Гата армянская

Тесто: в чашку для замешивания теста высыпать 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 г). Измельчить массу до состояния крошки. В получившуюся массу добавить кефир и яйцо. Замесить мягкое тесто. Завернуть в пакет и положить в холодильник на 30 минут. Пока отдыхает тесто, приготовить начинку. Для этого в отдельной чашке смешать оставшееся масло (125 г), 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Все тщательно перемешать, чтобы образовалась рассыпчатая масса.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть нужно раскатать в пласт толщиной 3–4 мм. Начинку разделить пополам. Рассыпать равномерно начинку на пласт, оставляя немного места с одной стороны. То же самое сделать со второй частью теста. Затем свернуть лепешки в рулет и смазать желтком. Вилкой вдоль рулета сделать волнистые полосы, разрезать на 7–8 частей.

Выпекать при 175 градусах 20–25 минут до румяного цвета.

Т. Василькова