Если хочешь быть здоров – открывай кошелек!

Идея централизованного финансирования практически любого лечения для застрахованных граждан ФРГ родилась не на пустом месте. Слишком уж пестрой представляется структура нынешнего медицинского обслуживания в Германии. Здесь на сегодня насчитывается 120 тысяч приватных “праксисов”, около 8 тысяч частных клиник и 52 тысячи стоматологических кабинетов.

И если в Великобритании на каждую среднестатистическую тысячу населения приходится 1,7 врача, в Швейцарии – 1,9, а во Франции – 3, то жители Берлина, например, давно привыкли к соотношению 1:194. Проще говоря: на каждую тысячу обитателей ФРГ приходится до пяти медиков.

Казалось бы, что может быть лучше? Но слишком много – тоже нехорошо. Немецкие служители Гиппократа начинают буквально охотиться за каждым потенциальным пациентом. Иногда даже легко захворавшего здоровяка превращая в хронически тяжело больного человека. Не по факту, конечно, но по количеству затрачиваемых на этого бедолагу приемов, процедур, лекарств...

Больше врачей, больше ошибок

Только врачи общей практики, ВОП, или, по-нашему, терапевты, коих насчитывается в ФРГ более

120 тысяч, проводят 68 процентов всех консультаций; дают каждые девять из десяти направлений к узким специалистам, выписывают 75 процентов всех листков нетрудоспособности и 65 процентов всех направлений в одну из 2411 германских больниц. Где остроконкурентная борьба за каждого посетителя тоже вызывает все больше нареканий.

– Самые современные медицинские методы лечения используются только для половины всех больных инфарктом миокарда! – негодует Улла Шмидт, министр здравоохранения ФРГ. – Положение же дел с предоставлением специфических медицинских услуг для женщин, особенно при профилактике рака молочной железы, настолько неудовлетворительно, что является в равной степени причиной как ненужных ампутаций, так и запоздалой постановки диагноза...

Вторит этому и Христиан Циммерманн, президент Объединенного союза пациентов:

– В 1970 году в сфере охраны здоровья у нас работало чуть более миллиона человек. Сегодня их численность увеличилась вдвое, достигнув двух миллионов ста тысяч. Если сюда прибавить тех, кто косвенным образом связан со здравоохранением, количество занятых возрастет уже до четырех с половиной миллионов, а оборот отрасли превысил 260 миллиардов евро. Однако именно наша страна занимает позорное, четвертое место среди самых развитых государств по количеству процедурных ошибок! Пропуская вперед только США, Канаду и Австралию.

Цены ползут вверх

Действительно, претензии к диагнозу и методике лечения возникают в современной Германии чуть ли не у каждого четвертого пациента. Изредка это и впрямь более чем обоснованные жалобы. Типа забытого в брюшной полости шпателя – после этого вопиющего случая боннские хирурги вынуждены были перевести 595 тысяч евро на счет потерпевшей.

Но в целом, откровенно говоря, поток жалоб связан с очень высокими, если не завышенными требованиями немцев к уровню своего здравоохранения.

Теперь же высказываются осторожные прогнозы: централизация страхования, мол, успокоит недовольных и поможет укрепить контроль за качеством работы местных медиков. Правда, как критически отмечают германские СМИ, пока что работающим гражданам и гражданкам приходится лишь чаще прежнего раскошеливаться. Ведь новая система страховых отчислений обойдется на 300 евро в год дороже прежней.

И это только начало. Потому что региональные кассы в случае нехватки средств, отпускаемых общефедеральным фондом, вправе будут устанавливать для своих клиентов дополнительные взносы в размере до одного процента от получаемой клиентом “чистой” зарплаты.

И хотя до выхода Санта-Клауса на немецкие улицы пока довольно далеко, уже в половине из проверенных недавно 217 больничных касс ставки взносов устремились вверх. То ли еще будет!

Сергей ЗОЛОВКИН