Как сообщает Il Giornale со ссылкой на исследование Международного энергетического агентства (МЭА), будущее Европы может оказаться мрачным в самом прямом смысле этого слова. По мнению главный экономиста МЭА Фатиха Бироля, Европа рискует столкнуться с массовыми отключениями электроэнергии.
"За последнее десятилетие стоимость производства энергии удвоилась", - говорит Бироль. По его словам, в ближайшие 20 лет Европе потребуются около $2 трлн инвестиций для модернизации мощностей, производящих электрическую энергию. Инвестировать такие суммы в собственную модернизацию энергетические компании ЕС не в состоянии. По мнению Бироля, это возможно только в случае увеличения платы за электроэнергию на 20%. Очевидно, что в современных условиях такое повышение недопустимо, поскольку станет тяжелым бременем для потребителей, а промышленным предприятиям грозит потерей конкурентоспособности.
По мнению эксперта, решить вопрос можно только при непосредственном государственном вмешательстве; в противном случае жителям ЕС предстоит наблюдать, как "Европа погружается во тьму".
В свою очередь, одной из причин, приведших к данной ситуации, является отказ европейских стран от атомной энергетики. Массовый психоз, охвативший Европу после аварии на "Фукусиме", практически поставил крест на европейской атомной энергетике. Общественность широким фронтом выступила против возведения новых АЭС. Германия - экономический лидер ЕС - вынуждена была полностью отказаться от использования атомной энергетики; для Франции, на долю которой приходится более 75% выработки электроэнергии на АС, была принята программа сокращения зависимости от атомных источников получения энергии.
Между тем попытка заменить атомные мощности альтернативными источниками не принесла требуемого результата. Как отмечалось в одной из публикаций в Financial Times, оставшись не у дел, компании, занимающиеся возведением АЭС, утрачивают навыки в строительстве таких объектов, что приводит к затягиванию сроков и увеличению стоимости уже существующих проектов.
Таким образом, уже сейчас можно сказать, что, сделав ставку на развитие альтернативной энергетики, требующей огромных стартовых затрат и не дающей скорой отдачи, Европа совершила стратегическую ошибку. Исправить ее в ближайшее время невозможно. Итог всего этого печален: средств на модернизацию имеющихся мощностей у европейских энергетических компаний недостаточно, атомные программы, способные давать энергию быстро и недорого - свернуты, источники инвестиций в энергетику не определены.
Все это означает, что перспектива Европы в один прекрасный день утонуть во мгле уже не кажется излишне фантастической.