«У казахстанцев нет культуры быть богатыми»
На портале Аbai.kz опубликовали высказывание Әбдірашита Бәкірұлы о культуре богатства в Казахстане. Автор заявляет, что с начала времен человечество изучает взаимоотношения души и тела, и что когда преобладают потребности тела, духовные остаются без внимания.
«Душа, освобожденная от плотских потребностей, обращается к творчеству, то есть к духовной пище (Абай). Это правило в наше время воспринимается как аксиома. Но почему это правило нарушается, когда речь идет о казахах? У нас тоже много богатых. Но почему же, несмотря на то, что они полностью удовлетворили свои физиологические потребности, в них не просыпаются духовные ценности? Есть ли у них душа?» ― задался вопросом автор.
По его словам, души «наших баев, которые полностью удовлетворили свои физиологические потребности», могут заниматься лишь «деятельностью» на пути приумножения материальных благ.
«Кажется, будто до этого у нас не было «культуры богатеть» и культуры «умения быть богатым». Понятно, что там, где нет такой культуры, происходит «грабеж всех богатств собственной страны, будто у злейшего врага». Это похоже на пиление ветки, на которой сидишь. Хотелось бы, чтобы наши философы и психологи задумались над этим вопросом», ― резюмировал автор.
«Если без казахского языка нельзя будет получить зарплату и услуги, то каждый овладеет им ради себя»
На портале Zhasalash.kz было опубликовано высказывание Аятжана Ахметжанұлы о том, что большинство современных проектов для развития казахского языка являются «легализованной коррупцией». По словам автора, государство предлагает программы или же министерство издает приказы, затем выставляет их на тендеры и выигрывает. Вот эту схему можно назвать «узаконенной коррупцией».
«Для кардинального решения языковой проблемы необходимо только одно ― твердое решение со стороны государства. Я не думаю, что все остальное, что мы делаем, может исправить существующую ситуацию. Нужны строгий закон и жесткие требования. Если те, кто не владеет государственным языком, не смогут получать зарплату, услуги, а вся документация будет на казахском языке, каждый овладеет языком ради себя. Сколько бы мы ни переводили и сколько контента ни создавали, мы не можем обогнать контент на русском. Это не является решением. Без юридической поддержки и опоры сложно конкурировать с русскоязычным контентом», ― заявил автор.
«Я душой и сердцем казашка» – девушка из Азербайджана рассказала о любви к казахскому языку
На портале Аbai.kz появилось интервью с Амираслановой Нилуфар Алмасханқызы ― азербайджанской девушкой, свободно говорящей на казахском языке.
Она выдающаяся выпускница университета имени Шокана Уалиханова в городе Кокшетау. В настоящее время работает учителем немецкого и английского языка в кокшетауской школе-гимназии № 1. Девушка - обладатель медали «Шапағат».
«Мое полное имя ― Амирасланова Нилуфар Алмасханқызы. По национальности азербайджанка. Родилась также в Азербайджанской Республике. Однако выросла в прекрасном казахстанском городе Кокшетау. Несмотря на то, что я азербайджанской национальности, я душой и сердцем являюсь казашкой. Конечно, изучение любого языка ― непростой процесс, но я люблю казахский язык так же сильно, как и родную мать, поэтому изучение казахского языка было для меня настоящим удовольствием», ― поделилась девушка.
Помимо казахского языка она свободно говорит на шести языках. В частности, полиглотка владеет казахским, азербайджанским, русским, английским и турецким языками на уровне носителя.
«Свекровь 6 лет не разрешала вступить в законный брак»: почему казахстанские пары не женятся официально
На портале Stan.kz была опубликована статья о последствиях отсутствия «регистрации брака» и преимуществах законного брака. В Казахстане многие незарегистрированные в законном браке пары считают себя женатыми, заключая брак только в мечети. Однако перед законом это - «совместное проживание двух не состоящих в браке лиц».
В статье было опубликовано несколько историй людей, которые проживают таким образом. Многие из них прошли регистрацию только для получения пособия.
«Свекровь 6 лет не разрешала вступать в законный брак. Из-за своей молодости я просто соглашалась. В один прекрасный день, когда речь зашла о получении пособия от государства, она сказала: "Оказывается, нужна регистрация". Тогда мы пошли и зарегистрировали наш брак», ― рассказала одна из читательниц.
Свекровь - враг или друг: как наладить диалог, рассказал психолог
По словам юриста, как только молодые люди создают семью, они обязательно должны вступить в законный брак. Она подчеркнула, что совместное проживание без брака имеет много недостатков в юридическом плане.
«В случае развода общее имущество таких граждан не делится. Недвижимое и движимое имущество остается у того, на чье имя оно было зарегистрировано. А общее имущество супругов, состоящих в законном браке, после расторжения брака делится поровну через суд», ― рассказала юрист Венера Нургалиқызы.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.