Фондам нужна помощь

А разве кто-то в этом сомневался? Проблему доходности и эффективной инвестиционной политики НПФ регулярно, на протяжении многих лет, поднимают ответственные чиновники на всех уровнях управления, но никаких действенных мер, чтобы исправить положение, к сожалению, не принимается.
Так что очередную констатацию министра можно признать вполне ритуальной, так же как и закономерное решение Кабмина - поручить министерству разработать еще одну программу повышения инвестиционного дохода накопительной пенсионной системы, улучшения ее работы и т.д.
Чтобы не быть голословным, приведу расчет, который мы провели с одним моим знакомым Сакеном Исемжановым, проанализировав его пенсионный счет.
Сакен - инженер-строитель, работает в одной из крупных компаний, возводящих жилье в Алматы. Сам он себя относит по доходам к среднему классу и до сего дня никогда не был безработным. Средства в пенсионный фонд переводит со дня его открытия, регулярно, так что в этом отношении у него есть несомненное преимущество перед многими, ведь не каждый казахстанец имеет сегодня стабильную и хорошо оплачиваемую работу.
Месячные отчисления Сакена в НПФ составляют 6,5 - 7 тысяч тенге в месяц. За десять последних лет они составили 692 тысячи тенге. Если ничего не произойдет, то он выйдет на пенсию через одиннадцать лет.
Сумма накоплений в НПФ тогда может составить, по расчетам, примерно 1,3 - 1,5 миллиона тенге. Если учесть так называемый "возраст дожития", принятый нашими казахстанскими пенсионными фондами - 18 лет для мужчин, то свою "частную" пенсию из НПФ он должен будет получать до 83 лет.
Берем по максимуму: полтора миллиона разделим на двести шестнадцать месяцев. Получается 6944 тенге в месяц - кто скажет, что это завидная сумма, на которую можно безбедно существовать? И это после десятилетий упорных накоплений, да еще при том условии, что у человека сохранится его беспрерывная работа! А если нет?
Просчитав по этой же методике судьбу моих накоплений, я приуныл. Моя будущая пенсия оказалась совсем мизерной, около четырех с половиной тысяч…
Пенсионные фонды похожи на растение, которое, с одно стороны, получает питательные вещества (пенсионные взносы) из "корневой системы", от будущих пенсионеров, но также использует для своего роста "солнечный свет" - инвестиционные доходы, которые фонды получают от вкладывания пенсионных накоплений в различные финансовые инструменты.
И если с пенсионными взносами ситуация сравнительно нормальная, то инвестиционная составляющая развития фондов все чаще сталкивается с различными проблемами. Главная из них - снижение доходности по пенсионным активам.
По данным экспертов, сегодня этот уровень доходности едва покрывает потери от инфляции, даже официальный уровень которой составляет 7,5 - 8 процентов. Но многие специалисты считают, что методика расчета инфляции, которая взята на вооружение правительством, неполно отражает процессы в этой сфере.
И уровень инфляции, по оценкам некоторых независимых экспертов, достиг в стране за прошлый год 11-15 процентов. А рост тарифов на услуги ЖКХ, причем сразу на 20 - 40 процентов - разве не дает новый толчок инфляции?
Растут цены и на продовольственные товары, медленно, но верно повышаются цены на энергоресурсы - газ и бензин. Словом, инфляция начинает обгонять уровень доходов от инвестиционной деятельности НПФ, и процесс этот остановить никак не удается.
Руководители казахстанских НПФ неоднократно пытались привлечь к проблеме внимание правительства и общественности.
Основное препятствие они видят в ограниченности финансовых инструментов, куда НПФ, по закону, могут вкладывать пенсионные активы.
Это, прежде всего, государственные ценные бумаги, депозиты банков второго уровня, ценные бумаги крупных казахстанских компаний, а также некоторое количество ценных бумаг иностранных компаний. Вот, собственно, и все.
Столь ограниченный набор финансовых инструментов был положен государством в деятельность пенсионных фондов для того, чтобы обеспечить максимальную надежность инвестиционных вложений. Но надежность, как известно, противоположна риску, а именно при известной доле риска можно добиться наивысших доходов от вложенного капитала. Эта азбучная истина рынка сегодня встала перед казахстанскими пенсионными фондами во всей своей остроте.
Еще три года назад была принята "Программа развития накопительной пенсионной системы РК на 2005-2007 годы", благодаря которой спектр финансовых возможностей для НПФ был несколько расширен.
Раньше они больше денег инвестировали в государственные ценные бумаги, доходность по которым была примерно на 2-3 процента ниже темпов инфляции.
Сегодня ПФ предоставлена возможность формировать большую часть своего инвестиционного портфеля из надежных ценных бумаг частных казахстанских и иностранных компаний, доходность по которым выше темпов инфляции. На фондовый рынок вышли акции и облигации "голубых фишек" - крупных отечественных промышленных компаний, работающих прежде всего в сфере добычи и переработки и транспортировки полезных ископаемых, телекоммуникации и связи, строительства и других.
Но, во-первых, эти "голубые фишки" выпущены в ограниченном количестве и, конечно, их на все пенсионные фонды не хватает.
Во-вторых, владельцы и стратегические инвесторы не спешат расставаться с крупными пакетами акций таких устойчивых и доходных в финансовом отношении компаний, выставлять их на рынок, потому что они и без того приносят им хороший доход.
С другой стороны, казахстанским НПФ очень интересны практически безрисковые государственные ценные бумаги, с "плавающей" ставкой уровня вознаграждения по ним, такие как государственные казначейские обязательства Министерства финансов и ноты Национального банка.
Здесь доходность ниже, чем, к примеру, у облигаций нефтяных компаний, однако она всегда выше уровня инфляции, что для НПФ и является самым важным.
Умело оперируя структурой инвестиционного "портфеля", каждый пенсионный фонд может, по идее, обеспечить своим вложениям надежную защиту от инфляции через ГЦБ, а часть средств пустить на более доходные, но и более рискованные инвестиции в депозиты или акции предприятий.
Но государство, до поры до времени мирившееся с таким положением, в последнее время резко сменило свою политику.
В правительстве посчитали, что НПФ сегодня стали достаточно мощными в финансовом отношении и поддержка их через ГЦБ только снижает уровень их инвестиционной активности - зачем обеспечивать фондам "легкую жизнь"? Пусть сами покрутятся на фондовом рынке, пусть конкурируют между собой по-настоящему!
Именно этим, скорее всего, объясняется резкое сокращение Нацбанком эмиссий нот, которое началось с 2005 года, Объем эмиссии тогда был снижен с 440 миллиардов тенге до 181 миллиарда.
Не отстало от Нацбанка и Министерство финансов: оно отменило в том же году три запланированных эмиссии своих ценных бумаг - МЕУЖКАМ -180, МЕОКАМ - 60, МЕККАМ -12, на общую сумму около 50 миллиардов тенге.
Эта новая государственная политика в отношении НПФ продолжается и сегодня, и она сильно ударила по их устойчивости, хотя она вполне объяснима, с точки зрения этих ведомств.
Ценные бумаги государство выпускает на рынок прежде всего с целью пополнения государственного бюджета, а зачем это делать, если бюджет и так "трещит" от денег?
После случая с Валют-Транзит банком появились вопросы и к самой структуре фондов, которые очень часто аффилированы с банковскими структурами.
Встал вопрос о создании Фонда гарантирования пенсионных вкладов, по аналогии с соответствующим фондом в банковской системе. Однако здесь возникли возражения со стороны Агентства финансового надзора, причем достаточно обоснованные. Почему успешно действующие НПФ должны будут отвечать за промахи и некачественную работу других фондов?
Кроме того, если подобный страховой фонд будет создан, то его финансовой основой могут стать только те же самые пенсионные накопления, которые изымаются из общей суммы всех средств фонда и выпадают из процесса инвестирования. Значит - уменьшится и весь инвестиционный доход, а что тогда останется пенсионерам?
Мало того, более тридцати процентов работоспособного населения в Казахстане вообще не включены в систему легального денежного оборота и, соответственно, для них НПФ - журавль в небе, которого никогда не поймать. Это, прежде всего, так называемые "самозанятые", особенно на селе, те, кто живут сегодня за счет своего хозяйства.
У них вообще нет зарплат, живут на то, что вырастят и продадут - какие же здесь могут быть пенсионные отчисления?
На днях я разговорился с рабочим сельскохозяйственного кооператива, из села Кайназаровка, неподалеку от Алматы. Глава семьи, полевод, выращивает овощи, получает за работу чуть более 16 тысяч тенге в месяц.
Жена "самозанятая", иными словами - целый день хлопочет в огороде, ухаживает за коровой, птицей, козлятами - без зарплаты, конечно. У них трое детей - школьников. Разве есть у них стимул и возможности что-то откладывать на старость? Прожили день - и слава богу…
И таких на селе - большинство. Пенсионным фондам подобная категория граждан неинтересна прежде всего экономически - расстояния большие, поступления мизерные, да еще и нерегулярные. Так что услуги НПФ до глубинки дойдут еще нескоро.
Нельзя сказать, что во властных кругах страны не видят проблемы. Но ничего не делается, чтобы ее как-то решить. Прежде всего, правительство не может укротить инфляцию. О ней практически перестали даже упоминать, фактически признав свое поражение. Но и вопрос увеличения доходности инвестиций так же завис. Хотя предложений хватает. Например, некоторые предлагают выделить НПФ обязательную квоту в самых прибыльных госкомпаниях, например, в нефтедобыче и транспортировке углеводородов. Доходы от них с лихвой покрывали бы инфляцию.
Можно вкладывать деньги и в недвижимость - ее доходность всегда будет высока. Масштабные инфраструктурные проекты, например - порты на Каспии, которые, с учетом перспектив, принесут огромные прибыли - чем не возможность решить проблемы доходности НПФ эффективно и на долгий срок?
Почему бы не выпустить свои ценные бумаги казахстанским институтам развития, которые вкладывают средства в прорывные эффективные проекты? Есть немало и других способов повысит эффективность пенсионных инвестиций. Но положительного отклика эти предложения у правительства не находят. К самому выгодному финансовому "пирогу" их до сих пор не подпускают. Поэтому они сегодня и "тлеют", а не "горят"…

Фото с сайта http://www.expert.ru