Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире по заболеваемости этим тяжким недугом, на каждые сто тысяч человек приходится примерно семьдесят больных.
Если принять во внимание, что по критериям ВОЗ эпидемией признается положение, когда заболеваемость взрослого населения превышает 50 человек на 100 тысяч человек, а инфицированность детей не более одного процента, то положение можно назвать катастрофическим.
В Казахстане внедрение DOTS (непосредственного контролируемого лечения короткими курсами химиотерапии) - методики лечения туберкулеза, рекомендованное ВОЗ началось в 1998 году. Официальная статистика утверждает, что с тех пор общее эпидемиологическое состояние в стране улучшилось. На медикаментозное обеспечение национальной противотуберкулёзной программы Правительством РК за последние два года было выделено более 3 миллиардов тенге.
Темпы роста опасного заболевания снизились на 30 %, снизились также общие показатели смертности по республике. Однако несмотря на явные успехи ситуация продолжает оставаться довольно сложной. Специалисты говорят о том, что проблема в том, что стратегия DOTS не вполне приспособлена к тем социальным и экономическим условиям, которые имеют место в нашей стране. В национальную программу борьбы с туберкулезом следовало бы внести изменения, конечно приняв во внимание первые положительные результаты внедрения DOTS.
По словам руководителя проектов исследовательского центра "Сандж" Айгуль Тагатовой большинство врачей утверждают, что DOTS необходимо приспособить к социально-экономическим условиям Казахстана. Эти изменения необходимы, так как в данной методике существует много неучтенных моментов. Например, короткие сроки пребывания больных в стационаре неприемлемы. Малоимущие слои населения зачастую не имеют должного ухода и достаточного питания в домашних условиях, для того, что бы долечиваться. Они нуждаются в комплексном стационарном лечении. Национальным центром по борьбе с туберкулезом уже предприняты некоторые меры для того, чтобы у таких людей появилась возможность завершать лечение в больнице.
Диагностика туберкулеза по стратегии DOTS также не внушает доверия. Основной метод выявления заболевания по DOTS - микроскопии слюны. Сами врачи считают, что в этом методе (микроскопии слюны), болезнь обнаруживается уже на поздних стадиях её развития. До обнаружения болезни этим способом больной успевает инфицировать других людей, и сам находится в безнадежном состоянии. По мнению медиков гораздо более эффективным методом обнаружения туберкулеза является флюорография, с её помощью можно диагностировать болезнь на ранней стадии развития.
Однако сегодня флюорография не охватывает те слои населения, которые попадают в группы риска, в частности это касается не только безработных, деклассированных граждан, но и, например, многочисленных работников барахолок и базаров.
В итоге больные выявляются через студентов, которые в обязательном порядке проходят флюорографию: это дети, которые заразились тяжким заболеванием от родителей или от родственников. Флюорографию заменили микроскопией слюны на том основании, что это якобы более дешевый метод. Но если взглянуть на результаты внедрения этого способа диагностики, увеличение количества больных хронической и мультирезистентной формами, лечение которых обойдется в 3-4 тысячи долларов, то возникают определенные сомнения в отношении дешевизны данного метода диагностики для нашего государства.
К тому же врачи говорят о том, что клиники вынуждены работать с морально устаревшим оборудованием, и микроскопами недостаточной чувствительности, постоянно не хватает одноразового инвентаря. Но в официальных разговорах с медицинскими работниками чувствуется прессинг со стороны вышестоящих организаций, и они стараются официально не делать никаких заявлений относительно DOTS. Только в частной беседе врачи говорят о недостатках практического внедрения этой стратегии.
Проблема туберкулеза существует не только в нашей стране, но и за рубежом. Ученые многих стран стараются найти эффективный способ лечения этой болезни.
В США скоро начнутся испытания новой противотуберкулезной вакцины созданной американскими учеными под руководством профессора Калифорнийского университета Маркуса Горвица. Результаты опытов на морских свинках проведенных учеными, позволяют предположить, что этот препарат может в несколько раз превзойти по эффективности стандартную противотуберкулезную вакцину, которая применяется с двадцатых годов прошлого века.
В России в городе Моршанске Тамбовской области уже освоено производство нового препарата для лечения бронхолегочных заболеваний. Данное лекарство производится из…жира степных байбаков - зверьков из семейства сурковых. Их жир, по словам главного врача областной больницы помогает при бронхите, пневмонии и туберкулезе. Этих зверьков, которые достигают размеров средней собаки, специально закупили в южных степях и переселили в Тамбовскую область специалисты моршанской табачной фабрики, которая стала инвестором проекта. Директор фабрики Юрий Петров рассказал, что байбаки быстро освоились на новом месте, и их численность достигла тысячи особей.
Для охраны ценных животных был создан специальный заповедник, под который отвели несколько тысяч гектаров лесостепи, где запрещена охота. Добывать байбаков, которые сейчас находятся в спячке, будут в строго плановом порядке, в небольших объемах, чтобы сохранить положительную динамику роста числа этих животных.
Биологи из Университета города Данди в Шотландии, обнаружили сходство между кишечной палочкой и возбудителями малярии и туберкулеза. У этих микробов есть общий фермент, который может стать мишенью для новых препаратов.
Ранее немецкие ученые обнаружили, что кишечная палочка погибает при уничтожении фермента, получившего название MEKP. Сотрудники университета горда Данди профессор Билл Хантер и доктор Чарльз Бонд сделали открытие, предположив, что этот фермент присутствует и у других возбудителей инфекционных заболеваний. Исследователи полагают, что смогут разработать лекарство, уничтожающее фермент, в течение 12 месяцев. По их мнению, этот препарат будет эффективен против всех трех возбудителей. Разработка препарата будет проводиться в Post- Genomis Centre Университета города Данди.
Профессор Хантер предполагает, что потенциальная возможность нового препарата лечить сразу несколько заболеваний сделает его более доступным для развивающихся стран. У лекарства будет мало побочных эффектов, так как фермент, на который будет направлено действие препарата, в норме не синтезируется в организме человека.
"Генетические эксперименты показали, что этот фермент участвует в жизненно важных реакциях возбудителей малярии и туберкулеза. Это означает, что врачи смогут убить бактерии, не причиняя никакого вреда больному" - сообщил он.
Пока нельзя утверждать, что государство взяло ситуацию с туберкулезом под контроль полностью, однако сейчас принимаются все меры по адаптированию программы DOTS для наших условий. На данный момент уже сделаны кое-какие шаги, например, возвращается более эффективный метод диагностирования туберкулеза - флюорография, продлеваются сроки содержания больных в стационарах, усиливается профилактика болезни среди всех слоев населения. Поэтому есть надежда на то, что со временем проблема заболеваемости туберкулезом будет если и не решена полностью, то, по крайней мере, взята под жесткий контроль.