Мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году - гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. В будущем, как предсказывают авторы исследования, добыча будет сокращаться на 7% в год. Во второй декаде октября цены на нефть ставили новые рекорды едва ли не каждый день, а 19 октября цена превысила 90 долларов за баррель.
"Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики", - говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG. А автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное - это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом.
Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов.
Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля - при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных.
Сейчас в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход.
Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: "Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков... Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества".
Эксперты считают, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством.