Фармацевтов "причесали"

Странно все это и непонятно, но однозначно - нездорово.
Сначала о хорошем
Это - про стандарты. Айдар Дуйсекеев, заместитель председателя Комитета по Фармации Министерства здравоохранения РК говорит, что внедрение международных образцов и соответствие им отечественных фармкомпаний открывает большие горизонты перед фармрынком.
И дело даже не в том, что нас начнут признавать там, за бугром, просто приведение всей системы в надлежащий вид гарантирует массу выгод казахстанским потребителям. По крайней мере, те препараты, которые ввозятся в страну, будут проходить международную процедуру попадания на прилавки аптек. Фармацевты страны гарантируют закупку, транспортировку и хранение лекарственных средств в соответствии с международными стандартами.
Декларации не новы, однако у всех на слуху случаи с просроченными препаратами, реализации нелицензированных лекарств, попадания на рынок контрабандных таблеток, а также непредсказуемые последствия после самолечения чудодейственными препаратами, привезенными бог знает откуда.
Новые стандарты менеджмента защитят нас от всех этих бед? Чиновники от здравоохранения уверены, что да. Им все видится просто. Говорят, что, во-первых, страна готовится войти в ВТО, и без международных лекал там делать нечего.
Во-вторых, в Казахстане разработана и принята государственная программа перехода на международные стандарты, то есть переходить на них все равно придется, независимо от заграничного диктата.
Определены сроки выполнения программы и даже так называемые этапы перехода. Их будет два: на первом будут созданы специальные лаборатории для фармконтроля, на втором - завершится всеобщая стандартизация.
К 2010 году фармрынок Казахстана будет соответствовать мировым понятиям. Те фирмы, которые не успеют до этого времени получить сертификаты и перестроить свою работу согласно новым требованиям, лишатся лицензий.
По данным Министерства здравоохранения в Казахстане зарегистрировано около 500 компаний - дистрибьютеров лекарственных средств, но реально из них работают не более 100, и только десять демонстрируют отличные показатели.
Что произойдет с введением нового менеджмента? Руководители компаний говорят, что если внедрить сертификат по-настоящему, то изменится многое, в частности, организация труда и управления на производстве, особенно на тех компаниях, которые имеют разветвленную филиальную структуру по Казахстану. Сертификат системы менеджмента по праву считается справкой о здоровье компании и без нее завтра уже никак не обойтись.
Теперь о плохом
Это об исчезновении рецептурных отделов в аптеках и аннулирование самих аптек в больницах и поликлиниках. Правда, они пока еще не исчезли, но все к этому идет. Логики в таком решении нет никакой, однако предложение, сформулированное именно так, и никак иначе, есть в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения".
Если поправки будут одобрены, случится непоправимое. Однако так думают не все: законопроект прошел уже много рассмотрений, обсуждений, последнее слово осталось за депутатами.
Исчезновение рецептурных отделов, число которых в последнее время и без того сильно сократилось, кому-то может быть и кажется не такой уж большой проблемой. Рынок завален лекарствами. Однако с ними могли бы поспорить больные с кожными проблемами, гинекологические больные, да и все мамочки, у кого есть груднички - огромное количество препаратов в настоящее время изготавливается на заказ, заменить эксклюзивные мази, настойки, капли просто нечем. К тому же лекарства отечественного, местного производства стоят намного дешевле. Но дело все-таки не в цене, а в эффективности лечения. Было время, когда весь Казахстан спасался от гриппа присыпкой Преображенского, которую изготавливали только в рецептурном отделе, теперь всем подряд делают прививки: не хлопотно, удобно, что при этом происходит с иммунитетом человека, никто не отслеживает. В результате, в рецептурном давно перестали делать присыпку, а грипп набирает силу. В общем, закрыть отделы проще простого. Раз - и нету. Один вопрос: чем они будут заменены? Рынок насытится заграничными альтернативными лекарствами? Возможно. Но кто сказал, что они будут полезны и дешевы? Никто. Как раз об этом разработчики законопроекта умалчивают.
Тогда каковы железные аргументы столь непонятного шага? Оказывается, дело все в тех же международных стандартах. Многие страны Европы давно отказались от услуг рецептурных отделов, но только потому, что их фармрынки перенасыщены всевозможными препаратами, да и местное производство довольно гибко реагирует на заказы медицинской общественности.
Мы же пытаемся причесать фармрынок формально, преследуя одну единственную цель - соответствовать. О том, что у нас есть свои особенности, что наша фарминдустрия так не развита, никто не говорит.
Остается за гранью понимания и решение избавиться от аптек, расположенных в больницах и поликлиниках.
Так, если вчера можно было не ехать в центральную аптеку через весь город, зайти в ближайшую, прямо в больнице, на первом этаже и купить все по списку, выписанному врачом: от антибиотиков до бинтов и лейкопластыря, завтра придется искать ближайший киоск за тридевять земель.
Кому это надо? Где здесь учет интересов потребителя? Понятно, что для самих хозяев аптек, возможно, и существует другое понимание выгодного месторасположения, и каждая точка имеет свою окупаемость. Аптека - придаток крупной больницы имеет несоизмеримо большую выручку, чем аптека в отдаленном жилом квартале, но бизнес и передел экономического пирога не должен становится проблемой для больных людей.
К сожалению, если проект одобрят, все будет именно так. Депутаты, приступая к обсуждению законопроекта, должны об этом помнить.
О том, о сем
Есть еще одна удивительно "приятная" новость, которая так же связана с работой наших аптек. Это приказ за номером 38, рожденный в недрах Министерства здравоохранения.
Он содержит некие правила выписывания рецептов. Оказывается, с некоторых пор все рецепты аптекари должны были хранить у себя и только через три месяца их выбрасывать. Складирование бумажек было введено для проверяющих, которые таким детским способом хотят победить медицинскую мафию. Мафию чиновники не победили, а вот хлопот рецептурникам прибавили. Представляете этот ворох бумаг! Кроме того, возникли неудобства у потребителей, которые, сдавая бумажки в аптеку, лишались врачебных рекомендаций по поводу правильного применения лекарственного препарата (обычно все ценные указания пишутся тут же, рядом с назначением). Через какое-то время выяснилось, что катастрофически не хватает рецептурных бланков, да и в аптеках творится что-то невообразимое. В общем, нововведение себя не оправдало: порядка больше не стало, контроль тоже оказался фиктивным.
Что касается нововведений, оговоренных в законопроекте, то фармработники и хозяева аптек пребывают в недоумении: зачем им такие стандарты в здравоохранении, пусть даже и международные, если они забирают у наших людей здоровье?