Кухня этой страны очень похожа на кухню Швеции. Такой же минимум фруктов и овощей, много мяса и рыбы. Из ягод - болотные клюква, морошка и некоторые другие мелкие ягодки, которые добавляют даже в сыр.
Гордость хозяек - черничный пирог. Из этих же ягод готовят крепкие, сладкие и густые ликеры. И шампанское у финнов приготовлено из смородины и крыжовника, потому что не растет виноград на таком холоде и на вечной мерзлоте. На десерт подают блинчики и оладьи, или маленькие национальные пирожки, которые готовят из ржаного теста. В июле страна в буквальном смысле слова завалена клубникой.
Финны очень любят молочные каши, молочные супы, а молоко и сливки добавляют везде, куда только можно и нельзя. Даже уха из лосося и та - с молоком. Вначале зимы по всей страны едят налима. В этот период рыба становится очень жирной. Рыбу жарят, из нее варят уху, а икру солят, затем перемешивают со сливками, зеленым луком и сметаной.
Еще одна особенность кухни - в почти готовое блюдо они добавляют сливочное масло. Из-за этого многие блюда становятся излишне жирными и при этом, пресными. И опять же - почти полностью отсутствуют специи и перец, применяется только черный душистый. Супы все очень густые, часто протертые и очень жирные. Грибные супы варят из сморчков, маслят, лисичек. Их едят в основном осенью, как и блюда из дичи. В начале осени везде подается заяц, приготовленный по разным рецептам. Чуть позже - очень вкусна тушеная куропатка, политая соусом из сливок и клюквы. Почему-то принято считать, что молоко не сочетается с кислыми продуктами и просто свернется, взять тот же чай с лимоном и молоком. Но вот в финском клюквенном соусе такого не происходит. Одна из загадок мироздания.
В конце лета ловится минога. Улов этой рыбы весьма небольшой, и она мгновенно исчезает с прилавков рыбных базаров.
Мямми - черная густая каша, которую часто подают на завтрак. Готовится она без молока - долго варится солод и ржаная мука, но едят кашу с сахаром и сметаной. Очень любят финны и гороховую кашу.
А на ланч и полдник мужчины этой страны потребляют огромные, многослойные бутерброды, обильно сдобренные маслом и майонезом. Из свежей зелени - в основном зеленый лук.
Три самые популярные сорта рыб, которые коптят, варят, жарят, солят, маринуют - это треска, форель и лосось. Конечно же, в любом ресторанчике масса превосходно приготовленных блюд из оленины. Готовят также смеси из разных сортов мяса. Обычно это что-то типа гуляша, который варится очень долго. Мясо в стране гораздо дороже рыбы, иногда в 2, 5 - 3 раза.
В мае начинают есть пресноводные сорта рыбы, а селяне готовят медовую бражку.
На гарнир предлагают пюре из брюквы или картофельное, запеченное в духовке с растопленным салом или нутряным свиным жиром.
Если в ресторане сказать - "Мне без гарнира", - вас не поймут и все равно принесут огромную гору пюре. Порции мяса и рыбы тоже великанские, съесть их даже взрослому человеку - не под силу. Но финны всегда оставляют тарелки пустыми. Плюс, к каждому блюду полагается большой кусок хлеба с маслом. А на обед финны пьют очень жирное молоко. А потом слабый кофе.
В сельской местности варят слабоалкогольное домашнее пиво, из воды, мальтозы, сахара и дрожжей. И пекут очень вкусные кофейные дрожжевые булочки.
Сало и рыбу финны могут, как и молоко, добавлять везде, я очень удивилась, что у них сдобные булочки без сала.
Пироги в основном пресные и приготовлены из ржаного теста, начинка традиционная - сало и рыба. Или рыба и свинина. Если честно - от такой кухни я не была в восторге, везде один сплошной холестерин. Я ела только рыбу и жаренную на углях оленину. У финнов есть блюдо, наподобие испанского карпаччо - тонко нарезанная замороженная сырая оленина. А на Аландских островах национальная блюдо - русская запеканка, потому что история этих земель была долгое время тесно переплетена с историй государства Российского.
Начиная с середины лета и до сентября, в многочисленных забегаловках и недорогих ресторанчиках подают раков. К ракам пиво вам продадут только после девяти вечера. Причем в некоторых городах жители считают, что раков можно есть только с 21 июня и не днем раньше.
На Новый Год финны готовят гуся в яблоках. А водку пьют либо 60-, либо 38-градусную. Привычную нам 40-градусную водку в стране с почти сухим законом найти трудно, она безумно дорогая, именно поэтому финны на выходные ездят пить и отдыхать в Санкт- Петербург.
В ресторанах и кафе чаевые уже обычно включены в счет, но никто из персонала не будет возражать, если вы оставите 1-2 евро.
Российские пристрастия
Россияне любят отдыхать в городе Коувола, потому что до него от Санкт-Петербурга всего 300 км. И ежедневно ходит поезд. В самом городе пять отелей, и куча магазинов, пригороды полны сельских домиков и недорогих гостинец. Для семейного отдыха с детьми большой парк аттракционов "Тюккимяки", за городом - рыбалка и неспешные прогулки в лесу. Больше там делать, собственно, нечего.
В честь королевы Швеции Ловизы Ульрики, был назван город Ловиза, стоящий на берегу Финского залива, в 330 км от Санкт-Петербурга. Город - порт, город - курорт, в котором бесплатный вход на пляж.
Сегодня туристов привлекают на только Спа-центры, но и множество исторических достопримечательностей - каменные крепости, православные церкви и колокольни, высокие готические соборы, хорошо сохранившиеся полностью деревянные кварталы 18-го века, городской центр следующего столетия отстроенный в стиле Ампир, морское укрепительное сооружение Свартгольм и многое другое.
Летом предлагаются многочисленные экскурсии и круизы на пароходах, но вот с гидами - напряженка. Экскурсии проводятся либо на финском, либо на шведском языке. Лично у меня ухо вообще отказывалось принимать и воспринимать их речь. После первой же экскурсии по стране мы поняли, что проще не тратить деньги, а ходить везде самому, благо, в отелях есть карты и путеводители на английском. Самое старое деревянное здание в городе усадьба имения Дегербю, построенное в середине 17-го века.
Еще ближе от российско-финской границы находится курорт Иматра. Он расположен на берегу крупнейшего в Финляндии озера Сайма с превосходной осенней рыбалкой. В черте города протекает красивая река Вуокса, которая затем впадает в Ладожское озеро и образует многочисленные пороги и мощный водопад Иматранкоски. Хотя сейчас это водопадом-то назвать трудно. Из-за построенной электростанции подача воды осуществляется по часам - как аттракцион для туристов, не более того.
Этот водопад и весь курортный район открыла мира Императрица России Екатерина II в конце 18-го века. В те времена район был территорией России, и парки вокруг водопада разбивали по указаниям императоров. В районе много красивых церквей, заповедников, музеев под открытым небом. С царских времен функционируют две деревянные гостиницы.
Для любителей старины
Город Порвоо, в 130 км от границы довольно древний. И помнит многие поколения Российских императоров. На сегодня он привлекает туристов хорошо сохранившимися деревянными постройками 15-16 веков. Самая древняя - Собор 1414 года. Все постройки располагаются вдоль реки, можно не покупать экскурсию, а просто, не спеша побродить по красивой набережной. В 6 км от Порвоо, почти на самом берегу Финского залива находится усадьба-курорт Хайкко, построенная на землях Мужского монастыря. В этой усадьбе не раз останавливались коронованные особы. Сегодня здесь можно встретить на отдыхе самых известных политиков мира. Усадьбу окружает роскошный и ухоженный пляж, а кухня считается лучшей в стране. Главный повар - гордость всей страны, не раз получавший почетные награды. Кроме того, в рядом стоящем санатории можно поправить здоровье.
Отдых в этом месте очень дорогой, номер на двоих стоит чуть больше 200 долларов, но для тех, кто может себе это позволить - устраиваются настоящие роскошные костюмированные ужины в стиле Романовых. А блюда приготовлены по рецептам тех лет.
Есть на территории Финляндии еще один город, чьи уникальные деревянные постройки занесены в Книгу Всемирного наследия Юнеско. Для туристов особенно интересными будут Церковь Святого Креста и Старая Ратуша. Это Раума, третий по величине город страны, который так же славится кружевами.
Тампре - это место также очень популярен у русскоговорящих туристов не только своими спа-центрами, но и тем, что можно попасть на экскурсию, проводимую на русском языке. Даже в городском Туристическом центре можно получить справку на русском языке. Обычно обзорная экскурсия начинается с берегов реки Таммеркоски.
Город окружен тремя озерами, стоит среди чистого, почти нетронутого леса. Дети всегда бывают в диком восторге, когда вместе с родителями попадают в Долину Мууми. В ней есть Художественный музей, в котором можно ознакомиться с жизнью семейства Мууми-Троллей и посмотреть на красочные представления.
Одна из достопримечательностей города - самая высокая в мире каменная гряда - Писпала, которая осталась еще с ледникового периода. С нее открывается изумительный вид на озера и лес, не забудьте ваши камеры, с гряды есть, что поснимать. А стены усеяны ласточкиными гнездами. Они ее покрывают сплошным ковром.
Каменный православный Собор был построен в 1907 году, а сам город был основан в 1779. Вторая фишка города, привлекающая тысячи туристов - большой парк развлечений Сяркянниеми - аттракционы, дельфинарий, планетарии, аквариум, детский зоопарк, художественный музей, смотровая башня высотой более 160 метров с рестораном, кафе и сувенирными магазинами. Чтобы осмотреть все - одного дня бывает мало, поэтому продаются специальные семейные билеты на 3 дня.
Места морских сражений
Города Котка и Хамина, история которых очень тесно переплелась с историй царской России, в конце семидесятых годов прошлого века были объединены в один большой курортный и портовый город с отелями, магазинами, развлекательными центрами.
В 1789 и 1790 годах в проливе возле города состоялись крупнейшие в мире морские сражения с Россией. На стороне Финляндии тогда выступала Швеция. В боях принимали участие 500 кораблей. После сражения на близлежащем острове Коткансаари была построена оборонительная крепость, некоторое время спустя разрушенная британцами.
С тех времен сохранилась только Церковь Святого Николая. Она открыта всего пару часов в день. По выходным с 12 до 17 часов, в будние дни с 12 до 15 часов.
На соседних островах, куда можно поехать на экскурсии, так же находятся развалины крепостей. Самостоятельно рекомендую осмотреть Царскую дачу в Лангикоски, убранство которой сохранилось со времен посещения дачи царем Александром III и его женой - царицей Марией Федоровной.
В городе пришвартован ледокол "Тармо", который сегодня является музеем. Он открыт только по выходным дням.
Продолжение следует
Фото с сайта http://www.tour-exp.ru