Родильный блок. Перед его дверями на диванчике расположились трое папаш. И заметно, что они волнуются. Двое “становятся папами уже во второй раз”. Нуржан – папа пятилетней девочки – ждет сына. Алмас – девочку. Его супругу уже повезли на операцию по кесареву сечению. Мы, надев спецодежду, тоже направляемся в оперблок. Операция длится 10 или 15 минут. Небольшой разрез на круглом, как мяч, животе мамы, прокол плодного пузыря, и на свет выходит крохотное, немного синюшное тельце малыша. По всей видимости, у него была асфиксия. Но уже через минуту мы слышим первый крик новорожденного!
– Мальчик или девочка? – на всякий случай интересуется мама, которая находилась в сознании во время операции (ее оперировали под местным наркозом).
– Девочка! – отвечает акушерка Полина ИВАНОВА, проработавшая в этом центре более 44 лет. Она уже на пенсии, но не представляет себя без своей работы:
– Когда видишь результат своего труда – здоровых малышей, – испытываешь ни с чем неизмеримое счастье! К этому нельзя оставаться равнодушным.
Полина Алексеевна несет ребенка в палату. Здесь уже лежит один укутанный посапывающий малыш. Акушерка обмеряет новенького, взвешивает и сообщает папам. Оба отца “тусуются” тут же: вдруг перепутают? Алмас горделиво любуется результатом своей “работы” и тут же заявляет, что не прочь... пойти на рождение еще одного ребенка!
В тот день в родильном блоке было запланировано целых девять операций по кесареву сечению! Много это или мало? – интересуемся у заведующей родильным блоком Сауле ИСЕНОВОЙ. (Ее накануне профессионального праздника вместе с другими коллегами – профессором, доктором медицинских наук, главным научным сотрудником центра Ниной КАЮПОВОЙ и врачом-анестезиологом, реаниматологом Галиной ДОРОФЕЕВОЙ – наградили медалью Гиппократа. Это награда за служение высшим идеалам общества, связанным с сохранением и восстановлением здоровья человека.)
– Ежегодно через наши руки проходят около 3000 рожениц, – отвечает доктор. – Если учесть, что у нас есть еще и незапланированные роды, то получается 9 операций в день – это многовато. Еще мы оказываем помощь при возникновении тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологии у рожениц со всего Казахстана.
Для Сауле Исеновой Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии стал вторым домом – здесь она защитила кандидатскую и докторскую диссертации:
– Мы стараемся сохранить естественность в родах. Они проходят в теплых родильных залах, практикуются партнерские роды, иногда с участием нескольких родственников, максимально исключается использование медикаментов при родах (только по строгим показаниям). У нас женщины рожают и сидя, и стоя, спокойно перенося схватки. Здесь используются две тактики – активная и выжидательная. Причем выбор происходит с согласия пациентки и ее родных. Когда ребенок появляется на свет, его не сразу обмывают водой – только обтирают и укутывают. Это сохраняет тепловую цепочку, которая позволит избежать ненужных последствий от переохлаждения – сепсиса и даже пневмонии.
Пока мы разговаривали с заведующей, к малышам, которых акушерка уже привела в порядок, подошла Гульаим БАЙТАНАТОВА, завотделением физиологии новорожденных:
– Моя главная задача – это встреча детей. От действий неонатолога в первые минуты жизни зависит дальнейшее здоровье ребенка. Если он рождается с патологией, то мы срочно предпринимаем комплекс мер, например, оказываем первичную реанимационную помощь.
– Мы у вас видели фото счастливых папаш, прижимающих малышей к своей груди…
– Обычно такое происходит, когда мама после тяжелых родов или кесарева сечения находится в бессознательном состоянии, тогда на помощь приходят отцы. Важно, чтобы ребенок с первой же минуты почувствовал любовь и тепло близкого человека. Еще это здорово помогает в плане создания иммунитета – “обсеменившись” флорой своих родных, ребенок меньше будет болеть после выписки!
По словам профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника центра Нины КАЮПОВОЙ, которая продолжает трудиться здесь, даже будучи на пенсии, материнство – это огромный труд:
– Несмотря на то что у нас много делается для матерей, нужно поощрять материнство, в том числе социально. Раньше многодетными считались семьи с пятью детьми и более, а сейчас – начиная с четвертого ребенка. Думаю, можно семью с тремя детьми уже считать многодетной. Неработающим мамам, воспитывающим более пяти детей, нужно назначать пенсию, а студенткам и одиноким матерям – давать оплачиваемый декретный отпуск!
Надо принять такой закон! При условии, конечно, что дети будут воспитаны хорошо и вырастут достойными людьми.