаются люди

Петр СВОИК (бывший председатель Государственного комитета Республики Казахстан по антимонопольной политике) в истории с газификацией города видит “профессиональную беспомощность и человеческую бессовестность руководителей Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ)”:

– Сегодня порядок таков: акимат принимает решение, что тот или иной район можно газифицировать. Проводит тендер. Его выигрывает некая частная организация, которая выясняет, сколько желающих получить газ, собирает документы, составляет проект и смету. Причем делает это явно не в ущерб себе! Тут надо иметь в виду, что контингент людей, которые хотят установить газ, тоже разнится. Кто-то сразу хочет и готов деньги заплатить, кто-то в рассрочку, а кто и вовсе бесплатно. Ну и как бы все должны согласиться. Мол, что поделаешь, это же рынок!

Однако газоснабжение города – это чистой воды естественная монополия! Если посмотреть законодательство, то должно быть так: “КазТрансГаз-Алматы” должен быть вписан в реестр естественных монополий, что, возможно, так и есть. Тогда АРЕМ должен регулировать не только тариф на поставку газа, но и стоимость тарифа на подключение. Например, регулировать то, как должны собираться деньги, как составляется смета, за сколько делается проект и так далее. Также в его компетенции выдвинуть законодательную инициативу на местном или республиканском уровне по поводу проведения газификации, куда он может включить льготное или бесплатное подключение. Но из-за бездействия Агентства по регулированию естественных монополий в игру включаются акимат, который, между нами говоря, ни при чем, и подрядчик, который лицо временное. Ведь труба будет не его – “КазТрансГаза-Алматы”. А “КазТрансГаз-Алматы” – сама святость. Делает вид, что все выполняется помимо него. Он вроде выдает только технические условия. Хотя потом он все эти сети будет принимать, обслуживать, собирать платежи и так далее... Получается, что все вроде бы при деле и вроде ни при чем. А крайними оказываются жители.

От редакции. Нам бы очень хотелось вместе с жителями Алатауского и других районов города Алматы знать: когда же в вопросах газоснабжения будет наведен порядок? И когда люди смогут беспрепятственно получать голубое топливо без лишних “накруток” и “наглых посредников”?