Фобии - не диагноз

Так уж устроен мир, что в каждом из нас сидит трусишка, который, в зависимости от возраста, ситуаций и времени суток чего-то опасается.
Надо быть честными - благодаря многим страхам (фобиям) мы живы. Например, боязнь змей, чужих собак и т.д. Но, есть и другие виды, которые мешают жить и получать удовольствие от жизни (боязнь путешествий, полетов, водоемов).
Из всех фобий наиболее часто встречаются страх большого количества незнакомых людей (агорафобия) и социальная фобия.
Агорафобии подвержены примерно 15% населения планеты. Люди, страдающие этим видом страха, предпочитают не путешествовать в одиночестве, не любят находиться в незнакомом обществе.
Социальной фобией страдает человек, который боится определенной ситуации, когда может испытать смущение, дискомфорт или унижение. Примерами могут быть боязнь пользования общественным транспортом, принятие пищи вне дома. Попытки людей избегать пугающих ситуаций часто отражаются на личной жизни и профессиональной деятельности.
К счастью это лечится, например, с помощью повторяющегося столкновения с пугающей ситуацией, которая, в конце концов, помогает добиться снижения чувства тревоги.
На самом деле видов страхов очень много. Недавно один ученый, затратив два года, подсчитал, их более 1 000 вариантов. Из этого огромного количества есть те, с которыми мы живем, внушаем другим и боремся всем миром.
На мой взгляд, самые жестокие страхи - детские, внушаемые родителями, и вот почему. Ученые уже давно подсчитали, что примерно каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает тревогу. Наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. В этом возрасте малыш уже многое видит и знает, но не все понимает, а необузданная детская фантазия не сдерживается реальными представлениями о мире. В этом возрасте страхи, как и другие эмоциональные расстройства, скорее говорят о преувеличении в процессе развития, чем о чем-то аномальном.
Каждая фобия индивидуальна и психологи при работе с детскими страхами обращают внимание не столько на содержание их, сколько на причину, количество и тяжесть последствий.
Практически любой предмет или событие из внешнего мира может превратиться для ребенка в нечто пугающее. Например, у одного 6-тилетнего мальчика в шкафу с детскими игрушками жили 5 троллей. Вечером они выходили из шкафа и начинали искать еду. Если ребенок не оставлял им печенья, то они злились и начинали сильно шуршать.
У девочки 9-ти лет вся дача была населена привидениями. Каждое путешествие по дому в сумерках, без родителей, превращалось в опасное приключение.
Причиной этих и похожих страхов зачастую становятся запугивающие "педагогические" методы воспитания родителей. Наверняка многие слышали, а некоторые и использовали подобные фразы: "Не ляжешь спать, тебя баба - яга заберет! Не шуми, а то дядя - милиционер уведет с собой! Мальчиков, которые плохо едят, забирает медведь в темный лес!" и т.д. И казалось такое безобидное "….не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок…", - может спровоцировать страх, связанный с засыпанием.
Хотя, если использовать логику взрослых, эта фраза из детской песенки всего лишь предостережение, чтобы дитя не упало ночью с кроватки. Но с позиции логики ребенка и его восприятия мира буквально, такие слова наводят ужас.
В итоге получается, ребенок поверил и теперь знает, что родители способны отдать его чужому дяде и не станут защищать его от бабы - яги или позволят волку укусить его.
Но может быть и по-другому, ребенок достаточно смышленый и обладающий крепкой нервной системой, поймет что дяде - милиционеру нет никакого дела до его криков, а баба - яга за всю его недолгую жизнь так ни разу и не вышла из леса, да и леса то рядом с домом нет. И тогда он делает для себя весьма полезное открытие: папа и мама часто обманывают, чтобы он был "послушным". Вывод - врать можно.
Думаю, не стоит развивать дальше тему к чему могут привести такие методы воспитания. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты исправления таких и похожих ситуаций.
1. В первую очередь родители должны научиться относиться к детским страхам с пониманием.
2. Создать условия, в которых он может перестать бояться. Если малышу страшно засыпать в темноте, пусть засыпает при свете, если боится спросить дорогу у прохожих, спросите вместе с ним. Таким образом, вы продемонстрируете ему, как можно решать возникающие проблемы.
3. Если не удается разговорить малыша, но вы подозреваете, что его что-то угнетает, пугает, то поиграйте с ним. Например, солдатики или куклы, чего они боятся? А как им помочь преодолеть страх? В процессе игры ничто не мешает ребенку представить, что он смелый и сильный, способный победить любого врага (внешнего или внутреннего). Играя, легко изобразить образ самого страха, и тогда из "повелителя" над ребенком страх постепенно превратится в его слугу или партнера. В игре можно изменить образ страха, например, чудовище сделать ярким с комическими выражениями лица. Или изменить его размер, представить его совсем маленьким и несчастным, потом пожалеть его.
Среди многочисленного разнообразия страхов хочу остановиться на "оральном" - боязни открыть рот на публике. Этот вид людского страха испытывал хоть раз в жизни каждый. Ученые считают, из-за инстинкта самосохранения. Так организм в условиях неопределенности испытывает тревожность, настороженность, оберегая от неожиданности предстоящего события. На мой взгляд, в основе страха публичных выступлений лежит еще один страх - услышать критику в свой адрес. Вот типичная ситуация из моей практики, подтверждающая этот вывод.
Шахадат, врач гинеколог: "У нас в больнице принято делать доклады на совещаниях. Выходить на трибуну и зачитывать годовой отчет. Когда я пришла в новый коллектив, считала, что эта процедура весьма обыденная. Пока на одном из таких мероприятий мне не стали задавать вопросы. Пока стояла на трибуне, хотелось провалиться на месте. Так как задаваемые вопросы были глупыми и не относились к работе, казалось, что меня хотели уличить в некомпетентности. В общем, это было мое первое и последнее публичное выступление".
В любом случае необходимо избавляться от страха публики и критики. Наверняка у каждого есть свой вариант, мне же хочется предложить еще несколько, может, кому-то они и пригодятся.
Самый распространенный рецепт, который предлагают успешные докладчики,весьма прозаичен - нужно хорошо подготовиться к докладу. Когда все продумано до мелочей, текст распечатан крупным шрифтом и оформлена презентация, все пройдет как по маслу.
Помните, что выступление слушают такие же люди как вы.
В большинстве своем успех выступления зависит от внутреннего настроя человека, поэтому не жди, когда тебя начнут критиковать, критикуй себя сам; если сомневаешься, выбирай худший вариант и начинай действовать; не оправдывайся, а задавай вопросы; хочешь добиться своего - уступи инициативу.
Туалетофобы или принцессы не какают
В данном случае речь идет о страхе общественных туалетов. Британцы уже подсчитали, что таких "трусов" на территории их страны… 4 миллиона! Сколько в Казахстане - никто не считал, но, думаю, тоже немало. Итак, боязнь вызвана тем, что общественные уборные слишком грязные, а поэтому - опасные для здоровья. Люди буквально впадают в панику от одной мысли о миллионах микробов, которые гнездятся повсюду.
Некоторые страдальцы не выходят надолго из дома, в крайнем случае, принимают специальные таблетки, которые задерживают мочеиспускание.
Гендерные страхи
Считается, что чаще всего этим недугом серого вещества страдают женщины, ставя перед собой лозунг: "худеем любыми способами". Первые признаки: панический страх поправиться, постоянное ощущение полноты, в определенных частях тела, чувство вины при голодании и приеме пищи. Как следствие, возникают нарушения на физиологическом уровне, появляется бледность кожи, ощущение холода, нарушение менструального цикла, аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы. А также повышенная раздражительность, необоснованный гнев, обида на других.
Испытывая такие чувства, нужно сразу обращаться к профессионалам психологам, или психиатрам, самостоятельно избавиться от страха ожирения крайне сложно.
Если вышеизложенная фобия считается исключительно женской, то, соответственно, есть только мужские страхи - утрата физической силы или, к примеру, потенции. С одной стороны данные опасения весьма обоснованы, если почитать прессу, ознакомиться со статистикой инфекционных заболеваний, которые могут ускорить процесс, да и продолжительность жизни с каждым годом снижается, особенно в сельской местности.
И последняя фобия на сегодня, боязнь компьютеров. Она выражается в отчуждении отдельных людей, а иногда и определенных социальных групп от компьютерной техники. Лечение компьютерофобии уже давно считается важной задачей. Подоплека незатейлива: каждый человек, обходящий компьютеры стороной, - потерянный потенциальный покупатель IT-индустрии.
Пока трудно сказать работают ли казахстанские психологи над решением этой проблемы, ведь прогресс IT-технологий только "просится на порог".
Однако зарубежные специалисты, утверждают, что в данном случае нужно убедить "компьютерофобика", что компьютер - это совсем несложно, если не выходить за рамки своих задач. Не стоит пытаться сразу стать специалистом "от а до я". Таких знатоков, вообще не существует.
Да и не на пустом месте появился закон Мерфи, гласящий: "Если ничто другое не помогает, прочти, наконец, инструкцию". Не надо бояться слов и читать так называемый Help, "Справка" или "Помощь".
Позвольте на этом остановиться. Мне остается лишь добавить, что независимо от того, какие фобии присутствуют в человеке, главное не бояться с ними расстаться.

Иллюстрация с сайта http://cs.seti.ee

Электронный адрес автора: v_nechukhrannyy@mail.ru