Гаухар ДАТХАБАЕВА: Заводной ключик для мозга

– Как в кулинарии невозможно придать неповторимый вкус блюду без добавления крошечных порций специй, так и синтез нейромедиаторов (биологически активных веществ, передающих нервные импульсы от головного мозга к телу) невозможен без участия миниатюрного количества витаминов и минералов. Они, как заводной ключик, приводят в рабочее состояние всю систему, – говорит Гаухар ДАТХАБАЕВА.

Витамины B6, В12, D, фолиевая кислота и минералы фосфор, магний, кальций, цинк и селен играют в работе мозга ключевую роль. Каждый из них вовлечен в круговорот множества биохимических танцев “со сменой партнеров”, от которых зависят наши мысли, чувства и физическое состояние. Дефицит хотя бы одного из них нарушает тонкий баланс химии мозга, вследствие чего мы можем утратить, например, ощущение спокойствия и благополучия. Оно не придет к нам при отсутствии витамина B6 и магния, который называют минералом релаксации.

Непреложным условием обеспеченности организма витаминами группы В (а они содержатся в злаковых, бобовых, мясных, молочных продуктах и яйцах) является здоровый кишечник, заселенный дружественной микрофлорой. Витамином D нас обеспечивают солнце, морская рыба, яичный желток, сливочное масло и другие продукты в основном животного происхождения. Цинком (улучшает умственную деятельность, состав крови, снижает риск возникновения заболеваний нервной системы) – пророщенная пшеница, отруби, тыквенные семечки, морская капуста.

Многочисленные овощи, фрукты, цельные зерновые, орехи и травы, а особенно все виды капусты, свекла, листовые салаты, тыква, чеснок, лук, морковь, огурцы, бобовые, гречка, грецкие и другие орехи, расторопша пятнистая, красные водоросли и корень имбиря, а также натуральные молочные и кисломолочные продукты с лихвой снабжают всеми мозговыми витаминами и минералами.

Алматы