Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Выбрать мякоть, посолить и оставить на 30 минут.
Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кружочками.На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук, добавить фарш и готовить, помешивая, в течение 20 минут, снять с огня, добавить измельченный чеснок, соль, перец, перемешать.Удалить из баклажановых “лодочек”сок, наполнить подготовленным фаршем.
Форму для запекания или сковороду без ручки смазать маслом, уложить половинки баклажанов с начинкой, на них – кружки помидоров. Сверху – немного майонеза. Поставить фаршированные баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Затем достать, посыпать тертым сыром и запекать еще 5–10 минут.
Каламкас Бимагамбетова
200 г мяса, 2 свежих огурца, 2 сладких перца, 2 помидора,1 луковица, зубчик чеснока, соевый соус.
Нарезать мясо брусочками и обжарить на раскаленном растительном масле, переложить в блюдо. Все овощи нарезать крупной соломкой и по отдельности обжарить до полуготовности, чтобы хрустели (обжаривать на сильном огне, не более 1 минуты). Все овощи переложить в блюдо с мясом, туда же добавить измельченный чеснок, немного соевого соуса и приправы (острый молотый перец, молотый кориандр, соль, если нужно). Все хорошо перемешать и украсить.
Татьяна Василькова, Талдыкорган
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!