Еще раз о конкурентоспособности

Постоянным "застрельщиком" выступает Казахстанский Институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте страны - именно он в конце прошлой недели провел круглый стол о путях реализации новой стратегии.
Надо отдать должное: Институт подошел к своей задаче основательно, без схоластики, к которой всегда есть угроза сойти при обсуждении столь глобальных проблем и задач.
Директор КИСИ Булат Султанов, открывая круглый стол, заявил: "…мы все не должны задаваться вопросом - что нам даст осуществление этой программы, - каждый из нас должен задаться вопросом, что он должен сделать для ее реализации на своем конкретном рабочем месте".
В этих словах видны некоторые параллели с известной фразой президента Кеннеди "не спрашивай, что сделала для тебя Америка…". Ну что ж, при Кеннеди США были вполне динамичной системой…
Организаторы круглого стола подошли к его темам комплексно: рассматривались и проблемы образования, и роль города Алматы в выполнении программы (по мнению некоторых участников круглого стола, в Алматы сосредоточен основной интеллектуальный потенциал страны), и развитие Национального нефтяного фонда, и совершенствование политической системы в стране в рамках демократических реформ.
Конечно, не могла быть обойдена тема борьбы с терроризмом и наркотрафиком: круглый стол доказал, что достижение высокой степени конкурентоспособности - очень многоплановая задача.
Из экономических проблем привлекла внимание роль топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в экономике страны. То, что она велика, общеизвестно, но, может быть, впервые, на публичной дискуссии, прозвучали цифры: объем ТЭК в ВВП составляет сейчас 36.7%, при этом идет снижение обрабатывающей промышленности.
Ожидается, что в объеме индустрии страны к 2015 году объем ТЭК составит 80%. По мнению некоторых экономистов, оптимальным объемом добычи нефти для Казахстана является 80 - 90 млн. тонн в год, а свыше - вряд ли нужно. На самом деле подобное замечание является маленькой, но настоящей сенсацией - никогда прежде этого не говорилось, тем более в стенах КИСИ.
Свой взгляд на проблему экономического планирования, каковое существует в Казахстане, высказал известный экономист Канат Берентаев.
По его мнению, существует проблема занижения планки стремлений при написании экономических прогнозных документов, и тем самым "мы ставим под угрозу срыва достижение самой цели".
- Самое важное - решать методологические вопросы системной модернизации, а не уклоняться к решению частных задач, - считает экономист.
Но, может быть, одним из наиболее важных моментов дискуссии стало выступление ректора Казахстанско-Немецкого университета Бодо Лохмана. Работающий много лет в Казахстане, он, естественно, прекрасно знает и западный экономический опыт, и этот синтез представляет собой особый интерес.
Начал немецкий эксперт с замечания, что в Казахстане есть большие резервы для наращивания конкурентоспособности, которые порой можно использовать и без привлечения дополнительных инвестиций.
Однако, в теоретическом плане существует такая проблема - "надо более конкретно говорить о том, что такое есть конкурентоспособность".
- Конечно, есть международные показатели, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Сейчас говорят о том, что Казахстан занимает где-то 65-е место среди стран мира по показателям конкурентоспособности, и с этой позиции можно говорить о том, что войти в число 50-ти лидеров не так и сложно, обогнав 15 соперников. Но это очень трудно, так как и они не стоят на месте, - заметил г-н Лохман.
Базовый элемент обеспечения конкурентоспособности - конкретные фирмы, и государство должно создавать им базовые условия для конкуренции. Однако, показательный факт: на подобных конференциях представителей частного бизнеса встретишь нечасто.
Далее, есть в республике проблемы с инновационным развитием, хотя в Казахстане и принята специальная программа в этой сфере.
В Германии основная масса инновационных идей генерируются малыми и средними фирмами, а крупные затем покупают их. Из этого вытекает задача дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане.
Кроме того, важен внутренний климат в самих фирмах - он должен быть открытым и демократичным, обеспечивающим внутреннюю конкуренцию.
Больше всего возражений потенциально могли бы вызвать высказывания г-на Лохмана на счет вступления республики в ВТО: "Можно много критиковать это и еще двести лет готовиться, но вступление обеспечивает одну очень важную вещь - усиление конкурентной борьбы. Это неприятно, но только таким образом обеспечивается развитие", - заметил ректор Казахстанско-Немецкого университета.
Из остальных тезисов его выступления, крайне интересного в целом, больше всего привлекла оценка банковского сектора Казахстана.
Вопреки тому, что у нас принято считать его чрезвычайно развитым, "международные эксперты дают этому сектору "четверку" по системе, в которой "пятерка" - это самая низкая оценка", - заметил г-н Лохман. Конечно, наши банки - лучшие в Средней Азии, но 40% их кредитов носят рисковый характер, банковские проценты очень высоки, а услуги непрозрачны.
В конце концов, завершил он (эти слова можно рассматривать и как справедливое резюме всей дискуссии), есть лишь один объективный судья уровню конкурентоспособности - это рынок.

Автор: Olga Borissova