Евросоюз не вводит вторичные санкции против Казахстана: о чем говорит визит спецпосла ЕС в Астану

Спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан на вчерашнем брифинге в Астане рассказал о совместной с казахстанскими властями работе по противодействию обходу санкций, передает Caravan.kz.

Так, О'Салливан сообщил, что казахстанские власти приняли ряд мер, в результате которых значительно снизился реэкспорт определенных товаров и изделий в Россию по сравнению с апрелем 2023 года.

Тем не менее, отметил посланник, по некоторым другим товарам реэкспорт вырос.

«Общий объем по данным товарам занимает сравнительно малую долю в товарообороте Казахстана и составляет всего 200 млн евро в год. Дело тут не в объеме, дело тут в ценности и в летальном эффекте данных товаров и изделий. Как мы знаем, эти товары используются для усиления военного потенциала Российской Федерации, именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы прекратить реэкспорт этих изделий. Это в основном товары, связанные с высокими технологиями. Здесь мы говорим об интегральных схемах, оперативной памяти, об оборудовании, которое имеет оптический прицел», - пояснил Дэвид О'Салливан.

Дэвид О'Салливан при этом отметил, что Европейский Союз не вводит вторичные санкции против Казахстана.

«Никаких угроз в своих визитах я не проявляю и считаю те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, общими. Потому что это касается всех стран. Мы уважаем позицию других стран, в том числе Казахстана, которые не присоединяются к санкциям. Это решение каждого государства. Что здесь важно? Казахстан заинтересован в установлении торговых отношений со странами-членами ЕС и в привлечении инвестиций. Поэтому ни государству, ни компаниям, работающим в этой стране, не выгодно, чтобы Казахстан стал местом обхода санкций. Это общий вызов для всех нас, и мы высоко ценим готовность Казахстана вместе решать эту проблему», - заявил спикер.

В целом, по его словам, у Европейского Союза очень положительная повестка дня по теме отношений с Казахстаном. Посланник напомнил, что ЕС – основной и главный торговый, инвестиционный партнер Казахстана. У Евросоюза есть множество амбициозных проектов и планов, которые он может совместно с Казахстаном реализовывать в сферах "зеленых" технологий и транспорта.

«Мы хотим и дальше продвигать наши отношения с Казахстаном в позитивном и положительном ключе, установить более тесное сотрудничество. И хотелось бы еще раз отметить: мы не хотим, чтобы санкции стали препятствием на пути нашего более тесного и глубокого сотрудничества», - резюмировал Дэвид О'Салливан.

Стоит заметить, что визит О'Салливана вызвал неподдельный интерес у российских СМИ еще до того, как он состоялся. Так, издание «Российская газета» акцентировала внимание на том, что европеец уже второй раз за этот год приезжает в Астану.

«Прошлый его визит состоялся в апреле, когда О'Салливан пытался обвинить казахов в несоблюдении рестрикций против Москвы. Причем его нападки основывались только на том, что Евростат зафиксировал рекордный рост потребления в регионе дорогих товаров в сегменте высоких технологий», - пишет СМИ.

В МИД России тогда заявили, что Запад стремится нанести ущерб экономическому сотрудничеству России с государствами Центральной Азии, а Евросоюз оказывает неприкрытое давление на страны ЦА.

«В ход идут любые инструменты – от политического шантажа и запугивания экономоператоров до обещаний выделить многомиллионные инвестиции на инфраструктурные проекты. Расцениваем это как вопиющее неуважение к суверенным государствам, их интересам и перспективам развития, грубое пренебрежение нормами дипломатического общения», - отметили на Смоленской площади.

Дэвид О'Салливан был назначен на свою должность в январе 2022 года, а его пост был учрежден Еврокомиссией с целью обеспечения непрерывного обсуждения на высоком уровне с третьими странами ограничительных мер против России во избежание уклонения от них. Этим, пишет rg.ru, и объясняется смысл нынешней поездки еврочиновника в Казахстан. Цели О'Салливана становятся еще более очевидными после того, как становится известно, что в турне его будут сопровождать официальные лица из США и Великобритании.

«Наша работа состоит в том, чтобы попытаться свести к минимуму возможность обхода Россией западных санкций, чтобы России было сложнее их обойти, чтобы для России было дороже их обойти», - приводит издание цитату О'Салливана в беседе с Politico.

С учетом этого в ходе ноябрьского визита спецпосланника ЕС по санкциям в Казахстан не приходится ожидать от него смягчения формулировок, пишет российское СМИ.

«И это, несмотря на то, что Астана неоднократно подчеркивала, что в рамках политики нейтралитета и многовекторности соблюдает западные ограничения. И до текущего момента никаких доказательств вопиющих нарушений со стороны Казахстана найдено не было. Более того, ради все той же многовекторности и наращивания сотрудничества с ЕС и США казахстанские власти приняли ряд решений по ужесточению таможенного контроля и досмотра грузов на границе с РФ и расширению номенклатуры товаров, подлежащих особому контролю», - сказано в публикации.

Так что же нужно О'Салливану в Казахстане, который вопреки жизненно важной кооперации с РФ ради многовекторности идет на выполнение западных требований? Как пишет издание, получить ответ о выполненной работе по соблюдению санкций и очередные заверения в намерении их соблюдать. Вероятно, не только это.

«По всей видимости, Запад не устраивает, что санкции против РФ не работают, а партнерство со странами ЦА продолжается. Череда личных встреч президента России Владимира Путина с казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым и подписанные соглашения в различных сферах показывают, что Москва прекрасно взаимодействует с партнерами, не обращая внимания на западные потуги.

Задача О'Салливана – пугать Астану вторичными санкциями и стремиться всеми способами добиться доступа к таможенной документации Казахстана. Хотя ни одна страна мира не раскрывает эти сведения даже самым близким партнерам. А если вспомнить Грузию, то О'Салливан может осмелиться предложить Астане ввести и собственные казахстанские ограничения в качестве доказательства приверженности идеалам европейского "цветущего сада" и ради призрачных обещаний Брюсселя когда-нибудь пускать к себе казахов по упрощенной визовой программе. 

Россия же, руководствуясь принципом дружбы и взаимного уважения, с пониманием относится к многовекторности Астаны, заявляя, что Казахстан – суверенное государство и имеет право развивать отношения, с кем хочет. При этом Москва всегда верна дружбе, добрососедству и стратегическому партнерству. И в подтверждение этого готова строить в Казахстане АЭС, наращивать энергетическое сотрудничество и прокачку через казахскую территорию в Узбекистан объемов газа. Последнее обеспечивает неплохие доходы Астане, как посреднику», - подытожили авторы «Российской газеты».

По мнению казахстанского политолога-международника Ануара Бахитханова, наша республика вынуждена придерживаться санкционного режима из-за возможных угроз для своей экономики. Казахстан предпринимает усилия, чтобы не привлекать особенного внимания к данному вопросу, учитывая, что многие компании относятся к установленным правилам как к условности.

«Важно отметить, что подобные мероприятия, как визит спецпосланника Дэвида О’Салливана, в некоторой степени делаются в рамках контроля исполнения странами ЦА санкционных требований. И они, мероприятия, стали в некоторой степени рутинными и обыденными. Правительства стран ЦА утверждают, что выполняют санкционные требования, причем делают это уже достаточно длительное время, тонко и деликатно. Так что, если и говорить о каком-то проблемном контексте в этом аспекте, то все, скорее всего, – на низовом и точно решаемом уровне.

Проблема заключается в том, что с 2022 года, после начала войны в Украине, страны Центральной Азии потеряли значительные поступления от транзита грузов между Китаем и Европой. Сейчас, с учетом закрытия границы России и Беларуси с ЕС, большинство компаний ищут новые маршруты, что увеличивает их затраты. В этом контексте страны региона должны стремиться минимизировать потери в бизнесе и сохранять возможности для параллельного импорта в Россию. А указания от Вашингтона или Брюсселя ограничивать такой бизнес вряд ли будут выполнены предпринимателями, что подчеркивает важность сотрудничества с Россией для стран региона.

Ну и еще один момент: все санкционные меры могут привести к укреплению связей стран региона с Россией и Беларусью, что особенно касается Узбекистана и Казахстана с их более крупными экономиками и интересами западных компаний», - отметил эксперт.

Объективно, по мнению Бахитханова, действительность по-прежнему такова: Казахстан и другие страны Центральной Азии оказываются в довольно непростой и щекотливой ситуации, где они вынуждены балансировать между соблюдением санкционных требований Запада и поддержанием традиционных и важных экономических связей с Россией. И в свете утраты значительных доходов от транзита и усложнения торговых маршрутов они сталкиваются с реальными экономическими вызовами.

«Ну а с учетом того, что Казахстан и другие страны Центральной Азии стремятся также углубить сотрудничество с Европейским Союзом и развивать экономические проекты в разных областях, они, вероятно, будут и дальше начеку и держать руку на пульсе в вопросе соблюдения санкционных требований, стараясь минимизировать потери и укреплять свои экономические позиции.

Теперь касательно слов Дэвида О'Салливана – они, действительно, имеют важное значение в том смысле, что Европейский Союз не введет дополнительные санкции против нашей страны. Это свидетельствует о том, что ЕС признает позицию Казахстана и его стремление к установлению торговых отношений и привлечению инвестиций. Ну а изъявленное желание ЕС продвигать отношения в позитивном ключе и избегать того, чтобы санкции стали препятствием, подчеркивает стремление к более глубокому и тесному сотрудничеству между ЕС и Казахстаном», - подытожил Бахитханов.