Фальшивки с размахом


Четыре тысячи километров исколесили сотрудники финпола, следуя за гастролерами. Сыщики шли за ними след в след, дежурили под окнами, сопровождали на базарах, ярмарках, в магазинах под видом случайных прохожих. Надеть на мошенников наручники труда не составляло, но нужно было собрать весомые, запротоколированные доказательства преступной деятельности группы.

Любимое место сбытчиков – многолюдные торговые точки. Перед прилавком они устраивали один и тот же мини-спектакль: демонстрировали барсетки, туго набитые пачками купюр по десять тысяч тенге – мол, меньше нет. На продавцов фокус действовал гипнотически –они теряли бдительность. А им тем временем “впаривали” подделку, покупая сущую мелочь вроде килограмма яблок или какой-нибудь дешевенькой кепки, и получали на сдачу настоящие тенге. Покупки на выходе с рынка “герои” раздавали детям да бабкам – прямо робин гуды!

Так, переходя от прилавка к прилавку, из магазина в магазин, переезжая из города в город, сбытчики “конвертировали” фальшивые тенге в настоящие. А сыщики протоколировали каждый подобный факт, деньги изымали. “Бригада” наследила по всему Казахстану, лишь до Северо-Казахстанской области не успели добраться.


– Началось все приблизительно с января этого года, – рассказывает начальник департамента финансовой полиции по г. Астане Ерболат БАЛГАБАЕВ. – В городе в большом количестве появились поддельные деньги, сотрудников финансовой полиции вызывали по 6–8 раз в день в банки, обменные пункты. Сразу же в финансовой полиции Астаны была создана специальная рабочая группа. Довольно быстро вышли на жителя Астаны, уроженца Южно-Казахстанской области Ахметова (все фамилии изменены. – Авт.), потом установили четверых его подельников. 

Вскоре сложилась картина деятельности четко организованных групп.

Их было две. Одну возглавлял “банкир”, печатающий фальшивки, – житель Тараза Смагулов, вторую, группу сбытчиков – Ахметов. Не зная друг друга лично, они общались через связного, который пересылал в столицу деньги из Тараза через проводников, водителей автобусов.

Основной состав групп – уроженцы Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Самому молодому – 25 лет, а самым старшим был “банкир” Смагулов – ему 36 лет.

Прибыль делили поровну. А тратили по-разному: кто-то приобретал иномарки, кто-то вкладывал в дорогостоящий ремонт жилья или просто спускал на мелочи.


У них был условный шифр: миллион тенге – это “коробка”. Один заказ – обычно 6–7 “коробок”. Фальшивый миллион покупали за 300 тысяч настоящих тенге. Выкупив несколько “коробок”, группа сбытчиков отправлялась в крупномасштабные круизы по стране. Каждое такое путешествие занимало 2–3 недели. В последнем, четвертом, круизе “ахметовцев” уже сопровождали сотрудники столичной финансовой полиции, которые к тому времени узнали, что группа собирается посетить Тараз. Ахметов со товарищи выехали на поезде, оперативники – на машине. Они пересеклись на станции Отар.

– Мы приехали раньше, установили наблюдение, – рассказал оперативный сотрудник. – В 2 часа ночи прибыл поезд. И уже на машине они (а следом и мы) поехали в Тараз. Там сбытчики заказали “банкиру” 7 “коробок”. На изготовление партии ушло 4 дня. Все эти дни мы держали их под нашим наблюдением.


С товаром – снова в путь: Шымкент, Туркестан, Кызылорда… Вечером – сауна, девочки, а утром “работа” на рынках. “Свежеиспеченные десятитысячки” уходили влет, ни один продавец не насторожился.

Из Кызылорды группа Ахметова отправилась в Актюбинск. По ходу движения сбытчики продолжали конвертировать “валюту” в мелких кафешках, магазинах.

За сбытчиками неотступно шли сыщики. Одновременно в городе Таразе работала вторая оперативная группа, ведя наблюдение за бурной деятельностью “печатника”. Таким образом, дело быстро обрастало доказательствами, и вскоре поступило “добро” на задержание.

…Их остановили на выезде из Уголжарского района Актюбинской области. До расслабленных успехом парней не сразу дошло, что это не простая проверка документов. Когда из-под капота и подушки безопасности сыщики извлекли шесть с лишним миллионов поддельных тенге, пассажиры БМВ сникли – их накрыли, и накрыли по-крупному. На предложение сотрудничать со следствием согласились все и сразу. Кроме одного.


На следующий день запланировали операцию по задержанию самого важного фигуранта – “банкира”.

– И тут происходит невероятное, – говорит оперативный сотрудник. – Сразу после задержания группы Ахметова ДВД Актюбинской области без согласования со столичным финполом выкладывает эту информацию… в блоге, что едва не сорвало все планы! Наш “банкир” чуть не сбежал. Его задерживали под утро, прыгать с пятого этажа он не решился, а вот прорваться через кордон спецназа пытался.

Весомых причин для занятия преступным промыслом – вроде неподъемных кредитов или беспросветной нищеты – ни у кого из задержанных не было. О том, чем может закончиться “прибыльное дело”, никто не задумывался.

Астана