Фонд «Ар-Бедел»: Для борьбы с кибербуллингом нужна кооперация

Борьбу с этим явлением правительства разных стран выводят в авангард, оперативно разрабатывая как стратегические, так и тактические меры защиты населения от негативного информационного воздействия. Активно противодействует проявлениям кибербуллинга и Казахстан, лицом к лицу столкнувшейся с этой проблемой. Если в прошлом году в нашей стране было зафиксировано 70 тысяч случаев буллинга в интернет среде, то в этом году уровень травли в кибер пространстве вырос вдвое, до 140 тысяч случаев. И это только по официальным данным.

Виртуальный «террор» в Казахстане, действительно стал приобретать угрожающие масштабы, что заставляет нашу страну искать новые методы и способы борьбы с кибербуллингом, в том числе, и во взаимодействии с постоянными странами-партнерами. С этой точки зрения примечательно, что Россия, также попавшая в ловушку кибербуллинга, готова оказать нам всестороннюю поддержку в этом вопросе. Такого рода сотрудничество обсуждалось на полях 31-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ в ходе двусторонней встречи генеральных прокуроров РК и РФ Гизата Нурдаулетова и Игоря Краснова. Как говорится в официальном сообщении, «Игорь Краснов предложил мобилизовать совместные усилия по защите несовершеннолетних, в первую очередь от негативного влияния в интернете, который становится площадкой для самого широкого круга преступлений, не имеющих государственных границ».

Представители созданного год назад инициативными казахстанцами общественного фонда по борьбе с любыми проявлениями кибербуллинга «Ар-Бедел» уверены, что только кооперация – государств, национальных и общественных институтов, - способна стать наиболее эффективным инструментом для противостояния пугающему размаху интернет травли. За год работы в портфеле фонда накоплено немало кейсов, для полноценной защиты прав и свобод казахстанцев от неправомерных посягательств в Сети требующих взаимодействия с международными организациями, государственными органами различных стран. И сотрудники «Ар-Бедел» не понаслышке знают, как сложно, а порой и невозможно эффективно вести дела на территории других государств. Налаживание же прочных межгосударственных контактов на различных уровнях государственного управления существенно бы облегчили эту задачу, дав гражданам Казахстана дополнительные механизмы для защиты от унижений, оскорблений, ограждения цифровой репутации от противоправных посягательств.

- Правонарушения в Сети, действительно, не имеют государственных границ, равно как не имеют национальности и правонарушители, занимающиеся буллингом, - уточняют в фонде.

Координация и взаимодействие, считают в «Ар-Бедел», в первую очередь важна для защиты от кибербуллинга детей и подростков, поскольку именно они испытают на себе самое деструктивное воздействие от травли. Проведенное несколько лет назад исследование показало, что 60% детского населения в Казахстане хоть один раз становились жертвами кибербуллинга, еще 17% -неоднократно подвергались кибербуллингу.

О разрушительном влиянии кибербуллинга на детскую психику в «Ар-Бедел» убедились на собственном опыте. Сотрудники фонда оказывают комплексную поддержку школьникам и их семьям, оказавшимся в эпицентре интернет травли. Сложный кейс у фонда был в Алматы, где восьмиклассница больше месяца подвергалась буллингу в мессенджерах, социальных сетях и даже посредствам образовательных платформ, предназначенных для дистанционного обучения. Девочку пытались сделать изгоем в классе, но благодаря вмешательству фонда, достигнуть цели у злоумышленников не получилось.

В фонде напоминают, что помимо семейно-бытовых проблем, именно буллинг выделяется психологами в качестве одной из основных причин детских и подростковых суицидов. И их уровень неумолимо растет пропорционально росту уровня травли. В прошлом году 143 ребенка в Казахстане покончили жизнь самоубийством, еще 193 пытались свести счеты с жизнью. «В первом полугодии текущего года официальная статистики фиксирует рост как суицидов, так и их попыток», - уточняют в фонде. – «За первые шесть месяцев из добровольно из жизни ушли 105 детей и подростков, столько же пытались совершить самоубийство».

«Для того, чтобы наши дети перестали сводить счеты с жизнью из-за унижений, высмеивания в Сети, нужны комплексные меры», - подчеркивают в «Ар-Бедел» - «Первый шаг наше государство уже сделало. Но нужны более глубокие реформы, и они не должны ограничиваться только лишь внесением изменений в действующее законодательства». И фонд «Ар-Бедел», следуя своему же собственному посылу о необходимости кооперации усилий в борьбе с кибербуллингом, готов оказать в этом плане всемерную поддержку. В его штате не только юристы и практикующие адвокаты, но и профессиональные аналитики, выработавшие, отталкиваясь от конкретных кейсов, свой взгляд на эффективность тех или иных механизмов, направленных на пресечение правонарушений в киберпространстве, на профилактику любых форм и проявлений кибербуллинга.

- Обратиться за консультационной и экспертной поддержкой в фонд можно отправив письмо на электронный адрес Info@arbedel.kz. Также мы ждем обращений от физических и юридических лиц, столкнувшихся с неправомерными действиями в интернет пространстве, и рассчитывающих на квалифицированную помощь с нашей стороны, - уточняют в «Ар-Бедел».

Юлия Кисткина