Фермеры проанализировали Предложения Минфина по «земельному» налогообложению

Территорию сельскохозяйственных земель предложено разделить на три категории налогового режима. Для крестьянских хозяйств Северо-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей максимальная площадь одного крестьянского хозяйства не должна превышать 3, 5 тыс. га. Для Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской, Атырауской областей - не больше 1, 5 тыс. га, а для Южного Казахстана - не более 500 га.

«К примеру, крестьянские хозяйства первой группы, имеющие до 3, 5 тыс. га земли и доход в 150 миллионов тенге, могут пользоваться единым земельным налогом. Если имеют больше - то им придется пользоваться другим налоговым режимом. С полученной разницы предлагается в качестве индивидуального подоходного налога взимать 10 процентов. Под эту категорию попадают 1,6% хозяйств, которые неправомерно пользуются специальным налоговым режимом, - отметил Жамишев. - Остальные 86, 4% крестьянских хозяйств попадают в другую налоговую категорию».

Он добавил, что рабочей группой также предлагается отменить «экологические платежи» для ряда крестьянских хозяйств, к примеру, растениеводческих.

Что касается второй категории - юридических лиц, то сейчас у них существует один режим специального налогообложения «минус 70%». Рабочая группа предлагает с 2015 года этот вид налога оставить, но дополнительно увеличить земельный налог в 5 раз, при этом исключить «имущественный» налог, транспортный.

При обсуждении изменений земельного налога многие фермеры говорили об общей проблеме - нехватке специалистов, предлагая в целом упростить систему налогообложения. Звучали предложения объединить все налоги и платить просто с «гектара земли» и ввести «прямые налоги».

К примеру, алматинский фермер утверждал, что предлагаемые Жамишевым новые ставки земельного налога на сверхнормативные сельхозугодия разорят мелкие крестьянские хозяйства. И рассказал, что у них, нет лишних средств даже на покупку новой сельхозтехники. Они вынуждены покупать старую из Северного Казахстана, в то время как на севере крестьянские хозяйства - богатые и покупают новую сельхозтехнику.

На совещании отмечалось, что в стране, несмотря на ее огромные просторы, сложилась парадоксальная ситуация: нет земель. В то время как большие территории земельных наделов пустуют, их обладатели не занимаются возделыванием сельхозугодий, земли приходят в негодность. Проведенная в стране ревизия сельхозугодий требует принятия срочных мер.

«Не можешь заниматься сельскими угодьями - плати повышенный налог за «сверхлимитную» территорию, или верни земли государству», - сказал Жамишев.

Подобные налоговые инициативы, подчеркивалось на совещание, стимулируют работодателей платить «белые» зарплаты и не уходить от уплаты пенсионных взносов в полном размере.

Во время совещания министр объявил, что в Казахстане принята законодательная норма, согласно которой в тендерном конкурсе по госзакупкам на поставку продуктов питания для силовых структур теперь могут участвовать производители сельхозпродукции, а не компании по организации питания, как было ранее.

Участники семинар-совещания также посетили первый фермерский магазин «Фрэш маркет», открытый буквально на днях в Усть-Каменогорске. Цены в нем на 20-40 процентов ниже рыночных. К примеру, баранина продается по 800 тенге за килограмм, говядина - 900 тенге. Вся продукция в этот магазин поставляется местными крестьянскими хозяйствами.

Автор: Караван.kz