Финский опыт для казахстанской модернизации

Так считает Александр Идрисов, руководитель международной экспертной группы, привлеченной партией "Нур Отан" для разработки концепции форсированного индустриально-инновационного развития экономики республики.
- Это сложная и серьезная работа, и она еще предстоит. Главной проблемой для привлечения инвестиций является то, что казахстанский рынок чрезвычайно мал. Эта ситуация усугубляется тем, что Казахстан не присутствует на рынках других стран, - заявил он на презентации концепции.
Что же делать с этими, объективно существующими проблемами, или, как предпочитал называть их эксперт, вызовами? Преодолимы ли они? Мировой опыт показывает, что да. Во всяком случае, целый ряд стран с небольшой емкостью внутреннего рынка смог войти в число наиболее успешных в экономическом плане государств: Сингапур, Финляндия, Швейцария, Ирландия. "Все они меньше, чем Казахстан, но занимают первые строчки в рейтинге вовлеченности в мировую торговлю", заметил г-н Идрисов. Он процитировал одного из руководителей сингапурского правительства: маленькие страны мечтают иметь рядом с собой две большие страны, чтобы в одной покупать, а в другую продавать. И так, постепенно став крупным торговым центром, затем шагнуть в разряд промышленно развитых стран. У Казахстана в силу естественных причин такое преимущество есть - две большие страны по соседству.
Что требуется для использования этого преимущества и взращивания на нем будущего экономического успеха? Решение старых задач, в том числе, устранение административных барьеров. "Безусловно, перед правительством стоят масштабные задачи, которые потребуют оптимизации процессов государственного управления", - считает г-н Идрисов.
Накапливается отставание Казахстана по ряду показателей сферы образования, в том числе по инженерному и математическому, в чем республика проигрывает даже многим странам СНГ. Нет сформулированной политики удержания талантов. Опрос казахстанских программистов показал, что более 60% из них готовы уехать за рубеж, и мотив один - в стране нет адекватных условий для профессиональной реализации. С одной стороны, это тоже вызов. Но с другой, подчеркнул эксперт, это говорит о том, что в стране есть кадровый потенциал, только с ним надо работать. И, также, нужно использовать сегодняшнюю открытость для привлечения "мозгов" и других стран.
Что касается плюсов, которыми располагает Казахстан для экономического рывка, то это, в первую очередь, уникальное географическое положение. Речь не только о транзитном потенциале. "Самые крупные на сегодняшний день в мире импортеры высокотехнологичной продукции - Россия, Индия и Китай - находятся вблизи границ Казахстана. И это для вас удивительный шанс и огромные возможности, который пока не был использован", - заявил г-н Идрисов. Правительство должно посредством интенсивного вовлечения Казахстана в мировую торговлю реализовать те возможности, которые дает республике ее "срединное" положение между тремя гигантскими рынками. Эксперты предложили несколько программ того, как превратить страну в глобального торгового посредника с последующей локализацией производств на территории Казахстана.
Новая инновационно-технологическая политика должна быть сориентирована не столько на коммерциализацию научных исследований, сколько на масштабное внедрение новых технологий в промышленность. Эту задачу для правительства эксперты поставили под вторым номером. Под третьим - улучшение имиджа Казахстана.
- Казахстан неизвестен сегодня как страна происхождения товаров и услуг. Но этот имидж можно быстро изменить, если заняться, - заявил эксперт.
Вообще действовать правительству надо сразу в трех направлениях: модернизация и диверсификация, построение экономики будущего, создание рабочих мест для людей с относительно низким уровнем образования.
Если о первой и второй цели в Казахстане и раньше много говорилось, то третье для нашей аудитории является новостью. Но г-н Идрисов считает, что это вполне реально, и приводит в пример Финляндию, где еще недавно в северных районах страны жители только пасли оленей, а сейчас этот регион превращен в крупный туристический центр. Ежегодно Финляндию посещают до 4 млн. иностранных туристов, и каждый из них оставляет в среднем 1 тыс. евро.
- А у Казахстана возможностей в сфере туризма на порядок больше, чем у Финляндии, - считает экономист.