Если радость материнства недоступна

Трудно подсчитать, сколько в Казахстане бездетных женщин. “КАРАВАН” уже приводил мнение руководителя лаборатории ЭКО Равили ВАЛИЕВОЙ, считающей, что истинной картины бесплодия в Казахстане не знает никто:

– Когда у нас с высокой трибуны называются цифры в 14–17 процентов бесплодных пар, то я считаю, что они взяты с потолка.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит такие данные: бесплодие встречается у 10–15 процентов супружеских пар, из которых в 60 процентах случаев причина – в женском здоровье.

По данным же казахстанского общественного фонда “Аман-саулык”, занимающегося проблемами здравоохранения, сейчас в стране бесплодными являются 17 процентов супругов. Если взять за основу хотя бы эти приблизительные цифры, то получится внушительное число – этакий многотысячный город, в котором не слышно ни одного детского голоса... Не случайно ВОЗ прогнозирует, что уже в нынешнем столетии бесплодие будет стоять на третьем месте в списке медицинских проблем после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

У женщины с диагнозом бесплодие – особый образ жизни. Мало кто готов открыто обсуждать это с коллегами. Зачем лишние разговоры за спиной или того хуже – неприкрытое сочувствие? А потому надо исхитряться постоянно придумывать убедительные поводы отпроситься с работы, чтобы успеть на прием к врачу. А там – унылые больничные коридоры, очереди, анализы, процедуры. В сумке наряду с помадой и телефоном неизменно стандартный набор: носочки и пеленка, а в душе – хроническая готовность к боли, потому что методы современной гинекологии, несмотря на научный прогресс, во многом остались, мягко говоря, неприятными. Прорва ограничений – ты же каждый месяц готовишься к зачатию! – а потому правильно питаешься, не перегреваешься, не переохлаждаешься, не позволяешь себе никаких излишеств.

Секс – не в результате порыва страсти, а в соответствии с индивидуальным календарем и по показаниям термометра. Романтикой и чувственностью тут и не пахнет: под звон будильника в пять утра (потому что медики считают именно это время суток самым оптимальным для зачатия) измеряешь температуру, достаешь из-под подушки заветную тетрадочку с температурным графиком, и если его кривая линия взвивается вверх, тормошишь супруга – пора исполнить долг…

Каждый раз искренне веришь, что вот еще таблетка, укол, очередная процедура – и все получится. Через несколько томительных дней вера захлебывается слезами разочарования, а потом вспыхивает вновь. И так месяц за месяцем, год за годом…

При этом надежда стать мамой дорого обходится не только в переносном, но и в прямом смысле. За год регулярного лечения общая сумма лекарств и обследований запросто может сравняться со стоимостью автомобиля. Конечно, ради появления ребенка можно отдать все. Но что делать, если все усилия и затраты оказываются напрасными?

Жанне – 46, и с тем, что ей никогда не стать мамой, она смирилась.

– В общей сложности лечением бесплодия я занималась 15 лет, – вспоминает она. – Это большой кусок жизни. Наверное, если сложить вместе все часы, проведенные у врачей, получится, что половину этих лет я безвылазно провела в больничных коридорах, кабинетах и палатах. Испробовала все – и стандартное лечение, и пересадку эмбрионов, и заговоры экстрасенсов. Но надежды не оправдались. Смириться было трудно. Беременности родственниц и подруг вызывали приступы зависти и истерики, я даже к сестре не смогла себя заставить прийти в роддом. А как я ненавидела тех, кто делал аборты! Ты годами мечтаешь о ребенке, проходишь через кучу мучений, а кто-то легко получает шанс родить и бездумно убивает свое дитя.

Крах надежд на материнство привел и к крушению семейной жизни – муж ушел от Жанны.

– Если ты строишь свою жизнь только вокруг мечты о ребенке, а она не воплощается, есть только один выход – найти для себя другую цель, – делится пережитым Жанна. – И однажды сказала себе: хватит тратить жизнь на несбыточные ожидания! Я сделала все, что было в моих силах. Не получилось, так стоит ли продолжать себя мучить? Не дано стать мамой, значит, не дано. Живу сейчас так, чтобы получать удовольствие от каждого дня.

Женщинам, готовым претерпеть многие испытания ради рождения ребенка, кажется – вот случится это чудо, и жизнь будет сказкой. Но рождение малыша становится особым испытанием для женщины, много лет о нем мечтавшей.

Во-первых, если мамой повезло стать ближе к 40, редко кого не опутывает страх – успеет ли она поднять на ноги долгожданного, выстраданного ребенка?

Во-вторых, это нелегкое испытание в силу самого возраста. В 25 бессонные ночи над колыбелью и бесконечные догонялки с карапузом вполне по силам. А спустя пару десятилетий материнство требует совсем иных усилий. Мамы с радостью идут на них, расплачиваясь собственным здоровьем. Бывает, что они впадают в иную крайность.

– Женщинам, поздно родившим, свойственна чрезмерная опека над ребенком, – рассказала психолог Елена ИВАНОВА. – Малыш становится главным смыслом жизни, который затмевает все прежние ценности. В качестве примера могу привести супружескую пару, у которой на протяжении 12 лет не было детей. Когда ребенок все же родился, стало ясно, муж за эти годы привык быть единственным объектом внимания и искренне не понимал: почему вся жизнь должна подстраиваться под новорожденного? А жене казалось кощунством, что долгожданного ребенка муж не воспринимает как божественный подарок. В результате через несколько месяцев после рождения сына женщина подала на развод.

У женщины, не имеющей детей, есть и другой способ познать материнство – усыновление. Но по статистике лишь одна из десяти бесплодных женщин решается на такой шаг.

– Причин этому много, – говорит психолог Нургуль БЕКТАЕВА. – Одни не приемлют саму мысль принять в семью чужого ребенка, другие боятся пагубной наследственности, у третьих категорически против такого шага члены семьи, четвертых пугают негативные примеры усыновления.

Такие, к сожалению, действительно есть. Пенсионерка Анна Петровна много лет живет одна. Тридцать лет назад, она, поняв, что замуж выйти не получается, а годы уходят, удочерила двухлетнюю девочку. Когда девочке исполнилось 14, она узнала, что является приемной.

– Я так и не поняла, что с ней случилось, – сетует Анна Петровна. – Столько для нее делала, а потом на любое замечание слышала в ответ одно: “Ты мне никто”…

Приемная дочь начала сбегать из дома, и после попыток наладить отношения Анна Петровна согласилась с желанием девочки уехать в другой город. Та поступила в училище, при котором было общежитие, и с тех пор не поддерживает с приемной матерью никаких отношений.

Тем не менее есть множество противоположных историй – когда приемные дети становятся действительно родными. Быть может, главное – изначально разобраться со своими желаниями? Если усыновить хочется для того, чтобы облагодетельствованная сирота подавала стакан воды в старости, то, может, лучше завести не ребенка, а депозит, которого хватит на профессиональную сиделку? А если есть потребность поделиться любовью, то счастье придет уже от самого общения с ребенком, пусть даже биологически неродным.

Чтобы отвлечься от мыслей о несостоявшемся материнстве, многие женщины ищут другие пути. Например, Ольга взвалила на себя заботы о братьях меньших. Она здорова, а вот у мужа – проблемы, потому и детей у них нет. Советы досужих кумушек нагулять ребенка на стороне она отвергла с ходу.

Жизнь шла своим чередом, и как-то незаметно Ольга пристрастилась к кошкам. И если поначалу никто не обращал на это внимания (ну какая женщина не сюсюкает над очаровательным котенком), то теперь эта страсть вызывает у всех окружающих как минимум недоумение. Женщина подбирает на улице всех брошенных барсиков, моет, откармливает, лечит, а потом пристраивает в хорошие руки. В результате у нее в доме постоянно обитает от восьми до пятнадцати мяукающих обитателей. Несмотря на раздражение и недовольство домашних, Ольга по-прежнему приносит домой с улицы питомцев, неутомимо заботясь о хвостатом отряде.

– Мне просто некому отдать свою любовь, а заботиться о ком-то надо, – признается она.

Как оказалось, подобная замена – один из путей к спасению.

– Еще Фрейд ввел понятие сублимации, когда из-за невозможности достичь желаемого происходит перенаправление на другие социально приемлемые цели, – пояснила психолог Иванова. – Благодаря этому снимается внутреннее напряжение. Ведь в нашем обществе существует убеждение, что главное предназначение женщины – стать матерью. Если ей эту роль выполнить не удается, то она ищет самореализации в чем-то ином. Это защитная реакция психики.

И многие женщины, осознанно или нет, именно так и поступают, обрушивая все внутренние запасы нерастраченной материнской любви на окружающих или работу. И в этом спасение.

– Конечно, с одной стороны, дети – наше будущее, наше продолжение, – отметила психолог Бектаева. – С другой –  недопустимо считать жизнь женщины, не способной зачать ребенка, вообще бесплодной. У каждого человека свое предназначение, и не всегда оно заключено в детях. Это надо понять и принять.

Семей