Есиль как водная угроза. Прямая и явная

Историки утверждают, что реке уже около 20 миллионов лет. Но по ее названию споры не утихают до сих пор. Краевед Владимир Шестериков отмечает, что есть несколько гипотез и предположений. По одной из них, река названа по имени казахского хана Ишима. Но реку так называли еще задолго до его рождения. Вторая версия – название идет от обуви “ишими” – типа ичигов, но пришитых к брюкам. Третья гипотеза – река получила такое имя за извилистость русла, его причудливые повороты. Есть и другие предположения, но они довольно мифологичны.

А вот средневековые путешественники-миссионеры католицизма Плано Карпини и Гильом Рубрук отмечают, что тюрки и монголы любую речку называют Этиль, Есил или Итиль. До XI века так они называли Волгу, Яик, Дон. То есть в переводе на русский это означает "река". Сегодня в официальных источниках реку именуют Есилем, но петропавловцы продолжают называть Ишимом.

По протяженности это одна из шести крупнейших рек Центральной Азии. От истока до устья – 2 450 километров, что больше половины великого Иртыша. Бассейн водосбора – 155 тысяч квадратных километров. Среди притоков – сотня рек и речушек, порой безымянных, проявляющих свое существование лишь весной.

Главный источник питания Есиля – снега. Именно от этого зависит его “настроение”. Летом петропавловцы знают Есиль, как тихую речушку, застенчиво укрывшуюся за стеной прибрежных ракитников. Зимой здесь все в снегах почти вровень с берегами. Просыпается река весной. Порой это настоящая водная стихия, сокрушающая все на своем пути. В это время река разливается в ширину на километры. Омуты, подводные воронки, обманчивые наледи, скрытые промоины и даже прибрежные оползни, осыпи круч – таково весеннее пробуждение, которым Есиль напоминает о своем крутом нраве.

В “Кратком историческом очерке Петропавловска” Кузнецова отмечается, “что река бывает порядочным разбойником”. В 1824 году из 800 жилых домов города она затопила 700. В 1847-м половодье залило три четверти Подгорья. Мощные паводки отмечались в 1851,1854 и 1861 годах. Сотни домов смывались с лица земли.

Жестокий урок Петропавловску преподал Ишим весной 1908 года. После многоснежной зимы и резкого таяния снега вода поднялась в реке на 10 метров и “разлилась на десятки верст от берега до берега”. В тот год на отдельных участках ожила уснувшая много веков назад древняя река Камышловка. Подняв ледяные глыбы, Ишим двинул их на... Петропавловск. “В два-три дня было затоплено до десятка улиц, многие дома рухнули, а крепко сколоченные пятистенники были подняты как пушинки и унесены по течению. Вода вплотную подошла к Касимовской мечети и Покровской церкви. Многотонные льдины сметали все постройки: дома, торговые лавки, лабазы, клети. Сотни семей остались без крова. Погибло немало скота и имущества”. А в довершение беды после ледохода зашумел ураганный ветер, подняв небывалые седые гребни волн. Мощным шквалом он крушил все, что уцелело от льдин. Более 10 метров достигала высота подъема паводковых вод в 1932, 1964 и 1986 годах.

Этой весной в Петропавловске также ждали большую воду. Но река словно раздумала проявлять свою стихию и в последний момент сменила гнев на милость. На сей раз петропавловцы отделались легким испугом. Вместо ожидаемого затопления целых городских микрорайонов Есиль “игриво подтопил” только несколько прибрежных дачных обществ. Но, учитывая непредсказуемость нрава реки, лучше об этом говорить только с оговоркой “пока” – вдруг разбойник еще передумает…

Петропавловск