Аппарат станет крупнейшей за всю историю орбитальной рентгеновской обсерваторией, которая будет изучать рентгеновские всплески, излучаемые черными дырами и другие явления в этом диапазоне.
Запуск телескопа Athenа, стоимость которого составит около 1 миллиарда евро, назначен на 2028 год.
«Athena произведет революцию в нашем видении природы черных дыр и других космических структур, окруженных раскаленным газом. Именно этих знаний нам не хватает до более продвинутого уровня понимания Вселенной», - уверен ведущий исследователь проекта Пол Нандра (Paul Nandra), директор Института космической физики общества Макса Планка.
В первую очередь исследователи планируют использовать телескоп для изучения процесса формирования сверхмассивных черных дыр и воздействия этих объектов на галактики, их окружающие. Как подсчитали астрономы, большая часть обычной материи приходится как раз на нити горячего газа, растянутые между галактиками. Ученые будут использовать спектрометр для определения химического состава горячего газа, а также эффект Доплера - для направления его движения.
Проект Athenа возник в ESA после распада сотрудничества европейцев с NASA и японским космическим агентством JAXA, которые совместно планировали построить «Международную рентгеновскую обсерваторию». Конструкция Athenа была вновь рассмотрена в 2013 году на заседании ESA, а в 2014 году агентство объявило о своих планах реализовать этот проект.
«Еще в ноябре 2013 года астрономы Европейского космического агентства обозначили две главные цели исследования в долгосрочной перспективе — «горячая и энергетическая Вселенная», которую будут изучать с 2028 года, и «гравитационная Вселенная», изучение которой начнется в 2034 году.
Основным инструментом для исследований «горячей» Вселенной как раз и станет телескоп Athenа.
Он также будет строить картинку более высокого разрешения и иметь значительно более продвинутую способность анализировать рентгеновские спектры. Зеркала Athenа будут выполнены из огромного количества мельчайших кремниевых лент, изготовленных с использованием методик из полупроводниковой промышленности. Разработчики отмечают, что это совершенно новый способ конструирования телескопов.