Физиологических препятствий для зачатия и рождения ребенка на орбите нет

"Я думаю, что никаких физиологических препятствий для этого нет. В принципе при соблюдении нормальных условий среды обитания, питания, температуры, влажности, никаких противопоказаний не должно быть", - сказал он.

По словам ученого, исследования по рождению детенышей мышей и птенцов проводились на биологических спутниках, российской станции "Мир", Международной космической станции. На орбите выводили птенцов, в космос отправляли беременных мышей, а затем следили за развитием плода, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"Никаких кардинальных изменений при созревании плода выявлено не было, хотя некоторые особенности замечены все же были. Однако наши ученые связывали их в большей степени не столько с факторами полета и невесомостью, сколько с радиационным фактором, средой обитания", - рассказал В.Богомолов.

По его словам, физиологических проблем для зачатия и рождения ребенка на орбите нет, т.к. за полувековую историю полетов людей в космос не было выявлено проблем с репродуктивной системой человека.

"В космос летает много женщин, особенно астронавтов НАСА. Есть женщины, которые регулируют свои менструальные циклы, подстраиваясь под этапы полета, есть те, которые соблюдают свой естественный цикл, и космический полет никак на нем не сказывается. Что касается мужчин, то в этом плане тоже никаких нарушений, которые бы препятствовали зачатию, с точки зрения физиологии нет", - пояснил ученый.

Ученые СССР разрабатывали проект по созданию аппаратуры для проведения хирургических операций и принятия родов в космосе, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

"Что касается научной основы, то исследования эмбриогенеза на орбите были и остаются в поле зрения наших исследователей", - рассказал В.Богомолов.

По его словам, в СССР существовали планы создания перспективных средств оказания медицинской помощи, например, разрабатывались камеры для хирургических операций, устройства для приема родов.

В настоящий момент работы над такой аппаратурой не ведутся, но активно ведутся исследования в медико-биологической области, в том числе на борту Международной космической станции, в ходе полетов специализированных спутников.