– В союзные времена особо выдающихся результатов у казахстанских фигуристов, конечно, не было, – вспоминает Юрий Петрович. – Но некоторые наши воспитанники затем тренировались в России и занимали высокие места на международных соревнованиях. Инна Беккер из Темиртау стала серебряным призером чемпионата мира среди юношей в парном катании (в дуэте с Сергеем Лиханским они взяли второе место на мировом первенстве в 1982 году, а на следующий год выиграли бронзу. – Прим. автора). Мой ученик Дмитрий Лагутин из Алма-Аты был чемпионом мира среди юношей (в 1989 году в паре с Анжеликой Кирхмайер. – Прим. автора). В чемпионатах Казахстана порой участвовали до ста человек.
– Какой была ситуация со льдом в республике?
– Первые катки с искусственным льдом появились в Алма-Ате и Усть-Каменогорске в первой половине 70-х годов. Потом к ним добавились Караганда, Темиртау и Актюбинск. Также был “Медео”, но для фигурного катания он не подходил. В спортивных школах катков не было. Так что со льдом было сложно. Правда, мы могли тренироваться во Дворце спорта в Алма-Ате.
– В 70-е годы вы были одним из сильнейших фигуристов Казахстана в танцах на льду…
– Фигурным катанием я начал заниматься поздно, где-то в седьмом классе. После окончания школы поступил в институт физкультуры на отделение фигурного катания. С Ларисой Лактионовой мы выступали в танцах на льду с 1970 по 1977 год. Чемпионат Казахстана мы выигрывали четыре раза попеременно с другой парой – Татьяна Дмитриева – Владимир Лыжин. Правда, в чемпионатах Союза нам довелось выступить только однажды, да и то не очень успешно. Дело в том, что к этим турнирам допускали лишь первую десятку, которая формировалась по итогам сезона. В основном мы выступали на Кубках СССР, где лучшим результатом стало восьмое место.
– В 1973 году вы вместе с Ириной Родниной и Александром Зайцевым выступали на “Медео” перед генсеком ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым…
– Мы не выступали, а просто создавали фон. Выступали там Роднина с Зайцевым. Центр катка залит не был, лед присутствовал только на дорожке, по которой они и катались.
– Чем занимались после окончания карьеры?
– Пошел на тренерскую работу и через 12 лет сменил ее на организаторскую. Параллельно судил соревнования, в том числе всесоюзные и международные. Вот только на чемпионатах мира поработать не довелось. Для этого надо было отсудить определенное время, после чего сдать экзамен. У меня же было более десяти лет перерыва в судействе.
– Вам, как судье, по какой системе удобнее было выставлять оценки: по старой – с шестерками – или по нынешней?
– Удобнее судить, конечно, по новой системе. При ней не нужно заморачивать голову и высчитывать, кого и на какое место поставить. Просто выставляешь оценки, а компьютер сам уже все подсчитывает. С другой стороны, если есть какой-то интерес, становится сложнее.
– Часто приходилось соблюдать такие интересы?
– Это есть всегда, но в определенных рамках. Фигурное катание – субъективный вид спорта. При новых правилах многое зависит даже не от судей, а от технической бригады, которая оценивает сложность выполняемых элементов.
– Какое влияние на фигурное катание оказала новая система судейства?
– Многие специалисты считают, что негативное. По их мнению, фигурное катание потеряло в зрелищности. Сейчас заметно падение интереса к нашему виду спорта, особенно в Америке.
– Может, просто стало меньше личностей?
– Не думаю. На мой взгляд, вырос общий уровень фигурного катания. К примеру, в мужском одиночном катании чемпионом мира может стать любой фигурист из первой десятки, а малейшая ошибка может откинуть на 12–13-е места.
– На чемпионате мира, который должен был пройти на этой неделе в Японии, от Казахстана выступал бы один Денис Тен?
– Да. Но, в принципе, мы могли выставить также танцевальную пару и одиночницу. Однако у Кристины Прилепко – травма ноги, а дальнейшее спортивное будущее Виктории Кучеренко оказалось под вопросом. У нее уже был подвывих плеча, а падение на Азиаде, когда ее не сумел удержать Виктор Адоньев, только усугубило ситуацию. Ей сделали операцию, поставили титановые штифты. Реабилитационный период у Вики составит около года. Сейчас у нас прогрессирует молодая танцевальная пара Карина Узурова – Ильяс Али. Дебютируя на юношеском чемпионате мира, они сразу заняли 17-е место среди 43 участников. Я считаю это большим успехом. Парного катания в Казахстане, к сожалению, нет. Нам пришлось заявлять на Азиаду пару Лидия Вобленко – Владимир Руди только для того, чтобы этот вид не исключили из программы. Вместе ребята практически не катались. К тому же Лидия целый год пропустила из-за проблем с ногой.
– Кто из ваших учеников в свое время имел наилучшие перспективы?
– Очень талантливым парнем был Лагутин. Он с Кирхмайер начинал у меня, после чего они перешли к знаменитой Наталье Линичук. Потом внутри пары стали происходить конфликты, ребята начали менять тренеров, считая их виноватыми в своих низких результатах. В конце концов дуэт распался. Пара Стекольникова – Казарлыга была очень высокого уровня, и обидно, что она не смогла себя реализовать.
– Со Стекольниковой Казарлыга начал кататься уже в Москве, а в Алма-Ате у него был дуэт с нынешним главным тренером сборной Казахстана Куралай Узуровой, выступавшей тогда под своей девичьей фамилией Тилебалдинова…
– Да, но у нас закрылось отделение фигурного катания, и мне пришлось перейти на организаторскую работу. Казарлыга уехал учиться в Москву, а Куралай стала кататься с новым партнером. Поначалу у них неплохо получалось, но потом все заглохло.
– Между тем Стекольникова и Казарлыга стали ведущей парой у известного тренера Натальи Дубовой…
– Им не хватило терпения. Тренироваться в Америке было очень дорого, да и жить при минимуме денег крайне сложно. К тому же у ребят произошел конфликт с Дубовой, который привел к смене тренера. Да и личные отношения у них разладились. Они так и не смогли реализовать себя, как и наша спортивная пара Халтурина – Крюков. Сейчас все четверо живут в Америке. Крюков и Казарлыга тренируют. Андрей даже привозил свою ученицу на юниорский Гран-при.
– Почему Крюков после Казахстана стал выступать за Азербайджан?
– Марина закончила выступления, а он хотел еще продолжать спортивную карьеру. У нас была одна пара, а вторую мы взять не могли.
– Очень часто пары не могут себя реализовать не из-за низкого уровня мастерства, а по причине психологической несовместимости…
– Верно. В парах важно, чтобы между партнерами были определенные взаимоотношения. Кроме того, должны подходить стили катания. Танцы и парное катание – очень сложные дисциплины. Парное катание сложно в первую очередь с технической точки зрения – все элементы надо выполнять синхронно. Танцы же остаются самым субъективным видом. Сейчас хоть появились какие-то критерии судейства, а раньше все определялось по принципу “нравится – не нравится”. К тому же в танцах существовала очень жесткая иерархия, надо было долго стоять в очереди. Дима с Лизой (Казарлыга и Стекольникова. – Прим. автора) просто не выдержали этого стояния. Потерпи они год-два – и могли бы спокойно быть в первой пятерке.
– Главная звезда нашего фигурного катания Денис Тен сейчас тренируется в Америке у Фрэнка Кэрролла. Федерация оплачивает эти занятия?
– С Кэрроллом заключен контракт, но его оплачивает не федерация, которая существует только номинально и не имеет большого бюджета, а Комитет по спорту Минтурспорта.
– Победа Дениса на Азиаде способна поднять интерес к фигурному катанию в Казахстане?
– Интерес к нему есть, но для развития нашего вида спорта в республике существуют две проблемы: отсутствие льда и специалистов. Тренировать детишек на катках в супермаркетах еще можно, но взрослым фигуристам на таких маленьких аренах заниматься бесполезно. Что касается специалистов, то наши учебные заведения, в которых нет отделений фигурного катания, не отвечают тому уровню, который хотелось бы видеть.