Европейский взгляд на рынок недвижимости

Представители европейского бизнеса и дипломатических представительств, работающие в Казахстане, не только интересуются, но и хорошо информированы о тенденциях рынка недвижимости в республике. И эти тенденции их беспокоят.
Это можно понять. Европейский бизнес, с одной стороны, крайне заинтересован в новых сферах приложения своих инвестиций. Расширение Европейского Союза с полным открытием их рынков многое дало для экономики "старых" стран ЕС, но "лишних" направлений для развития, инвестиционной экспансии, не бывает. И здесь Казахстан не может не привлечь к себе внимание: стабильный рост экономики, политическая стабильность, удачное географическое расположение… Все эти факторы известны, многократно озвучивались на инвестиционных конференциях. Но что будет, если внимание потенциальных инвесторов, прикованное к Казахстану в целом, пойдет дальше, на уровень конкретных сфер приложения своего интереса?
Неизбежно в сфере этого внимания окажется сектор недвижимости и строительства. Общеизвестно, что он стал одним из "локомотивов" казахстанской экономики; все наслышаны и о темпах роста строительства, и об ажиотажном интересе к недвижимости внутри страны, и, конечно, о ценах. Когда средняя квартира в Алматы уже сопоставима по цене с домом в "старой" Европе, ни один потенциальный инвестор не сможет пройти "мимо", не "зацепившись" за это если и не конкретными деньгами, то, по меньшей мере, интересом.
И интерес этот есть. Однако, он поистине "европейский", то есть осторожный. И на фоне хорошей информированности, что подтвердила недавняя встреча группы дипломатов и бизнесменов с представителями руководства города.
Европейцы были весьма корректны. Алматы по темпам изменения внешнего облика сравнивали с Арабскими Эмиратами, и обязательно упоминали "о привлекательности инвестиционного климата Казахстана". Наши, отечественные, участники встречи из числа бизнесменов, работающих в секторе недвижимости, вторили им и даже развивали эту тему, говоря, что этот сектор казахстанской экономики является "основным двигателем ее развития". Последнего говорить все же не стоило, потому что, во-первых, это неправда, даже при нынешних темпах роста цен на недвижимость, а, во-вторых, даже если бы это и было правдой, то никак не поводом для гордости. Что это за экономика, которая растет за счет строительства элитного жилья и офисов? Но понимание пиара у каждого свое…
Но за всем этим понятным взаимным политесом, наряду с заинтересованностью европейцев, была явно видна и обеспокоенность их стабильностью этого рынка. Кто-то говорил об этом завуалировано, кто-то очень прямо. Самым характерным стало выступление президента известной на рынке недвижимости Алматы компании Scot Holland - CBRE Роджера Холланда. Он, в частности, заявил:
- Естественно, никому не хочется слышать слово "пузырь", но мы видим очень драматическое увеличение цены на недвижимость в Казахстане, особенно в Алматы. В этом смысле это уникальный город.
Тему продолжил германский дипломат Иоахим Барон фон Маршалл, адресовавший заместителю Акима города вопрос о размере спекулятивной составляющей в финансовом вовлечении различных участников в рынок недвижимости. Можно ли эту составляющую ограничить, спросил дипломат.
Имеется у европейцев и свой взгляд на отдельные сегменты строительного рынка в Алматы. Например, на планы по развитию гостиничного бизнеса. Опытные бизнесмены и дипломаты высказывали мнение, что планируемого количества отелей, строящихся сейчас, для Алматы многовато. Четыре или пять крупных гостиниц для города вполне достаточно, они еще в состоянии работать эффективно, но семь или девять это явно слишком. И с загрузкой постояльцами могут возникнуть сложности, и с качеством обслуживания. "Ведь существует вопрос и с количеством необходимого обслуживающего персонала. Это, кстати, касается и офисных помещений", заметил один из европейцев.
Последнее замечание особенно ценно и интересно. Ведь, прямо сказать, у нас так на проблему развития инфраструктуры никто не смотрел. А стоило бы, чтобы потом не заполнять лихорадочно вакансии в новостройках новыми гастарбайтерами из соседних стран.
Фото lik.kz