Фитнес с интересом. НЕ ПУБЛИКОВАТЬ!

Упорство – главное

В пять лет Лиза начала заниматься художественной гимнастикой, после увлеклась восточными единоборствами и ушла в таэквондо. Но, поступив в университет, девушка поняла, что спорту в своей жизни она может уделять только определенное время, и поэтому выбрала для себя тренажерный зал.

– Я работаю бухгалтером, – рассказывает Лиза. – В тренажерный зал хожу уже давно, но на окончательный мой выбор именно такой физической активности повлияло знакомство с моим будущим мужем. Мой муж – Рамиз Мирзаев – профессионально занимается пауэрлифтингом. Он у меня красавец-мужчина, и я должна ему соответствовать. Чтобы всегда быть в форме, я занялась фитнесом. Сейчас у меня нет абсолютно никаких проблем с фигурой. Думаю, что со временем они появятся, и я в любом случае буду вынуждена чем-то заниматься.

– Что является основным в занятии фитнесом?

– Думаю, что самое главное – это упорство. Нельзя позволять себе лениться, нужно постоянно ходить в зал. Знаю многих людей, которые приходят в зал “потусоваться”. Кто-то действительно трудится, а кто-то приходит ради общения. Но, как говорится, каждому – свое.

В зал – три раза в неделю!

– Какой части своего тела уделяете большее внимание?

– У меня никогда не было недостатков, чтобы над ними работать. Но все равно возникают мысли о том, чтобы что-то убрать или подтянуть. Начинаешь старательно качать пресс или приседать со штангой. И так три раза в неделю. По-другому – неэффективно.

– Могли бы дать какие-то советы нашим читательницам?

– Не хочу обобщать, ведь у каждого свои проблемы с фигурой. Но чаще всего девушек беспокоит их попа или они хотят накачать пресс. Чтобы подтянуть попу, необходимы приседания, для пресса – всем знакомые упражнения. Для пресса я делаю упражнения на скамейке – три подхода по двадцать раз. Но их можно делать и в домашних условиях – лечь на пол, закинуть ноги на диван и начать заниматься. Приседать также можно дома. Не обязательно со штангой, ведь для этого нужна определенная физическая подготовка, можно просто увеличить количество приседаний.

– А если объемы, наоборот, увеличатся?

– Бытует мнение, что если ты пойдешь в тренажерный зал, то все твои мышцы “раздуются” и ты станешь накачанным и огромным. Даже девушки, приходя в зал, подходят к инструктору и говорят, что они не хотят быть такими же, как он. На самом деле к подобному результату могут привести лишь целенаправленные тренировки в течение 10–15 лет. А если просто заниматься в зале, у девушек появится рельеф, мышцы укрепятся, но не вырастут. Поэтому бояться не стоит.

С мужчинами общаться проще

– Обращаются ли к вам за помощью подруги?

– Так получилось, что у меня и подруг-то нет. Не знаю, почему, но с мужчинами мне проще общаться.

– То есть ваши друзья – мужчины?

– Да.

– Напрашивается вопрос: а не ревнует ли муж?

– Когда на меня обращают внимание незнакомые мужчины, он в бешенстве. Ну а так он не ревнует, потому что близких друзей у меня среди мужчин нет. В основном общаемся с пацанами из нашего клуба автолюбителей. Дружим, разговариваем на разные темы, устраиваем совместные поездки на отдых. Выезжаем за город на фигурное вождение, иногда проводим благотворительные акции – устраиваем праздники в детских домах.

Стихия – автомобили

– Сколько лет вы за рулем?

– Вожу около двух лет, думаю, что достаточно хорошо это делаю. Но я злостная нарушительница правил дорожного движения, и все меня за это ругают (смеется).

– Какие запреты сложнее всего соблюдать?

– Скоростной режим (смеется). Люблю скорость. Машины – это моя стихия. Когда я была маленькой, папа очень любил машины, и сколько я помню, все мое детство прошло рядом с автомобилями. Помню, ездили на дачу, и за городом папа сажал меня за руль и учил водить.

– Какие у вас требования к автомобилю?

– Машина должна быть недорогой в обслуживании, маленькой и компактной, чтобы в условиях города всегда можно было припарковаться или проехать. И ломаться она не должна. Я знаю людей, которые разговаривают со своими автомобилями, дают им уменьшительно-ласкательные прозвища. Конечно, я привязана к своей машине. Люблю ее, постоянно что-то для нее делаю, но не отношусь к ней как к живому существу.

О личном

– Сколько вы с Рамизом женаты?

– Официально поженились мы в августе 2006 года, но до этого уже жили в гражданском браке. В общей сложности мы вместе больше четырех лет.

– А как вы познакомились?

– На сайте знакомств. Сначала мне было страшно идти с ним на свидание. У него был такой грозный, внушительный вид. Но предварительно мы пообщались по телефону, и все напряжение как рукой сняло. Не помню, каково было мое первое впечатление о нем при встрече, но, видимо, положительное. Иначе я бы не встретилась во второй раз (смеется). Он такой простой и легкий в общении, сразу мне понравился. Рамиз рассказывал, что ему самому стало страшно, когда он меня увидел, потому что подумал, что я еще маленькая девочка. Он подумал, что я солгала насчет своего возраста и что мне не 22, а 17 (смеется).

– Легко ли быть спортсменкой и жить со спортсменом?

– Муж работает в тренажерном зале, он инструктор. Спорт – это его жизнь. Иногда ворчу, что можно уже и “завязать” с профессиональной спортивной деятельностью. Но я вижу, что для него это смысл жизни, и если он уйдет из спорта, то цели у него не будет. Например, в этом году хочет стать мастером спорта, в следующем – мастером спорта международного класса. Я его понимаю и стараюсь, чтобы сложностей никаких не возникало.

“Если хочешь – иди”

– Рамиз спокойно отпустил вас на съемки в фотосессии для нашей газеты?

– Он сказал: “Если хочешь – иди”. Мне было интересно, и я пошла. Все это оказалось довольно непривычно для меня, например, такой макияж. В жизни я мало крашусь, иногда только – ресницы и гигиеническая помада. Я предпочитаю естественность. Правда, чувствовала себя скованно перед объективом фотокамеры. Но потом я посмотрела фотографии на компьютере, и они мне понравились – это главное. А кто как к этому отнесется – мне все равно!

Юлия ГУСМАНОВА, Иван БЕСЕДИН (фото)