Если меньше 32 см - обратно в водоём: рыбоводы предлагают установить строгий лимит на размер выловленной рыбы

Нерестовое хозяйство в Алматинской области на озере Кошкарколь существует уже двенадцать лет. В 2011 году ОО «Алакөл табиғаты», занимающееся увеличением рыбного поголовья в озерах, и КХ «Адиль» получили грант в рамках совместного проекта ПРООН, ЕС и ЕАК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики».

Сейчас это единственное нерестовое хозяйство на Алакольской системе озер. Однако увеличивающиеся расходы на корма и электроэнергию не позволяют рыбоводам перейти на более продуктивные аквакультуры. Предприятию необходима реальная господдержка и льготные кредиты для дальнейшего воспроизводства рыбных ресурсов.

«Мы разводили осётровые породы рыб, вес которых доходил до 11 кг. Но этот вид требует очень больших расходов. Корм для осётра импортный, отечественного нет. Мы закупали датские корма, которые обходятся очень дорого. Сейчас мы осетровыми не занимаемся», - поделился с нами руководитель ОО «Алакөл табиғаты» Ерлан Кажинов.

В следующем году рыбоводы планируют разводить судака. Но даже этот вид рыбы требует немалых расходов.   

«Ранее при выращивании личинок и мальков 50% затрат возмещались за счет субсидий государства. В настоящее время данной поддержки нет, что усложняет дальнейшую работу инкубационного цеха. Все производственные вопросы мы решаем своими силами. Если бы была какая-то поддержка от государства, мы бы развивались быстрее. Возможно, интерес к нашему хозяйству проявят спонсоры или инвесторы», - сказал главный технолог предприятия Денис Дорош.  

На безрыбье и рак - рыба

В данный момент крестьянское хозяйство помимо рыбы выращивает раков, которые пользуются большим спросом. Рыбоводы реализуют ракообразных не только в Казахстане, но и отправляют их на экспорт. Сейчас в бассейнах нерестового хозяйства копошатся обычные речные раки, но акваспециалисты планируют разводить австралийских. Если обычный речной рак весит 35-80 грамм, то их «заокеанские коллеги» весят более 800 грамм и достигают максимальных размеров всего за десять месяцев.  

Что касается рыбной молоди, то сейчас предприятие специализируется на выращивании сазана. Сеголетки этого вида рыб покупают местные природопользователи, большую часть - рыбодобытчики Алакольской системы озер. Рыболовы должны приобретать мальков по принципу: сколько рыбы выловил, столько малька закупил. Если у них есть лицензия на вылов 30 тонн рыбы, значит, по правилам рыболовства, они должны купить и выпустить 40-50 тыс мальков. Одна сеголетка в КХ «Адиль» стоит 60 тенге, но, если производственные затраты снова повысятся, рыбоводам придется поднять цену до 70 тенге. По их словам, на конечной стоимости рыбы это не скажется. Есть множество других факторов, которые влияют на рыночные цены.

Субсидии. Когда рак на горе свистнет

Несмотря на то, что представители министерств и ведомств утверждают, что оказывают поддержку рыбоводам, результаты этой поддержки не видны. В Казахстане принята Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 года, в рамках которой государство должно возмещать рыбоводам 25% вложений на технику и оборудование, 30% - на покупку кормов, 50% - на лекарственные препараты. Но КХ «Адиль» никаких субсидий не получает, рыбоводы просто устали бороться со сложной бюрократической системой.    


Глава КХ «Адиль» Ержан Кажинов

 «Раньше государство давало 50% субсидий на одну сеголетку, это было очень эффективно. Другие меры поддержки, к сожалению, не работают. Госпрограмма нацелена больше на предоставление крестьянским хозяйствам кредитов под залог имущества. При этом у сельхозпроизводителей вся залоговая база находится в сельской местности и практически не имеет цену. Наши строения возле Кошкарколя банки вообще, как залог, не рассматривают, им нужна недвижимость в Алмате или Астане», - негодует руководитель ОО «Алакөл табиғаты».

Рыба гнёт с головы.

По мнению рыбоводов, государство должно изменить подходы и к субсидированию, и развитию отрасли в целом. Сейчас начата разработка законопроекта «Об аквакультуре», который планируют внести на обсуждение в Парламент в ноябре 2023 года. И есть пункты, которые на взгляд акваспециалистов следует добавить в этот документ.

«Нужен строгий контроль, чтобы природопользователи не выловили слишком много рыбы. Нужно строго отслеживать, сколько рыбы поймали, и сколько мальков выпустили. Сейчас что происходит? Рыболовы берут лицензии на 25-30 тонн, а вытащить могут все 60 тонн рыбы. И таких природопользователей много. Следует ужесточить наказание для тех рыбаков, которые используют электроудочки, вплоть до уголовной ответственности. Под воздействием тока мелкая рыба сдыхает, сбрасывает икру. В результате икра не дает никакого потомства. Такие вещи нельзя допускать», - считает глава КХ «Адиль» Ержан Кажинов. 

Рыбовод уверен, что от штрафов толку мало, иногда рыбакам выгодней штраф заплатить, и на следующий день снова ловить запрещенными способами. Нужны более строгие меры наказания.

«Есть еще одно предложение. Надо рыбзаводам установить лимит на размер рыбы, чтобы мелкую не принимали. Сейчас переработчики берут всякую рыбу, даже мальков по 100-200 грамм. Им все равно, что на консервы пускать. Как вы понимаете, когда есть спрос, будет и предложение. Рыбаки будут приносить мальков, потому как рыбзаводы за них платят деньги. Если так и дальше пойдет, мы без рыбы останемся», - добавил директор ОО «Алакөл табиғаты».  

К слову, подобные ограничения уже вводятся в России. Например, в Ростовской области с этого года для некоторых видов рыб установлен минимальный размер вылова. Если рыба меньше этого размера, то ее нужно отпустить обратно в водоем. Минимальный размер леща, который может быть пойман, составляет 25 сантиметров, карпа – 30 см, судака – 40 см. В Германии уже давно в рыбацких лицензиях - Angelkarte, четко указаны границы водоемов, на которых можно осуществлять ловлю, виды рыбы, которую можно ловить, количество, и обязательно размеры пойманной рыбы.

«Мы ежегодно на безвозмездной основе отпускаем по 10-20 тыс мальков в озеро. Ни государство, ни природопользователи нам не помогают. И нам больно видеть, как рыбаки ставят сетки с размером ячейки 35 мм и вылавливают мелочь. Рыба, как известно, гниет с головы, поэтому нужно смотреть в корень проблемы», - считает Ерлан Кажинов. 

С больного водоема в здоровый

Еще один очень важный вопрос, который мы обсудили с рыбоводами – это болезни рыб. Как бы ни старались специалисты следить за здоровьем рыбы, в Алаколе все-таки встречаются больные особи. По словам рыбаков, лещ часто стал попадаться с солитером. Ержан Кажинов считает, болезни появляются из-за того, что в озеро иногда запускают «чужого» малька:

«Есть научные лаборатории, которые следят за здоровьем аквакультуры. Рыбу из других нерестовых хозяйств стараются не пускать в Алаколь. Иногда привозят с других областей сеголеток мальков. Кто-то тендер выигрывает на зарыбление, привозит рыбу, а потом проблемы начинаются. В прошлом году запустили чужих мальков, появилась змееголова. Она уничтожает всю другую рыбу. У нее еще и выживаемость хорошая. Это единственная рыба, которая трепетно относится к своему потомству. В Капшагае змееголова размножилась до такой степени, что ее теперь можно ловить всеми разрешенными видами удилищ».

По словам рыбоводов, раки болеют в меньшей степени. Чаще они просто вырождаются. Например, раньше в Кенгирском водохранилище в городе Жезказган было много раков сейчас куда-то пропали.

«Они просто выродились. Если у раков кровь не меняется, они вырождаются. Как у человека, до седьмого колена нельзя с родственниками семьи создавать, так и у раков. Чтобы у нас были качественные особи, мы привозим раков с разных регионов, смешиваем кровь», - пояснил глава крестьянского хозяйства.

Главный технолог предприятия отметил, что здесь делается все для сохранения чистоты особей.  

«Вода в бассейнах все время обновляется, фильтруется и насыщается воздухом с помощью компрессора, - рассказывает Денис Дорош - Мы используем установку замкнутого водоснабжения (УЗВ), которая позволяет применять воду многократно после ее очистки и фильтрации. В рационе – корм местного производства. За здоровьем рыбы следит штатный ихтиолог».

Для справки

Годовая норма потребления рыбы, по данным ВОЗ, не менее 16 кг, в Казахстане она не превышает 4-5 кг на человека. Чтобы удовлетворить потребности в этом продукте, рыбоводческим хозяйствам нужно выращивать в год не менее 300 тыс. тонн рыбы.