В минувший четверг 53,4% ирландских избирателей проголосовали против договора, заменяющего собой европейскую конституцию, отвергнутую на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году.
Для ратификации Лиссабонского договора референдум требовался только в Ирландии, где все базовые соглашения ЕС требуют поправок к конституции страны, которые принимаются всенародным голосованием.
Договор должен быть ратифицирован во всех 27 странах ЕС к 1 января 2009 года; без одобрения всех стран он не может вступить в силу.
Как отмечает корреспондент Би-би-си Джонни Даймонд, лидеры европейских стран по-прежнему ошеломлены результатом референдума в Ирландии, но пока преобладающим намерением среди них остается продолжать ратифицировать Лиссабонский договор в тех странах, которые этого еще не сделали.
На встрече в Люксембурге первым слово, вероятнее всего, предоставят министру иностранных дел Ирландии Михолу Мартину.
Как говорит корреспондент Би-би-си Оана Лунгеску, главные вопросы, которые будут интересовать министров, формулируются примерно так: почему результат референдума был столь отчетливо отрицательным, что можно изменить, чтобы откликнуться на различные проблемы, беспокоящие ирландских избирателей, нельзя ли будет провести второй референдум, и если можно, то как скоро?
Тем временем, президент Франции Николя Саркози отправляется в Прагу для переговоров с лидерами Чехии, Польши, Венгрии и Словакии.
Саркози является одним из главных сторонников продолжения ратификаций, с тем чтобы ирландский референдум не вызвал кризиса в ЕС.
В Чехии Саркози встретится с одним из своих главных оппонентов по этому вопросу: президент этой страны Вацлав Клаус отреагировал на волеизъявление ирландцев в том смысле, что Лиссабонский договор мертв - и больше того, народы Европы должны сказать за это ирландцам "спасибо".
Одной из целей, которую ставили перед собой создатели договора, было облегчение дальнейшего расширения ЕС на восток.
Этому должно было способствовать сокращение числа членов Европейской комиссии, отмена права вето отдельных стран во многих сферах общей политики и усиление роли председателя Европейского совета (совета глав государств ЕС) и общего представителя по внешней политике.
Еврокомиссия - исполнительный орган ЕС - после принятия многочисленных восточноевропейских стран разрослась до 27 человек, каждому из которых по нынешним правилам необходимо выделять какую-то сферу ответственности.
Источник: Би-би-си