Гастроэнтеролог рассказал о пользе какао при похудении

Какао, несмотря на высокую калорийность, способно помочь избавиться от лишнего веса. Об этом рассказал терапевт, врач-гастроэнтеролог Азамат Габуев, сообщает URA.RU.

"Какао способствует уменьшению аппетита за счет питательности, а также регулирует усвоение углеводов и окисление жиров. Поэтому его можно потреблять в рамках диеты для похудения и поддержания формы. Какао — высококалорийный продукт. Одна маленькая чашка, около 100 граммов, содержит почти 200 килокалорий. Варить его лучше на воде, а не на молоке. Но для получения положительного эффекта принимать какао нужно в меру. В идеале — чашку в день, максимум две", — сообщил Азамат Габуев.

Врач отметил способность этого напитка положительно влиять на сердечно-сосудистую систему.

"Действие какао на организм человека напоминает действие таблетки аспирина. Какао — один из самых богатых источников растительных полифенолов — флавоноидов, которые повышают уровень „хорошего“ холестерина, повышают уровень оксида азота в крови, улучшают кровоток и снижают артериальное давление. Таким образом регулярное потребление какао уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний", — сказал специалист.

Габуев призвал не злоупотреблять им.

"Сократить потребление какао до минимума, а в идеале отказаться от него, следует людям с атеросклерозом, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. В силу того, что оно содержит высокую концентрацию дубильных веществ, от него стоит воздержаться людям со склонностью к запорам. С осторожностью к какао стоит отнестись и аллергикам — это связано с особенностями транспортировки и хранения какао-бобов", — заключил гастроэнтеролог.