Он, безусловно, станет событием в культурной жизни страны, поскольку на фестиваль приедут сотни кинематографистов из всех стран мира.
Девиз фестиваля: "За единое кинематографическое пространство!" - как нельзя лучше выражает его идеологию - объединять страны и народы, вести продуктивный диалог культур и поколений.
Именно поэтому на фестивале будут представлены фильмы стран Европы и Азии, говорящие на одном, всем понятном языке - языке искусства и правды.
II МКФ "Евразия" проводится генеральной дирекцией международного кинофестиваля "Евразия", под эгидой Министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан.
Проводить фестиваль поручено Национальной компании "Казахфильм" им. Ш.Айманова, Союзу кинематографистов Республики Казахстан, при поддержке Правительства Республики Казахстан.
Центральным событием фестиваля, несомненно, станет Конкурс игровых полнометражных фильмов стран Европы и Азии. В программе есть и другие интересные разделы:
" Панорама казахского кино (2003-2005);
" Центрально-азиатская панорама (2003-2005);
" Ретроспектива фильмов известного западного режиссера;
" Ретроспектива фильмов известного восточного режиссера;
" Запрещенное казахское кино периода "оттепели";
" Внеконкурсная международная панорама.
В главной конкурсной программе Второго международного кинофестиваля "Евразия" примут участие фильмы, производство которых закончено в 2004-2005 г.г.
В отличие от Первого кинофестиваля, в конкурсе которого участвовали фильмы из стран СНГ и Балтии, на сей раз конкурс значительно расширил свои географические рамки. Конкурсная программа будет состоять из пятнадцати картин: пяти - из Европы, пяти - из Азии, пяти - из стран СНГ и Балтии.
Несмотря на то, что до начала фестиваля еще около двух месяцев, в оргкомитете уже кипит работа.
В отборочную комиссию поступили фильмы из стран СНГ и Балтии: "Тбилиси-Тбилиси" режиссера Левана Закарейшвили (картина о современной Грузии, заставляющая переосмыслить взгляд на то, что такое грузинское кино сегодня); "Девичий пастух" Юсуфа Разыкова из Узбекистана (совершенно новая картина о "маленьких" людях, с их радостями и печалями, сделанная с любовью к своим соотечественникам).
Можно надеяться, что международный конкурс украсят фильмы как заслуженных мастеров кино, таких, к примеру, как "Настройщик" режиссера Киры Муратовой, так и молодых, подающих надежды, вроде латышского режиссера Виестурса Кайришса с работой "Ромео и Джульетта".
Какую картину представит Казахстан - пока не определено. Известно лишь, что проект "Кочевник" режиссеров Сергея Бодрова, Талгата Теменова и Ивана Пассера, будет показан на открытии фестиваля "Евразия", под рубрикой "Специальное событие".
С особой интересом идет отбор фильмов из Европы и Азии. Поскольку, согласно регламенту фестиваля, в "Евразии" могут участвовать игровые полнометражные фильмы 2004-2005 гг., организаторы запросили лучшие национальные хиты 2004 года.
Так, картина "Как в раю" режиссера Кая Поллака была названа лучшей шведской картиной года, "Лодки из арбузных корок" режиссера Ахмета Уликай - лучшей картиной года в Турции, фильм "После дня накануне" режиссера Атиллы Яниша - один из лучших венгерских фильмов прошлого года, таким же признан "Отель" австрийского режиссера Джессики Хауснер.
Из картин 2005 года для работы отборочная комиссия получила такие замечательные фильмы как "Железный остров" режиссера Мохаммада Разулофа из Ирана, испанскую ленту "Любовь идиота" режиссера Вентуры Пондз, индийскую ленту "Свадиш" и многие другие.
География фильмов, заявленных в конкурсную программу, уже сегодня охватила собой почти все страны Европы и Азии, более 15 национальных кинематографий представят на суд международного жюри и казахстанского зрителя свои последние работы.
Конкурсная программа 2-го МКФ "Евразия" - это своеобразная карта кино, на которой отмечены точки соприкосновения кинематографического взгляда азиатских и европейских режиссеров на современный мир, отражающего проблемы настоящего и надежды на будущее.
Ожидается также, что на фестиваль "Евразия" приедут известные кинематографисты, а также кинопродюссеры и прокатчики из Европы, Азии, США. Сейчас идут переговоры об участии в работе фестиваля и его конкурсного жюри самых известных актеров, режиссеров, в том числе и из Голливуда.
Сама программа фестиваля сегодня проходит последнюю "доводку" в недрах оргкомитета, но нет сомнения, что предстоящая фестивальная неделя станет незабываемым зрелищем, настоящим праздником кино для сотен тысяч казахстанцев.
Центрально-Азиатская панорама
В Центрально-Азиатской панораме будет представлены фильмы режиссеров из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Организаторы фестиваля очень надеются, что общая картина дополнится фильмами и туркменских режиссеров. Однако, учитывая обстановку в этой стране и положение в отдельных областях культуры все понимают, насколько будет нелегко пробиться фильмам из Туркменистана.
Союз кинематографистов Республики Казахстан постарался, чтобы вертикальный срез в кино каждой республики стал полноценным, и программа каждой страны была представлена игровыми и документальными картинами.
В кинематографическом отношении наиболее благоприятная ситуация сегодня в Узбекистане.
От этой республики в центрально-азиатской панораме будут представлены фильмы режиссеров игрового кино Елкина Туйчиева "Подросток", "Черная грива" Баходыра Адылова и документальная работа Кирилла Султанова "Пасторальная".
Программа Кыргызстана будет состоять из фильмов режиссеров старшего и молодого поколения. "Плач матери о манкурте" Бакыта Карагулова полнометражная работа по мотивам прозы Айтматова, и здесь же работа его сына Нурдина Карагулова "Роман горбуна" по прозе Бунина.
Блок документального кино полностью захватила молодежь: "Вниз с седьмого этажа" Дальмиры Тилепбергеновой, "Окно" Гаухар Садыковой, "Песни заката" Эмиля Джумабаева.
Таджикские кинематографисты сформировали свою программу из фильмов Гуландом Мухаббатовой, Далера Рахматова, Орзу Шарипова, Носирхона Рахмонова.